Южнокорейские миллениалы — главные жертвы криптовалютного безумия

Автор: Рейчел Премак

В течение многих месяцев жительница Сеула Йе-вон-О следила за криптовалютными рынками, проверяя свой телефон ежедневно практически каждую минуту. В начале 2017 года она инвестировала 40 000 долларов в Эфир, который стал дико популярным в Южной Корее. Как и многие молодые корейцы, живущие в непростой экономической ситуации этой азиатской страны, она рассматривала свои инвестиции как «единственный выход».

Этой девушке несколько за 20, и она имеет впечатляющее резюме: старшая роль в процветающем стартапе, степень в зарубежном колледже и опыт работы в некоторых самых завидных фирмах Кореи. Но она и ее муж не могут позволить себе жилье в городе, где средний залог за аренду квартиры составляет более 400 000 долларов. «Таким людям, как мы, тем, кто только начинает карьеру и студентам, очень тяжело, потому что невозможно построить стабильную жизнь» — говорит О.

Для молодых корейцев криптовалюта кажется редкой возможностью достичь процветания. Месяцы спустя после того, как в прошлом году пузырь начал сдуваться, корейские площадки остаются третьими по обьёму торговли биткоином. Страна с населением 52 миллионов включает в себя 17 процентов всей торговли криптовалютой Эфир на февраль 2018.

Три из десяти наемных работников в Корее инвестировали в электронные валюты

По оценкам опроса, проведенного корейской рекрутинговой фирмой Saramin, к декабрю 2017 года три из 10 наемных работников в Корее инвестировали в электронные валюты. Восемьдесят процентов этих людей — в возрасте от 20 до 30 лет.

Но теперь, когда цены на популярные криптовалюты, такие как Bitcoin, Ethereum и Ripple, упали, многие корейские юноши столкнулись с финансовыми последствиями. Корейские психологи сообщили о росте количества пациентов из-за так называемого «Биткоин-блюза», консультанты по разводам говорят, что браки распадаются из-за неудачных инвестиций, и даже премьер-министр страны заявлял о том, что виртуальные валюты являются причиной «серьезных искажений или патологических социальных явлений «среди молодого населения Кореи». «Как только я сломаюсь, я уйду», — говорит О. «Это очень плохо».

Если смотреть со стороны, корейская экономика, похоже, процветает: в стране проживают крупные лидеры отрасли, такие как Samsung, Hyundai и Kia. Это 11-я по величине экономика в мире, в которой преобладают производство полупроводников, ЖК-дисплеев и других высокотехнологичных продуктов. Общий уровень безработицы составляет всего 4,6 процента.

Тем не менее, именно молодые люди не могут найти работу. За последние пять лет безработица среди молодежи в Корее колебалась примерно на 10 процентов. По словам профессора Университета Донсео Джастина Фендоса, уровень неполной занятости еще выше: он колебался на 38% в 2016 году.

В этой высокообразованной экономике молодым корейцам может быть трудно выделиться среди своих сверстников. Почти 70 процентов всех корейцев в возрасте 25-34 лет имеют высшее или среднеспециальное образование — самый высокий показатель среди всех стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а степень в средней школе почти универсальна. Целые кварталы в Сеуле полны выпускников колледжей, которые учатся проходить собеседования, чтобы попасть в крупнейшие корейские компании или завидный государственный сектор.

«Структура корейского общества является главной причиной того, что криптовалюта стала настолько популярной, — говорит Йохан Юн, 25-летний помощник репортера в Сеуле, который инвестировал около 400 долларов в Эфир. «Люди здесь, как правило, недовольны своим нынешним статусом в обществе».

 

«Структура корейского общества — главная причина того, почему криптовалюта стала настолько популярной».

Даже работающие молодые люди пессимистично относятся к своим экономическим перспективам: опрос, проведенный в 2015 году, показал, что половина молодых корейцев не считают, что они будут жить лучше, чем поколения их родителей. В 2006 году такого мнения придерживалось 29 процентов опрошенных.

«Я могу работать в течение следующих 30 лет. Я могу заплатить долг за дом с двумя спальнями, который мне не очень нравится и автомобиль. И это конец моей жизни», — говорит Фэндос, который руководит бакалаврскими исследованиями в Университете Донсео, а также программой в Университете Фудань в Шанхае. Даже если у молодого корейца есть средства, возможности для инвестиций ограничены, добавляет он. Раньше недвижимость была традиционным способом нарастить свое состояние в Корее, но цены стали чрезвычайно высокими даже для людей среднего класса. И процентные ставки по сберегательным счетам редко превышают несколько пунктов в год. «Молодые смотрят на это, и они спрашивают, что я могу сделать, чтобы улучшить ситуацию?» — говорит Фэндос.

Джейсон Чо, советник в Биткойн-Центре Кореи, говорит, что молодые люди «находятся в системе, где дверь постоянно закрывается перед ними, а преимущества этого общества принадлежат очень немногим на вершине». Для некоторых криптовалюта – это выход.

Массовый интерес к криптовалюте в Южной Корее начался осенью 2017 года, согласно данным объема торговли корейской биржевой торговой компании Korbit. Ой инвестировал в начале 2017 года, время, которое, вероятно, позволило ей получить прибыль больше, чем средний корейский трейдер.

Юн начал торговать летом 2017 года, когда рынок действительно начал нагреваться. «Вы видите, как люди вокруг вас получают огромный дополнительный доход» — говорит Юнь. «У вас есть ваши друзья, у которых ничего не было, [и] вдруг они покупают автомобили. И ты чувствуешь некоторую ревность».

Интерес корейцев помог повысить популярность Биткойна. Подростки и молодые люди в Корее проводят в среднем около четырех часов в день со своими телефонами. Почти каждый корейский дом имеет доступ в Интернет, а 88 процентов имеют смартфоны, самый высокий процент в мире. Такое изобилие возможностей подключения позволило потенциальным трейдерам всех возрастов узнать о повальном увлечении и услышать о безумных суммах денег, которые можно сделать на торгах. Клубы криптотрейдинга, где люди могут встречаться с единомышленниками и делиться советами, появились во многих корейских университетах.

Отчасти благодаря этому безумию некоторые монеты стоят на 51% больше на корейских рынках, чем где-либо еще. В январе цена Биткойна выросла почти на 8000 долларов, сообщает Bloomberg. «Премия кимчи» привлекла иностранных трейдеров, чтобы покупать свою валюту за границей и менять их на корейском рынке.

 

Некоторые монеты стоят на 51% больше на корейских рынках, чем где-либо еще

Но потом случился крах. По словам Корбита, с 6 по 16 января 2018 года цена биткойн на корейском рынке упала с $25,065 до $13,503. Валюта упала до 7 410 долларов к 5 февраля, а по состоянию на 2 апреля цена биткойна составляет 7 241 доллар США. По данным Bloomberg, крах рынка биткоинов в январе привёл к потерям 44 миллиарда долларов – это больше, чем вся рыночная капитализация Ford.

Двадцатидвухлетний Сиджин Ли не торговал до ноября. Он студент третьего курса Университета Кюнг Хи, престижного учебного заведения в Сеуле. В течение зимних месяцев инвестиции Ли увеличились в пять раз, но теперь он потерял половину своей основной суммы. Он говорит, что 70 процентов его друзей потеряли деньги.

Крайние колебания вызвали эмоциональный хаос у многих трейдеров, многие из которых вложили в торговлю основную часть сбережений. Когда биткойн упал на 10 процентов в январе, трейдеры делились фотографиями компьютеров, раковин, ванных комнат и дверей, которые они яростно уничтожали. «Почему моя жизнь всегда такая?» — писал один трейдер. В одном сообществе трейдеров даже выкладывали информацию о температуре, призывая «поплавать».

Южнокорейские СМИ связали многочисленные случаи самоубийств с крахом криптовалют. Например, студент университета, который вложил 18 500 долларов в торговлю, был найден мертвым 1 февраля. Позже в этом месяце мать 30-летнего ИТ-работника обнаружила труп собственного сына. Друзья сообщили местным СМИ, что он потерял почти $ 10 000 на торговле криптовалютой.

Йе-вон-О говорит, что она все еще верит в удачу, но находится недалеко от безумия. Она и ее муж потеряли 20 000 долларов из-за мошенничества в сфере майнинга. «Ситуация была ужасной, но это меня не остановило», — говорит О. «Это не повлияло на меня с точки зрения моего доверия к силе Эфира как валюты».

Это решение вызывает беспокойство у многих высокопоставленных правительственных чиновников, которые в начале этого года ввели в действие множество правил торговли криптовалютой. Как заявлял в ноябре премьер-министр Кореи, «молодые люди и студенты спешат в виртуальную валютную торговлю, чтобы заработать огромную прибыль за короткий промежуток времени. Пришло время для правительства принять меры, поскольку это может привести к серьезным патологическим явлениям, если их не остановить».

Ли, студент университета, потерявший половину своих сбережений, говорит, что он все еще хочет стать учителем гимнастики. «Деньги — это не главное в жизни» — говорит он.

О, и ее муж теперь ищет более стабильные инвестиции, чтобы когда-нибудь купить дом. «Я не думаю, что многие стремятся именно к роскошной жизни вроде покупки яхт и путешествий» — говорит девушка. «Люди просто хотят купить дом. Вот почему они ведут себя как сумасшедшие».

Оригинал: The Verge

 

Похожие Записи

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.

Send this to friend