NYTimes: квартира в Токио площадью 9 квадратных метров: как молодые японцы живут в «коробке из-под обуви»

«Сейчас я бы не хотел жить где-либо еще»

Автор: Хикари Хида

В конце долгого рабочего дня в офисе японской профессиональной бейсбольной лиги Асуми Фудзивара вернулась в свою квартиру и переоделась в пижаму. Она хотела совершить легкую тренировку перед сном, поэтому положила свой виниловый коврик для йоги на пол перед туалетом, прокатила его мимо единственной кухонной конфорки и тостера с одним слотом и направилась к ножке своего стола.

Немного потянувшись, она встала, чтобы принять позу воина. Однако вместо того, чтобы полностью вытянуть руки, она уперла локти в бока. «Мне нужно менять позы, иначе я могу удариться обо что-нибудь».

Такова жизнь в токийской квартире площадью 9 квадратных метров.

Токио с его высокими ценами на недвижимость – самый густонаселённый мегаполис в мире, давно известен своими небольшими квартирами. Но эти новые квартиры — известные как комнаты «три-татами», по количеству стандартных японских напольных ковриков, покрывающих жилое пространство, — меняют границы нормальности жизни.

Компания Spilytus, занимающаяся недвижимостью, возглавила движение за создание все более маленький помещений. Он реализует эти квартиры- «коробки из-под обуви» — с 2015 года, и в настоящее время в 100 зданиях компании проживает более 1500 человек, а спрос на них остается высоким.

Несмотря на то, что площадь квартир вдвое меньше средней однокомнатной квартиры в Токио, они имеют 3.5 метровые потолки и мансарду для сна. Они также стильные, с чистыми белыми полами и стенами, и при некоторой рациональной планировке в них можно разместить стиральную машину, холодильник, диван и рабочий стол.

Эти апартаменты не для тех, у кого очень ограниченный бюджет. Можно найти и более дешевые квартиры, но они, как правило, десятилетней давности. Но микроквартиры, которые сдаются в аренду за 340–630  долларов в месяц, на пару сотен долларов дешевле, чем другие однокомнатные квартиры в аналогичных районах. К тому же они расположены недалеко от таких модных районов в центре Токио, как Харадзюку, Накамегуро и Сибуя, которые обычно довольно дорогие, с роскошными бутиками, кафе и ресторанами. Большинство зданий находятся недалеко от станций метро — что является главным приоритетом для многих молодых людей.

Более двух третей жителей зданий — это люди в возрасте от 20 лет, которые в Японии зарабатывают в среднем от 17 000 до 20 000 долларов в год, согласно правительственным данным (в Токио зарплаты выше). Некоторых привлекает минимальная первоначальная плата и отсутствие залога или «подарочных денег» — невозвратного платежа арендодателю, который может составлять до трех месяцев аренды.

Небольшие помещения соответствуют образу жизни многих молодых японцев. В Японии не принято принимать гостей дома, и почти треть японцев говорят, что никогда не приглашали друзей, согласно опросу, проведенному компанией Growth From Knowledge, предоставляющей данные для индустрии потребительских товаров.

Г-жа Фудзивара даже не приглашала к себе своего партнера за почти два года проживания в своей квартире. «Это пространство для меня», — говорит она.

Многие японцы, как молодые, так и пожилые, также работают допоздна, оставляя мало времени на домашний быт. Кроме того, все больше людей в Токио живут одни, что делает небольшие пространства более желанными. Такие люди чаще едят вне дома или берут один из многочисленных вариантов готовой еды из магазинов или бакалейных лавок, поэтому полноценная кухня не так уж необходима.

Юго Киношита, 19-летний студент колледжа, который подрабатывает приготовлением мисок с говядиной в сетевом ресторане, относится к тем, для кого квартира — это не более чем место для сна.

Когда его смена заканчивается, остается час до полуночи, а он уже вымотан. Он съедает свой бесплатный обед для персонала, идет в общественную баню «сэнто» и отрубается, как только возвращается в свой блок «Спилитус». В остальное время его дни заполнены учебой для получения степени по диетологии и встречами с друзьями.

Когда он проводит несколько часов бодрствования дома, ящик, служащий подставкой для телевизора, превращается в стол для занятий и кухонный стол. Для уборки пола ему нужен только ворсистый валик.

Даже после того, как ему пришлось со слезами на глазах попрощаться со своей коллекцией кроссовок Nike Dunks, потому что для них не нашлось места, г-н Киношита сказал, что на данном этапе своей жизни он бы не хотел жить где-то ещё.

Для некоторых жителей крошечные квартиры — это путь к давно откладываемой независимости.

Два года назад Кана Комацубара, 26 лет, начала искать квартиру, чтобы наконец переехать из родительского дома в пригороде Токио.

Ей хотелось иметь недавно построенное помещение, удобный доступ к работе, туалет и душ в отдельных комнатах (обычная история в Японии) — и все это в рамках ее относительно ограниченного бюджета. Она не обязательно искала микроапартаменты, но поиски привели ее в квартиру Spilytus.

«Конечно, чем больше, тем лучше. Никогда не помешает иметь большую площадь» — говорит она. «Просто на тот момент это был лучший вариант для меня».

Недавно днем г-жа Комацубара, стилист по маникюру, прошла минуту от ближайшей станции метро в токийском районе Синдзюку, по узкому переулку, застроенному ветхими домами, и отперла главную дверь своего многоквартирного дома.

Она поднялась на три пролета по узкой лестнице — в домах нет лифтов — в свою комнату, которая находилась за одной из одинаковых бордовых дверей в общем коридоре.

Внутри, в крошечном «генкане», или прихожей, было достаточно места ровно для трех пар обуви. Коридор шириной 50 сантиметров вел в основную комнату, мимо кухонной раковины, где Комацубара оставила тюбик зубной пасты и бутылку ополаскивателя для рта.

Она хранит свое рабочее оборудование, такое как аппараты с синим светом для гелевых ногтей и руки-манекены для тренировок, в месте, предназначенном для стиральной машины. Пластиковый пакет для мусора, висящий на дверной ручке, приходится выносить почти ежедневно.

По ее словам, одно из преимуществ маленькой квартиры — меньше замороженных продуктов. В ее мини-холодильнике нет рабочей морозильной камеры. Это, наряду с ежедневными занятиями боксом, помогает ей быть в лучшей форме.

Фудзивара, работница бейсбольной лиги, попала в свою микроквартиру после начала пандемии. До этого она жила в общем доме, но отсутствие свободного пространства во время работы на дому вызывало стресс и беспокойство.

По ее словам, небольшое пространство подтолкнуло ее к более рациональному образу жизни. «В маленькой квартире приходится дважды подумать, когда я хочу купить что-то новое» — добавила она.

Тем не менее, рядом с ее раковиной висит стопка из 40 или около того коричневых бумажных стаканчиков. «У меня нет места для сушки посуды» — говорит она.

Она и Комацубара хотели бы иметь больше места для одежды, которую они аккуратно развешивают на своих чердаках. Комацубара ездит к родителям в начале каждого сезона, последний раз она ездила, чтобы поменять майки на свитера.

Обе женщины отказались от стиральных машин — они обязательны в большинстве японских квартир — для более эффективного использования пространства, и вместо этого раз или два в неделю ходят в прачечную.

У Киношиты есть стиральная машина, но без сушилки, поэтому он вешает мокрую одежду на перила, где должны быть шторы. Он также не может выполнять некоторые домашние задания по диетологии дома, потому что его кухня слишком мала.

Комацубара решила переехать из своей квартиры — потому что ей нужно что-то еще более дешевое.

«С возрастом мои требования к квартире изменились» — говорит она.

Оригинал: NYTimes

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.