Mental Floss: «Леди Смерть». Людмила Павличенко, величайшая женщина-снайпер всех времен

Автор: Сюзанна Рага

Для Людмилы Павличенко убийство нацистов не представляло проблем. «Единственное чувство, которое я испытываю, — это огромное удовлетворение, которое испытывает охотник, убивший хищного зверя» — однажды сказала она о своей работе.

Но Павличенко была не просто солдатом: ей удалось стать самой успешной женщиной-снайпером в истории и одним из самых успешных снайперов вообще. Во время службы в Советской Армии во время Второй мировой войны она убила 309 нацистов, заработав прозвище «Леди смерть». Людмила также стала публичной фигурой, которая посещала Северную Америку и Великобританию, дружила с Элеонорой Рузвельт и открыто говорила о равенстве полов, особенно во время назойливых расспросов американских журналистов.

Павличенко родилась в 1916 году в деревушке Белая Церковь под Киевом, входившем тогда в состав Российской империи. Людмила росла шумной и активной девочкой. В раннем подростковом возрасте она переехала с родителями — государственным служащим и учителем — в Киев. Услышав, как сын соседки хвастается своими навыками стрельбы, она вступила в местный стрелковый клуб. «Я хотела доказать, что девушка способна на подобное не хуже парня» — вспоминала она позже. «Так что я много тренировалась».

Помимо походов в стрелковый клуб Павличенко будучи подростком работала на оружейном заводе. Около 16 лет она вышла замуж за врача и родила сына Ростислава, но брак был недолгим. Затем она продолжила изучать историю в Киевском университете, начиная с 1937 года, а также поступила в школу снайперов.

Когда немецкие войска вторглись в Советский Союз в 1941 году, Павличенко почувствовала необходимость действовать. Она бросила школу в надежде стать добровольцем для 25-й стрелковой дивизии Красной Армии.

Единственная проблема? Она была женщиной. В то время женщины в советских вооруженных силах в основном выполняли вспомогательную роль, не участвуя в боевых действиях.

Армейское руководство изначально хотело, чтобы Павличенко была медсестрой. После некоторых уговоров её всё же приняли на службу снайпером – помогла специальная подготовка, пройденная ранее. Однако из-за нехватки оружия ей сначала пришлось рыть окопы. Она писала в своих мемуарах: «Было очень обидно наблюдать за ходом битвы, держа в руке только одну гранату». В конце концов, товарищ, раненный осколком снаряда, передал девушке свою винтовку. Через несколько недель она застрелила двух румынских солдат, что послужило «огненным крещением», и товарищи приняли ее в качестве полноценного снайпера.

Павличенко стал одной из более чем 2000 советских снайперов-женщин, которые сражались во Второй мировой войне (хотя женщины-солдаты составляли всего 2 процента от общей численности Красной Армии). Людмила уничтожила сотни вражеских солдат в Одессе, Молдавии и Севастополе. «Мы косили гитлеровцев как спелое зерно» — говорила она позже. Получив звания сержанта и лейтенанта, она месяцами сражалась, уничтожая разведчиков, офицеров и по меньшей мере 36 вражеских снайперов из Германии и других стран Оси.

Павличенко была так решительна, что даже множественные ранения не остановили ее. После того, как немецкие солдаты узнали о ее мастерстве стрельбы, они пытались сманить девушку к себе, предлагая шоколад и обещание офицерского звания в немецкой армии, а затем угрожали разорвать ее на 309 кусочков — число ее подтвержденных убийств. Очевидцы вспоминают, что это предложение обрадовало Людмилу, поскольку означало, что ее счет был широко известен, но решимость не поколебалась.

Однако после того, как летом 1942 года шрапнель поразила её лицо, руководители Красной Армии вывели Павличенко из боевой армии и поручили обучать начинающих снайперов. Ей также дали другую роль: пропагандист военного времени.

В конце 1942 года Павличенко отправилась в Соединенные Штаты, чтобы агитировать за поддержку для отправки американских войск в Европу. Одной из ее первых остановок был Белый дом, и Людмила стала первым советским гражданином, посетившим его. Она встретилась с президентом Франклином Рузвельтом и Элеонорой Рузвельт, а после встречи Элеонора Рузвельт пригласила Павличенко в поездку по стране, чтобы рассказать о своем опыте в боях.

Выступая через переводчика перед толпой, которая иногда составляла тысячи человек, Павличенко рассказывала о своём детстве и победах в качестве снайпера. «Мне 25 лет, и я уже убила 309 фашистских захватчиков» — сообщила она одной из групп в Чикаго. «Не кажется ли вам, джентльмены, что слишком долго прячетесь за моей спиной?».

Американская пресса, однако, с трудом воспринимала Павличенко всерьез. Они называли её «девочкой-снайпером» и больше писали о внешности, насмехаясь над громоздкой зелёной военной форме и минимумом макияжа. Вместо того, чтобы спрашивать ее о навыках работы с винтовкой, журналисты задавали вопросы о лаке для ногтей, прическах и о том, могут ли советские солдаты-женщины носить макияж в бою. «Это не запрещено» — ответила она. «Но у кого есть время думать о пудре и помаде во время сражения?»

Вскоре Павличенко устала от подобных вопросов:

«Я поражена тем, какие вопросы задают мне корреспонденты женской прессы в Вашингтоне. Разве они не знают, что у нас идёт война? Они спрашивают меня о пудре, румянах и лаке для ногтей, укладке волос. Один репортер даже раскритиковал длину юбки моей формы, сказав, что в Америке женщины носят более короткие варианты, а ещё я выгляжу толстой. Это меня разозлило. Я ношу свою форму с честью. На ней – орден Ленина, который заработан в бою кровью. Быть может для американских женщин и важно каков материал нижнего белья под формой, но что в действительности она означает — им еще предстоит узнать».

Высказывалась она и по поводу гендерного равенства в США и Советском Союзе: «Здесь меня воспринимают как диковинку, тему газетных заголовков и шуток. В СССР же я полноценный гражданин, боец, солдат своей страны».

В конце концов, после поездок в Канаду и Великобританию, Павличенко вернулась на Родину, чтобы продолжать подготовку снайперов. Несмотря на относительно привилегированное положение героической фигуры, ей пришлось столкнуться с долговременными последствиями травм и личных демонов: алкоголизм, то, что сегодня мы можем назвать посттравматическим стрессовым расстройством, и воспоминания о возлюбленном, который умер в бою на ее руках, в начале 1942 года.

Когда война закончилась, Павличенко получила историческое образование в Киевском университете и работала историком советского флота. В 1957 году она вновь встретилась с Элеонорой Рузвельт, когда бывшая первая леди посетила Москву и остановилась в квартире Людмилы. Изначально они проводили время в присутствии советского сопровождающего, но вскоре Павличенко под предлогом увела Элеонору в другую комнату и обняла её, вспомнив переживания 15 лет назад.

Людмила Михайловна Павличенко скончалась в Москве в 1974 году в возрасте 58 лет. Советский Союз почтил ее память многочисленными медалями и двумя почтовыми марками. Совместный украинско-российский художественный фильм «Битва за Севастополь» был снят о ней в 2015 году, а ее воспоминания «Леди смерть: мемуары сталинского снайпера» впервые были опубликованы на английском языке ранее в этом году. Павличенко также упоминается в песне Вуди Гатри 1942 года «Мисс Павличенко». В ней есть такой текст:

Мисс Павличенко хорошо нам всем известная,

Россия — страна твоя, а сражаться — ремесло,