Работаете более 39 часов в неделю? Это может убить вас

Большое количество работы, стресс и отсутствие физической активности вредят нашему здоровью, но мы работаем больше, чем когда-либо. Не пора ли нам пересмотреть свои взгляды на работу?

Автор: Питер Флеминг

Когда новая группа стажеров вышла на работу в Нью-Йорской компании Barclays, они обнаружили записку в своих почтовых ящиках от начальника: «Добро пожаловать в джунгли». В сообщении также было сказано: «Советую принести в офис подушку. Так за столом спать намного комфортнее… Ваша стажировка – это 9-недельное сидение за столом… один стажёр как-то попросил время с семьёй на выходных —  его отпустили, попросив при этом стать рабочий смартфон BlackBerry и собрать свои вещи.

Хотя данное письмо обозначалось как шутка, смешно никому не было, особенно когда оно попало в прессу. Ещё свежа была в памяти общественности история Морица Эрхардта, 21-летнего лондонского стажера, который умер проработав 72 часа подряд в Bank of America. По всей видимости Barclays также довёл «трудовую этику» до болезненных крайностей.

После 30 лет неолиберального дерегулирования трудовых прав работа с 9 до 5 выглядит реликвией ушедшей эпохи. Бесконечный труд активно пропагандируется и становится все более опасным. Переработка стала нормой во многих компаниях и является само собой разумеющейся. Все, что мы делаем за пределами офиса — независимо от того, насколько полезно — критикуется. отдых, хобби, воспитание детей или чтение книг обозначаются как лень. Вот насколько сильна мифология работы.

Технология должна была освободить нас от большей части ежедневной рутины, но часто ухудшает ситуацию: в 2002 году менее 10% сотрудников проверяли электронную почту своей работы вне рабочего времени. Сегодня с помощью планшетов и смартфонов эта цифра достигла 50%, многие делают это ещё до того, как встают с постели.

Некоторые наблюдатели предположили, что работники сегодня никогда не «выключаются». Как и наши мобильные телефоны, в конце дня мы только входим в режим ожидания, когда вползаем в постель. Эта безжалостная безрадостность особенно очевидна, когда речь идет о праздниках. В США, одной из самых богатых экономик в мире, везунчиками считаются те, кто отдохнул две недели в году.

Можно предполагать, что эта неистовая работа напрямую связана с нашим биологическим выживанием и что мы все будем голодать без нее. Как будто писать глупые электронные письма весь день в тесном кабинете сродни охоте и собиранию предыдущих эпох… К счастью, восприятие ситуации меняется. Переутомления больше не может быть проигнорировано. Долгосрочный стресс, беспокойство и продолжительное отсутствие физической активности – потенциальные убийцы.

Исследователи из Медицинского центра Колумбийского университета недавно использовали отслеживание активности, чтобы изучить здоровье 8 000 работников в возрасте старше 45 лет. Результаты были поразительными. Средний период отсутствия физической активности в течение каждого рабочего дня составлял 12,3 часа. Сотрудники, которые проводили сидя более 13 часов в день, в два раза чаще умирали преждевременно, чем те, кто был неактивен меньше 11,5 часов. Авторы пришли к выводу, что сидение в офисе длительное время приносит вред аналогичный курению и должен сопровождаться предупреждением о вреде для здоровья.

Когда исследователи из Университетского колледжа Лондона изучили 85 000 работников, в основном мужчин и женщин среднего возраста, они обнаружили корреляцию между перегрузками и сердечно-сосудистыми проблемами, особенно нерегулярным сердечным ритмом или фибрилляцией предсердий, что увеличивает шансы на сердечный приступ в пять раз.

Профсоюзы все чаще выражают озабоченность по поводу чрезмерной работы, особенно ее влияние на физическое и психическое здоровье. Возьмем случай союза IG Metall в Германии. На прошлой неделе 15 000 рабочих (которые производят автомобильные запчасти для таких фирм, как Porsche) устроили забастовку, требуя 28-часовой рабочей недели при той же зарплате и условиях. По их словам, речь идет не о лени, а о защите себя: они не хотят умирать раньше времени. Наука на их стороне: недавние исследования Австралийского национального университета показали, что работа над чем-то более 39 часов в неделю несёт риск здоровью.

Существует ли здоровый и приемлемый уровень работы? По словам американского исследователя Алекса Союнг-Ким Панга, большинство современных сотрудников продуктивны около четырех часов в день: остальное время лишь приносит им огромное количество беспокойства. Панг утверждает, что рабочий день можно легко изменить, не подрывая уровень жизни или процветания.

Другие исследования подтверждают это наблюдение. Шведское правительство, например, финансировало эксперимент, в котором медсестры, работающие в домах престарелых работали в течение шести часов и получали обычную зарплату. Результат? Меньше отпусков по болезни, меньше стресса и рост производительности.

Все это обнадеживает, насколько это возможно. Но почти все эти исследования сосредоточены на проблеме с цифровой точки зрения — количество времени, затрачиваемого на работу каждый день, из года в год. Нам нужно идти дальше и начинать пересматривать условия оплачиваемой работы. Если работа чрезмерно стрессовая, даже несколько часов в день она может быть экзистенциальным кошмаром. Например, кто-то, кто любит работать на своей машине в выходные, может ощущать себя ужасно на большой фабрике, даже на короткий период. Вся свобода, творчество и ремесло также зависят от рода деятельности. Работа воспринимается как обязанность а не возможность самореализации.

Почему это важно?

Потому что существует опасность того, что простое сокращение рабочего времени не принесёт пользы, когда дело касается здоровья, если работа воспринимается как пытка. Чтобы сделать работу более благоприятной для нашего психического и физиологического благополучия, сокращение работы, безусловно, необходимо. Точно так же имеет значение и изменение типа организаций, в которых иерархии менее авторитарны, а задачи более разнообразны и значимы.

К сожалению, у капитализма нет большого опыта создания таких рабочих мест. Согласно данным опроса YouGov, более трети британских работников считают, что их работа не имеет смысла. И если моральный дух настолько низок, не имеет значения, сколько времени будет проведено в тренажерном зале или съедено полезной пищи. Даже самый преданный сотрудник почувствует, что кое-что важное он теряет. Например, жизнь.

Новая книга Питера Флеминга «Смерть Homo Economicus: работа, долг и миф о бесконечном накоплении» вышла в издательстве Pluto Press.

Оригинал: The Guardian

Похожие Записи

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.

Send this to friend