The Atlantic: пингвины – лучшие друзья полярников

В эпоху покорения льдов пингвины стали для полярников источником открытий, духа товарищества и мяса.

Джой МакКанн — научный сотрудник в Школе истории Австралийского национального университета, автор книги «Дикое море: история Южного океана». 

В середине Южного океана время измеряется по широте и долготе, высоте волны и скорости ветра, а также близости айсберга. Лед — это язык океана и суши в водах вокруг Антарктиды, и именно на плавающих ледяных платформах, пограничных местах между сушей и океаном, каждый год собираются вместе императорские пингвины с целью спариться и, если условия будут подходящими, с любовью вырастить птенцов.

Самому крупному и тяжелому виду в семействе пингвинов, императорскому пингвину, было присвоено научное название Aptenodytes forsteri в честь Иоганна Рейнхольда Форстера, натуралиста из второй экспедиции Джеймса Кука в Южный океан. (Aptenodytes означает «водолаз без перьев».) Форстер, вероятно, был первым человеком, увидевшим птицу, хотя он ошибочно определил ее как королевского пингвина, ближайшего родственника «императора».

Императорские пингвины являются существами как суши, так и моря. Они хорошо приспособлены к сильному холоду антарктической зимы, имея четыре слоя чешуевидных перьев. Зрелые птицы, как самцы, так и самки, имеют рост около 70 сантиметров и являются замечательными ныряльщиками. Их рацион — рыба, криль и кальмары. К тому времени, когда они присоединяются к своим колониям для размножения поздней осенью, они могут весить до 40 килограммов. Особи спариваются и откладывают одно яйцо. С наступлением зимы самец использует свои резервы для инкубации яйца и выращивания птенца, а самка покидает колонию для кормления.

Императорский пингвин — единственное животное, которое размножается в условиях сильного холода антарктической зимы, самцам приходится полагаться друг на друга, чтобы выжить. Они собираются на льдине вместе в тесные группы, чтобы делиться теплом и противостоять ледяным катабатическим ветрам, дующим с полярного плато. Птицы по очереди стоят на внешнем краю группы вдоль подветренной стороны, все время удерживая свои драгоценные яйца в лапах. К тому времени, когда самки возвращаются в июле, самцы теряют почти половину своей массы тела. Сезон выращивания птенцов длится с августа по декабрь.

Эдвард Уилсон, помощник хирурга в экспедиции «Дискавери», отправившейся в Антарктиду в 1901 году, проявил особый интерес к императорским пингвинам, когда обнаружил первую известную гнездящуюся колонию на морском льду под скалами мыса Крозье на острове Росс. Обнаружив, что птенцы оперяются в декабре и январе, он предположил, что они, должно быть, вылупились из яиц, откладываемых в самые холодные месяцы года, цикл размножения, который был «эксцентричным в той степени, в которой редко встречался, даже в орнитологии». Несколько визитов учёного во время экспедиции подтвердили предположения: у птенцов, казалось, был чрезвычайно высокий уровень смертности — около 70 процентов.

Немногие исследователи Антарктики видели императорских пингвинов, и ещё меньшему числу удалось изучить их размножение, для натуралистов того времени они представляли собой интригующую эволюционную загадку. Научный консенсус заключался в том, что они были примитивной формой птицы. Уилсон знал об археологической находке 1861 года окаменелых останках небольшого динозавра, археоптерикса, в известняке юрского периода в Баварии, Германия. Его особенности помещали его где-то между рептилией и птицей, и Уилсон стремился исследовать императорских пингвинов на разных этапах развития в надежде, что они смогут раскрыть свои эволюционные секреты.

Когда Уилсон вернулся в Антарктиду с экспедицией Роберта Сокола Скотта «Терра Нова» в 1910 году, он хотел проверить теорию, предложенную немецким зоологом Эрнстом Геккелем, о том, что эволюция видов отражалась в их эмбриональном развитии. Согласно теории, эмбрионы более продвинутых видов, таких как люди, проходили через стадии, на которых демонстрировали взрослые характеристики более примитивных предков. Уилсон считал, что изучение эмбрионов императорских пингвинов может выявить эволюционную связь между птицами и рептилиями.

В глубине зимы 1911 года Уилсон покинул базовый лагерь Скотта вместе с помощником зоолога экспедиции Апсли Черри-Гаррард и Генри Бауди. Они прошли 100 километров в полной темноте и при температуре до -60 градусов по Цельсию, чтобы добраться до колонии гнездящихся императорских пингвинов на мысе Крозье, которую Уилсон заметил 10 лет назад. Там находилось менее 100 пингвинов, все они сгрудились под обрывом барьера и громко трубили, когда подошли люди.

Мужчинам удалось забрать с собо й пять живых яиц. Два сломались по пути обратно в базовый лагерь, но Уилсону удалось разрезать и удалить эмбрионы в двух из трех оставшихся яиц, которые он сохранил и в конечном итоге доставил в Музей естествознания в Лондоне. Эмбрионы оставались неисследованными до 1934 года. К тому времени эволюционная теория, которая вдохновляла экспедицию, была отвергнута.

Спустя три года после мучительного зимнего похода Уилсона, в августе 1914 года Эрнест Шеклтон провел свою вторую экспедицию на антарктический лед. 5 декабря 1914 года «Эндуранс» покинул китобойную станцию ​​Гритвикен на острове Южная Георгия, и в течение двух дней Фрэнк Уорсли, капитан корабля из Новой Зеландии, направлялся по морскому льду. Уорсли с энтузиазмом записался на свое первое путешествие в Южный океан. Он был опытным штурманом и дотошным человеком по натуре, и его диаграммы, журналы и дневники в конечном итоге сохранились как единственные письменные свидетельства об экспедиции, предоставляя материал для более поздних отчетов как его, так и Шеклтона.

10 января 1915 года Уорсли увидел часть антарктического континента под названием Земля Коутса. Вода была «мутная от диатомей», а близлежащий морской лед был заполнен целой группой тюленей-крабоедов, морских птиц, а также пингвинов Адели и императорских пингвинов. Это была полынья, область открытой воды, которая формировалась и размывалась ежегодно вдоль побережья моря Уэдделла в результате сильных катабатических ветров.

Когда корабль шел вдоль ледяных скал, люди на борту заметили группу из 40 птенцов императорского пингвина и захватили 11 в качестве пищи и биологических образцов. Когда они отпустили трех или четырех особей, Уорсли писал: «отбегающие птицы обернулись, слегка поклонились нам, а затем перепрыгнули на лед, где снова поклонились и ушли. Это было настолько необычайно человечно, что было почти сверхъестественным».

К концу недели судно застряло в морском льду и отошло от берега. Это были летние месяцы, но температура упала до -50 градусов по Цельсию, и корабль буквально вмёрз в твёрдую массу. «Эндуранс» дрейфовал в таком виде более девяти месяцев, в конце концов Шеклтон решил перебраться на льдину, предположив, что шансы выжить на ней гораздо выше.

В течение следующих пяти месяцев мужчины испытали все, что может предложить дрейфующая льдина: трещины, внезапно открывающиеся под палатками, леопардовые тюлени, ожидающие еды пингвина на краю льдины, нехватка пресной воды, в то время как вокруг лежала обширная пустыня из морского льда, слишком соленого, чтобы пить. Но, несмотря на все опасности в этих пограничных пространствах между льдом и водой, пингвины оказались их самыми любимыми спутниками. Затем, когда зима подошла к концу и последние оставшиеся пингвины и тюлени исчезли, люди столкнулись с одиночеством морского льда. «Представьте нашу жажду — писал Уорсли — увидеть хоть какое-нибудь живое, дышащее существо, любое существо вообще. Мы скучали по пингвинам, будто они были нашими личными друзьями».

Когда первые полярники начали пересекать ледяные просторы антарктического континента, они были удивлены, увидев изобилие жизни в этих местах. На борту «Терра Новы» в 1910 году Скотт наблюдал множество существ. По краю льдин располагались тюлени-крабоеды, снежные буревестники и пингвины Адели, лакомящиеся крилем.

Морской лед, как известно, непостоянен. Корабль может войти в область тонкого льда, которая легко уступает дорогу, но не преодолеть небольшую льдину, которая, как казалось Скотту, «одержима злым духом». В некоторых случаях, оказавшаяся между двумя льдами, «Терра Нова» раскачивалась, а затем дрейфовала к подветренной стороне перед следующим накатом льда. Каждый маневр мог занимать до получаса, и Скотт обнаружил, что его развлекают группы пингвинов Адели, ныряющих за едой под кораблем. Он считал, что они «совершенно нелепы» на льду, но под водой их ловкость и скорость были поразительны.

Обнаруженные в 1840 году во время французской антарктической экспедиции под руководством Жюля Дюмон-д’Юрвиля, пингвины Адели — прекрасные пловцы, но также они искусны на суше. Они размножаются на суше в теплое время года и проводят зиму на морском льду. Птицы также способны преодолевать большие расстояния по льду, чтобы добраться до своих колоний, иногда скользя на животе там, где достаточно снега.

Во время экспедиции Шеклтона «Нимрод», год или около того, «Адели» покорили всех своими человеческими выходками. Эджворт Дэвид, главный ученый экспедиции, писал: «Они самые дорогие, причудливые и самые привлекательные птицы, каких только можно представить». Пингвины подбегали к мужчинам, махали руками, как будто подавали им сигнал ждать, а иногда и спотыкались в спешке. Художник экспедиции Шеклтона, Джордж Марстон, подражал их движениям, а затем вел их в шествии по льду, отдавая приказы, а когда птицы копировали это вызывало взрыв хохота и аплодисментов у мужчин и, без сомнения, конфуз у пингвинов.

Такое взаимодействие между людьми и пингвинами могло быть согревающим в любом другом контексте, но в действительности большинство заканчивалось тем, что животных убивали либо для дополнения рациона человека свежим мясом, либо для сохранения в качестве образцов. Некоторые из членов экспедиций чувствовали несоответствие ситуации. Скотт размышлял: «Кажется, это ужасное осквернение — приходить в это тихое место только для того, чтобы убить его невинных жителей и окрасить белый снег кровью; но потребности жизнеобеспечения часто отвратительны».

Этот отрывок из будущей книги Макканна «Дикое море: история Южного океана».

Оригинал: The Atlantic

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.