Что данные 6 миллиардов ночей рассказывают о нас

Автор: Дэвид Поуг

Сон невероятно важен. Слишком малое его количество — не только залог паршивого самочувствия, это также ведёт к ожирению, диабету, гипертонии и даже ранней смерти.

Однако удивительно сложно изучить наш сон в рамках всей популяции. Конечно, один человек может провести множество ночей в лаборатории сна, будучи подключен к электродам — но попробуйте естественно поспать нормально таким образом, вдали от дома рядом со странным оборудованием. Другие методики исследования используют личный отчет, в ходе которого вы каждый день записываете свой сон, но эти данные субъективны.

Теперь, однако, есть новый способ изучить наш сон: фитнес-устройства, которые носят миллионы людей. Большинство гаджетов Fitbit, например, имеют встроенные мониторы сердечного ритма, которые дают гораздо более точные результаты измерения сна, чем раньше. Эти устройства отслеживают ваш сон автоматически, в вашей собственной постели, по вашему обычному графику, в нормальных условиях.

Поскольку Fitbit научились отслеживать стадии сна в марте 2017 года, им удалось собрать данные 6 миллиардов ночей своих клиентов. Это золотая жила — безусловно самый большой набор данных подобной тематики из когда-либо собранных (эти данные являются анонимными и усредненными, они не связаны с именами отдельных клиентов).

«Это реально действительно захватывающий и очень редкий набор данных» — говорит ученый Fitbit Карла Глейхауф. — «вероятно, самый большой набор биометрических данных в мире».

Измерения включают не только общую продолжительность, но длительность стадий сна. Каждое утро приложение Fitbit показывает, какие части ночи вы проводили в REM-фазе (зоне ярких сновидений, важной для регулирования настроения и работы памяти), в глубоком сне (важном для памяти, обучения, иммунной системы и ощущения отдыха), лёгком сне и бодрствовании (всегда уныло узнавать сколько времени в ночи вы тратите на небольшие одно- или двухминутные пробуждения, о которых даже не помните).

Но это ещё не всё. Приложение Fitbit также знает ваш пол, возраст, вес, рост, местоположение и уровень активности. Поэтому ученые-специалисты компании имеют фантастический инструмент для каталогизации данных сна. Они могут рассказать нам, кто больше спит: мужчины или женщины. Северяне или южане. Жители восточного побережья или западного. Рассчитать наше национальное среднее время сна и сделать всевозможные выводы о том, как мы спим.

Теперь, впервые, эти данные представлены широкой публике. Глейхауф и ее босс, Конор Хенеган, ведущий научный сотрудник Fitibit, согласились раскрыть некоторые секреты. Ряд результатов подтверждают уже хорошо известное, но некоторые раскрывают то, что никогда не изучалось ранее.

Мужчины и женщины

Женщины спят на 25 минут дольше, чем мужчины. Средняя продолжительность их сна: шесть часов и 50 минут в ночное время, тогда как мужчины получают только шесть часов и 26 минут. Ни одна из групп не приближается к рекомендованным восьми часам.

У женщин также уходит на 10 минут больше в фазе REM-сна, этот разрыв увеличивается после 50 лет.

Почему существуют эти различия? «Пока неизвестно, быть может это физиология, или особенность культуры» — говорит Хенеган. — «Я думаю, что в течение следующих 10, 20 лет мы установим причину».

Для женщин не всё так безоблачно: они на 40% чаще страдают бессонницей чем мужчины.

(Эти два вывода могут быть также связаны: поскольку сон женщин менее эффективен, им приходится больше времени проводить в постели).

Старые и молодые

Старение также влияет на сон. На этом графике из исследования сна Fitbit вы можете видеть, что наш сон становимся менее глубоким с возрастом. Когда тебе 20, ты получаешь на полчаса больше глубокого сна ночью, чем в 70.

Север против юга

Да, это правда: северяне ложатся спать на пять минут раньше южан. Они и просыпаются раньше.

Это может показаться очень маленькой разницей, но в масштабе миллиардов точек данных это значимо.

С другой стороны, Хенеган указывает, что статистика может быть сложной. «Я думаю, что Север / Юг может быть искусственным делением; городской / сельский, вероятно, более значимо» — отмечает он. Другими словами, это различие может быть связано с тем, что на Севере более крупные города (речь идёт о США – прим.ред).

Восток против Запада

Жители Восточного побережья США, согласно данным, ложатся в среднем на семь минут позже, чем жители Западного (и просыпаются пять минут позже).

«Я лично считаю, что это согласуется с моим опытом американской культуры» — говорит Хенеган. — «Я жил в Нью-Йорке, Калифорнии. В 9 вечера вы придёте в ресторан, и официанты посмотрят на вас как на идиота. У Йоги Берры есть отличная цитата на эту тему: «День здесь заканчивается рано».

Национальное время сна

Вот точка данных, которую никакие лабораторные исследования ранее не находили: средний американец ложился спать в 11:21 вечера.

Консистенция постели

Самое большое открытие в данных Fitbit может быть связующим звеном между качеством сна и его консистенцией.

Объясняет Глейхауф: «Содержание вашего сна непостоянно».

В Америке это действительно так – сон различается в среднем на 64 минуты. Вы можете ложиться спать в 11 часов вечера в будние дни, и после полуночи по выходным.

Данные Fitbit показывают, что ваш сон в результате страдает. Если разница составляет два и более часа в ходе недели, то вы получите в среднем на полчаса сна меньше, чем тот, чье время сна варьируется всего в пределах 30 минут.

И за это придётся платить.

Вы знаете, как работает джетлаг (явление несовпадения ритма человека с дневным ритмом, вызванное ночной работой, переходом на летнее время или быстрой сменой часовых поясов при перелёте на самолёте – прим.ред.), верно? «Ну когда у вас несоответствие между фактическим временем, в зоне, в которой вы находитесь, и вашим циркадным ритмом» —  говорит Глейхауф — «Вы в неправильной части кривой и не можете заснуть». Итак, ночью в новом городе вы лежите часами и неспособны уснуть — а затем в середине следующего дня уже истощены.

Когда ваш сон сильно меняется в течение недели, тогда вы создаете самоиндуцированный джетлаг. Глейхауф называет это социальным джетлагом: в понедельник, когда вы должны вернуться к работе (и ложиться раньше), вы чувствуете себя ужасно, и даже можете заболеть. (Доктор Телл Реннеберг, профессор Института медицинской психологии Мюнхенского университета, подсчитал, что каждый час социального джетлага увеличивает риск избыточного веса или ожирения примерно на 33%).

«Я очень рад этим данным» — говорит Ханеган. «Впервые мы действительно смогли показать связь между последовательностью привычек сна и тем, как долго вы спите».

Социальный джетлаг, по городам

Глейхауф погрузился в американскую географию, чтобы увидеть, есть ли у жителей городов различия в согласованности, и обнаружил, что они есть.

Догадаетесь ли какой город в течение недели имеет самые разнообразные перерывы?

Это Бостон — возможно, потому, что это огромный город с большим количеством молодых людей.

А что насчёт самых постоянных жителей?

Это Лас-Вегас. «Люди, которые живут и работают в Лас-Вегасе, если они заняты в индустрии ночных клубов и казино, имеют намного более стабильный график» — говорит Хенеган.

Время пробуждения также меняется. На сей раз, Сиэтл является победителем, с наименьшими вариациями в течение недели. Проигравшими здесь являются жители Нью-Йорка, чьи пробуждения различаются в среднем на 73 минуты в течение недели (ну, это город, который никогда не спит).

Есть также выводы, которые можно почерпнуть исходя из времени и местоположения конкретного события. Посмотрите, что случилось со сном людей в районе Сан-Франциско на этой неделе, когда произошло землетрясение:

 

Выводы

Данные, которые исследователи Fitbit изучили в этом исследовании — лишь самое начало. Компания накопила их довольно много. Осталось просто задать правильные вопросы.

Почему мужчины и женщины спят по-разному? Почему наш сон менее глубок по мере старения? Почему есть эффект «вечеринки в выходные», почему наши проблемы со временем меняются так сильно? Мы знаем, что упражнения хороши для нашего сна, но когда мы должны тренироваться чтобы засыпать лучше? Когда мы должны есть, если хотим получить самый глубокий сон? Является ли вид сна (сон REM, глубокий сон) более важным, чем общее время сна? Следует ли корректировать школьные часы и рабочие часы нации, чтобы мы могли лучше спать?

И, конечно же, есть одна важная оговорка: данные Fitbit поступают исключительно от людей, которые могут позволить себе фитнес-занятия. Было бы различие, если бы изучаемая популяция была крупнее?

К счастью, Fitbit планирует поделиться своими данными с другими учёными; мы все надеемся на массу новых открытий.

А пока этого не произошло, попытайтесь ложиться и вставать более последовательно в течение всей недели. Вы будете спать лучше, дольше, вам станет проще просыпаться.

Или быть может стоит просто переехать в Лас-Вегас.

 

Дэвид Поуг — технический обозреватель Yahoo Finance.

Оригинал: Yahoo.com

Похожие Записи

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.

Send this to friend