The Conversation: от викторианских демонов до пекинского ночного автобуса: значение городских легенд современности

Автор: Карл Белл

Многим из нас знакомы современные городские легенды. Например, Кровавая Мэри — призрак, которой появляется, если вы повторяете ее имя перед зеркалом — или призрачный автостопщик, который исчезает с заднего сиденья авто.

Это истории на стыке бытового и сверхъестественного, позволяющие нам взглянуть по-иному на знакомые вещи. Городские легенды, несмотря на все их фантастические элементы, позволяют нам решать реальные проблемы. Современные города могут быть лишающими силы местами, над которыми жители не чувствуют контроля. Огромная сложность мегаполиса делает его в значительной степени загадочным для тех, кто живет в нем.

Городские легенды предлагают людям способ сосредоточиться и конкретизировать беспокойства, возникающие из-за жизни в такой среде. В то же время, они являются некоторым способом воссоздания чувства общности в процессе рассказа таких историй.

Осмысление города

В рамках исследования я изучал как люди в Великобритании 19-го века использовали фольклор, чтобы приспособиться к опыту городской жизни. Вместо того, чтобы стать просто культурным архаизмом, фольклор обновился и адаптировался. С помощью него жители конкретизировали свои беспокойства по поводу загадочности, жизни бок о бок с незнакомцами и опасений из-за сокращения чувства общности, поскольку люди больше не знакомы друг с другом за пределами своих ближайших улиц и кварталов.

В викторианском Лондоне это беспокойство привело к популярности историй о Джеке-попрыгуне когтистом огнедышащем демоне или призраке, который якобы терроризировал пригороды столицы империи в 1837 году. Его «подвиги» широко освещались в викторианской прессе, в результате чего некоторые люди боялись выходить на улицу после наступления темноты. Репортер лондонской газеты «Утренний вестник» 10 января 1838 года отмечал, что «хотя истории были у всех на устах, никого, кто действительно видел призрак, найти не удалось».

Когда журналист разыскал имена потерпевших, «они немедленно опровергли все сведения об этом, но направили его к другим лицам, которые, якобы, пострадали, но с ними он не добился большего успеха».

Чтобы быть эффективными, городские легенды должны быть обезличены. Они почти никогда не случаются напрямую с известными знакомыми, а скорее формируют более отдалённую связь — знакомый друга (хотя в случае Джека-попрыгуна был человек, который давал свидетельские показания перед магистратом в феврале 1838 года).

Эта неопределенность дает смутное чувство связи, при этом проверить сведения сложно. Такие сказки процветают из-за анонимности городской жизни и чувства угрозы. Но не стоит воспринимать это с негативом. Как и более традиционные фольклорные сказки, современные мистические истории служат для обогащения наших городских пространств и изменения их значения.

Современные легенды

Постоянство городских легенд показывает, что наш современный городской опыт не уничтожил мистическое мышление.

В прошлом матери предупреждали своих детей о том, чтобы они не шли слишком близко к краю глубоких прудов, ведь чудовищная Дженни Гринтит протянет руку и затянет их в водянистую могилу.

Сегодня же традиционные ирландские фольклорные монстры, такие как банши, до сих пор популярны. Такие истории служат предостережением для детей не ходить в опасные кварталы. Подобно старым рассказам о Дженни Гринтит, эти городские сказки помогают сохранять границы между безопасными и небезопасными местами.

В Пекине 21-го века городской ночной автобус стал центром историй о пугающих встречах со зловещими призраками. Как правило, пожилая, мудрая фигура распознает сверхъестественную угрозу, спасает пассажира, уговаривая его покинуть автобус, а затем исчезает.

Привлекая традиционные сверхъестественные мотивы, сказка выражает уязвимость перед путешествием по городу поздно ночью. Несмотря на современную подачу, история работает в классическом сказочном режиме. Мы учимся быть осторожными, когда едем на ночном автобусе, воображая, как смерть притаилась рядом с нами. При этом, правда таких историй, возможно, менее важна, чем месседж, который они доносят.

Истории никогда не бывают просто историями. Скорее они являются мощными способами коллективного осмысления наших тревог. Они обозначают скрытые точки в наших городах: места, которые были переосмыслены посредством историй, и ситуаций, в которых сверхъестественные существа могут преподавать нам практические уроки.

Оригинал: The Conversation

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.