Всё, что мы знаем об истории одомашнивания кроликов — ложь

Ученые не знают, когда кролики стали домашними питомцами, и они даже не уверены, что на данный вопрос можно найти ответ.

Автор: Эд Янг

В научно-популярных статьях часто говорится о том, что кролики были впервые одомашнены французскими монахами в 600 году нашей эры.

В то время папа Григорий Великий якобы постановил, что лаури-новорожденные или плодовые кролики — не считаются мясом. Поэтому христиане могли есть их во время Великого поста. Они стали популярным деликатесом, и голодные монахи начали разводить их. Кропотливая работа превратила дикого, пугливого европейского кролика в ручного домашнего животного, которое терпимо относится к людям.

Это была история, которую много раз слышал Грегер Ларсон из Оксфордского университета, с тех пор как впервые начал изучать домашних кроликов. Следуя своей прихоти, он попросил своего ученика Эвана Ирвинга-Пиза найти ссылку на какой-либо документ Ватикана по этому вопросу. «Я сказал ему: я уверен, что есть указ или еще что-то» — говорит мне Ларсон. «Эван вернулся через пару недель и говорит: «У нас маленькая проблема. Такого документа не существует».

Ирвинг-Пиз отследил каждую ссылку на историю Папы Григория и каждую ссылку в этих ссылках. То, что он нашел, было паутиной путаницы, неточности и приукрашивания. Например, такой известный учёный как Чарльз Дарвин предполагал, что кролики, должно быть, были одомашнены во времена Конфуция, поскольку мудрец считал их, согласно Дарвину, «среди животных, достойных пожертвования богам». Однако сам Конфуций никогда не писал о кроликах.

Два других автора — F. Э. Зейнер и Х. Найтштайм – нашли больше информации. Дуэт разыскал рассказ святого Григория Турского из шестого века о человеке, который заболел, чуть не доведя до катастрофы город Тур. Человек ел молодых кроликов во время Великого поста и в результате его постигла божественная кара. Зейнер и Найтштайм также обнаружили все несостыковки и ошибки, которые привели к современному мифу о словах Папы Григория. В оригинале был рассказ об одном человеке, а не об официальном папском указе. При этом рассказ явно не одобрял употребление кроликов во время Великого поста, а не попустительствовал его, и ничего не повествовал о том, как кролики стали популярным блюдом. Кроме того, святой Григорий Турский и папа Григорий Великий — разные люди.

И все же, благодаря всем этим ошибкам и перепечаткам легенда о Папе и кролике стала общепризнанным мнением. «Это прекрасный миф, который был успешно подтвержден ссылками во вступительных параграфах многих статей о приручении кроликов» — говорит Ларсон.

Итак, какова реальная история одомашнивания кроликов? «Мы её не знаем» — говорит Ларсон.

Археологические данные свидетельствуют о том, что люди в Испании и Франции ели кроликов еще в эпопеелитическую эпоху, в промежутке 20 000 и 10500 лет назад. В средние века они стали деликатесом, и люди начали выращивать их по всей Европе. Но трудно точно определить, когда это произошло из-за того, что учёные называют «вторжением кроликов в археологические стратиграфии». Или, если говорить простым языком: трудно понять, является ли конкретная кость частью древнего кролика или же жившего совсем недавно, который копался в этом месте.

Генетические исследования также не дают ответа. Теоретически, можно было бы сравнить геномы диких и домашних кроликов, живущих сегодня, определить, насколько различны эти геномы, и выяснить, сколько времени понадобится для получения этих различий. Используя этот подход, Ларсон подсчитал, что общий предок домашних кроликов отделился от своих диких родственников между 12 200 годами и 17 700 годами до нашей эры. Эти даты выглядят преувеличенными, и с ними есть две большие проблемы.

Во-первых, чтобы сделать эти расчеты, нужно знать, как быстро изменяется ДНК кролика с течением времени, и ученые оценили четыре таких показателя, которые существенно отличаются друг от друга. Во-вторых, вполне возможно, что Ларсон и его команда изучали неправильную популяцию диких кроликов, которые на самом деле не происходят из той же группы, которая породила домашних питомцев.

Кролики относятся к числу последних прирученных животных, и ни одна история, археология и генетика не могут точно определить, когда они были одомашнены. «Имеются убедительные генетические доказательства того, что домашние кролики тесно связаны с дикими из Франции, от которых они в основном и происходят» — говорит Мигель Карнейро из CIBIO, который недавно делал свое собственное генетическое исследование. «Но время, первоначальная мотивация и лежащий в основе процесс остаются недостаточно понятными».

Ларсон считает, что это потому, что люди склонны ошибочно изображать одомашнивание как единственное событие. «Все одно и то же, одно за одним, а потом вдруг что-то меняется, и все становится по-другому» — говорит учёный. «На это накладываются многие наши повествовательные структуры. Но если вы ищете момент одомашнивания, так вы никогда не найдете его.

Приручение — это процесс, а не мгновение. Люди охотились на кроликов, десятки тысяч лет назад. Они перевозили диких животных по Средиземному морю. Римляне держали их как скот в структурах, называемых лепрариями. Средневековые англичане держали их в «подушечных курганах» — кусках грунта, которые выступали в качестве земляных клеток. Позже они использовали настоящие клетки. В конце концов, мы начали разводить их как домашних животных. Ни одно из этих действий не представляет собой ключевой момент, когда кролики перескочили порог одомашнивания. Но в совокупности они показывают, как дикие кролики превратились в ручных.

Поэтому, когда дело доходит до приручения, Ларсон говорит, что сама по себе постановка неверна. Пристрастные повествования изображают людей, специально вылавливающих животных из дикой природы с целью разведения. Миф о папе Григории прекрасно подходит в этом контексте, отчасти поэтому он так долго не оспаривался.

Проблема в том, что нет убедительных доказательств того, что люди приручали кого-то преднамеренно (за исключением, возможно, ручных лисиц, которые были выведены в научных целях). Нет однозначного случая, когда люди приручали дикого животного с явным намерением его одомашнить. Вместо этого, например, вполне вероятно, что  волков привлекали к охоте с людьми или подбирали отбившихся от стали, в конечном итоге у них развилось более терпимое отношение к нам, которое превратило их в собак. Точно так же мышей привлекали в наши зерновые склады, а кошек — мыши. «Нет причин для осознанного одомашнивания» — говорит Ларсон. «Это подразумевает направленность, которая, как нам представляется, не существовало».

 

«Это коэволюционный процесс, который очень сложно вскрыть» — говорит Мелинда Зедер, археолог из Смитсоновского института. «Его нельзя разложить на этапы «это, затем это». Нужно понять причины и условия, при которых люди и кролики встретились. Пока мы этого не сделаем, мы не поймем одомашнивания.

 Оригинал: The Atlantic

Похожие Записи

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.

Send this to friend