Миром правят иллюминаты? Может быть, это не такая уж и дикая идея

Автор: Джулиан Баггини

Если иллюминаты реальны, это должно быть наименее секретное тайное общество во Вселенной. Оно столь плохо прячется, что его существование обсуждается во всем мире людьми, чей исследовательский инструментарий целиком состоит из Google и оживленного воображения.

Однако самый последний разоблачитель – не просто какой-то очередной спятивший спортивный комментатор. Пол Хеллиер, бывший министр обороны Канады, обвинил иллюминатов в сокрытии технологий инопланетян, которые могут положить конец нашей зависимости от ископаемого топлива.

Вопрос о том, почему обладатели таких фантастических технологий предпочитают брать деньги за топливо а не за невероятные знания, остаётся открытым. Но поскольку весь смысл тайных всемогущих элит заключается в том, что они таинственны, возможно, он и не требует ответа. Возможно, иллюминаты подобны другой великой тайне, квантовой теории: если вы думаете, что понимаете её, то заблуждаетесь.

Быть ироничным легко и приятно. Хорошо знать, что мы гораздо разумнее и рациональнее, чем эти дураки – любители теорий заговора. Проблема в том, что они отличаются от остальных из нас лишь степенью заблуждений.

Причины, по которым люди верят в тайные элиты, лежат в основе человеческой природы. Мы постоянно находимся в поиске закономерностей вокруг нас. Такое поведение необходимо для нашего выживания, и эволюция сурово наказывает тех, кто его не придерживается. Если бы наши предки не определили взаимосвязь между погодой и урожаем, то вымерли бы от голода. И те же жертвоприношения, пусть и не приводили к живительному дождю, в худшем случае оборачивались переведённым зря мясом.

Поиск закономерностей очень важен. Мы не можем понимать действия других, если не определим мотивы. Но принятие того, что американский философ Даниэль Деннетт называет «преднамеренной позицией», может быть полезным даже тогда, когда мы знаем, что никакого сознательного намерения нет вообще. Например, представлять, что растения «тянутся» к солнечному свету — это простой способ понять их поведение.

Когда эти основные человеческие когнитивные механизмы создают проблемы, мы называем их патологиями. Например, Парейдолия – это обнаружение закономерностей в наборе случайных данных, таких как лицо Иисуса в выпечке или дата апокалипсиса в номере социального обеспечения Дональда Трампа. Однако, исходя из строго рациональной точки зрения, эти механизмы всегда являются дефектными. Разница между «нормальным» человеком и другим с отклонением заключается чрезмерно конкретном восприятии таких шаблонов.

Кроме того, причины нашего чрезмерного использования этих основных когнитивных механизмов часто объясняются вполне понятными стремлениями, а не патологическими дефектами. Мир сложен и запутан. Почти все мы пытаемся его обьяснить, поэтому существуют такие дисциплины, как социальная наука, экономика и международные отношения. Всё это требуют времени, интеллекта или образования, которых у большинства из нас нет. Неудивительно, что мы часто прибегаем к более простым способам сделать мир понятным себе.

Мир сложен и запутан. В попытках докопаться до истины мы начинаем рандеву с безумием

Вместо того, чтобы просто списать Хеллиера и его фанатов, лучше попытаться разобраться, насколько наше мышление подвержено тем же недостаткам. Во многих кругах приписывание исключительных возможностей «тайной власти, которая фактически управляет миром», как выразился Хеллиер — признак интеллекта, а не эксцентричности. Но это в том случае, если под «тайной властью» вы понимаете мировую финансовую элиту, военно-промышленный комплекс, крупные фармацевтические компании или агробизнес.

Я не считаю подобные аналогии глупыми. В самом деле, именно эти различия скрывают нас от сходства. Поскольку менее очевидные теории заговора основаны на очевидных истинах, люди легко не замечают реальную власть и реальную элиту там, где она находится. Разница между корыстными интересами, которые оказывают влияние повсюду, и теми, кто осуществляет контроль буквально везде, в какой-то мере небольшая, в других отношениях критическая.

Неправильный вывод из данной темы заключался бы в том, что любой, кто верит в тайные общества — сумасшедший. Скорее же нам стоит воспринимать Хеллиеров и ему подобных как неизбежную цену, которую приходится платить за то, что мы готовы подвергнуть сомнению явный порядок и разоблачить скрытные группы интересов, которые стремятся манипулировать миром для своей собственной выгоды. Когда мы ищем истину, то начинаем флирт с безумием. Но в мире, где скрытая сила слишком реальна, это может стать единственной нормальной вещью.

  • Джулиан Баггини — британский философ

Оригинал: TheGuardian

Похожие Записи

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.

Send this to friend