Вот почему вы не можете сейчас купить высококачественную графическую карту

«В ближайшее время рынок криптовалют навряд ли ждёт крах – отмечают геймеры»

Автор: Тимоти Б. Ли

Рынок высокопроизводительных видеокарт похож на рынок практически любого другого компьютерного оборудования. Вы отправляетесь в свой местный магазин электроники, выбираете товар и платите сумму в соответствии с рекомендованной производителем розничной ценой.

Но рост добычи криптовалют создал беспрецедентный глобальный дефицит графических карт. Если вы пойдете в местный компьютерный магазин, то скорее всего увидите пустые полки. Вместо того, чтобы продаваться со скидкой, карты, бывшие в употреблении, обычно продаются значительно дороже цены покупки на таких сайтах, как eBay и Craigslist.

И это заставляет компьютерных геймеров сходить с ума.

«В ближайшее время рынок криптовалют навряд ли ждёт крах» — пишет один из игроков на форуме PCGaming. Геймеры, собирающие новый игровой компьютер, вынуждены откладывать свои планы до тех пор, пока рынок не успокоится. Другие, купившие высокопроизводительные графические карты несколько месяцев назад, задаются вопросом, следует ли их продать с большой прибылью.

Джаред Уолтон из PC Gamer подводит итог ситуации: «Это ужасное время для покупки видеокарты».

Недостаток графических карт происходит потому, что эти устройства — лучший способ добывать эфир и другие небиткоин-криптовалюты. Когда цены на эти ресурсы поднимаются до беспрецедентных высот, мощная графическая карта может генерировать несколько долларов в день. И поэтому растущее сообщество майнеров скупает каждую графическую карту, до которой может дотянуться, создавая дефицит

«Их нет ни в одном магазине»

 

Все топовые видеокарты в Вашингтоне распроданы.

В среду я посетил местный магазин Best Buy, чтобы своими глазами оценить ситуацию. На отдельной полке для видеокарт должен быть представлен широкий выбор. Однако самые дорогие варианты, такие как AMD Radeon RX 580 и Nvidia GeForce GTX 1080, которые лучше всего подходят для майнинга, были полностью раскуплены. Все, что оставалось доступным – небольшое количество недорогих графических карт, не подходящих для добычи Ethereum.

Я попросил торгового представителя проверить, могу ли я купить RX 580 в другом магазине Best Buy. Но не тут-то было.

«Их нет ни в одном магазине» — ответила она мне — «Даже онлайн».

То же самое происходит по всем Соединённым Штатам и даже по всему миру. Салливан Макинтайр, участник форума Reddit из Сан-Франциско, отправил нам эту фотографию отдела видеокарт Central Computers. Мало того, что практически нет доступных видеокарт для покупки, компания уведомила клиентов о том, что она приостанавливает свою политику возврата этих устройств.

Причина: цены на графические карты сильно колеблются.

 

Цены на высокопроизводительные графические карты AMD Radeon выросли за последние месяцы

По данным PC Part Picker, вы могли купить AMD Radeon RX 570 за $200 прошлой весной, а средний RX 580 стоил ближе к $250. Но цены начали расти летом, причем к началу июля обе карты стоили более 350 долларов. Цены осенью немного снизились, но в последние недели мы наблюдали еще более экстремальный рост: в настоящее время карты RX 580 стоят в среднем более 400 долларов.

И эта таблица средних цен занижает степень роста цен, поскольку она включает в себя розничные магазины, которые, как правило, продают ближе к рекомендованной цене. Если вы хотите получить графическую карту своевременно, то, вероятно, будете вынуждены платить еще более высокие цены онлайн-реселлерам. В настоящий момент реселлеры на Amazon просят почти 500 долларов за RX 570, в то время как некоторые RX 580 продаются за более чем 600 долларов.

Та же история и с Nvidia GeForce, которые популярны у майнеров. По данным PC Part Picker, средние цены на GTX 1060 выросли с 275 до 400 долларов, 1070 — с 425 долларов до 600. И опять же, это средние значения, вероятно заниженные, потому что, если вы действительно хотите получить карту быстро, то должны заплатить онлайн-реселлеру значительно больше.

Цена Etherium

Эта закономерность тесно коррелирует с изменениями цены Etherium. Цены на графические карты начали расти в июне 2017 года — в то же время, как и цена Ethereum. Текущий бум совпадает с еще более драматическим ростом Etherium последних недель.

Криптовалютный бум создает большие возможности для получения прибыли

Филадельфийский специалист по ИТ-безопасности Мэтью Фрейлих прислал нам эту фотографию своей первой майнинг-фермы с шестью видеокартами.

Итак, кто влияет на цену видеокарт? Майнеры. Чтобы понять феномен, мы поговорили с людьми, активно работающими в этой области, и все они рассказали нам похожие истории: добыча Ethereum и других криптовалют стала чрезвычайно прибыльной в последние месяцы, поэтому многие люди пытаются расширить свои возможности добычи. И именно наличие графических карт является основным узким местом.

Биткойн-добыча больше не выгодна на потребительских видеокартах, потому что люди создали сложное специализированное оборудование на базе ASIC, которое намного более энергоэффективно. Но у Ethereum другой алгоритм добычи, который устойчив к оптимизации ASIC. Это означает, что добыча Ethereum по-прежнему практична с помощью потребительской видеокарты, если она имеет более двух гигабайт памяти. На графических картах начального уровня недостаточно памяти.

Большинство людей, с которыми мы беседовали, начали майнить летом 2017 года — примерно в то же время цены на графические карты начали ползти вверх.

Мэтью Фрейлих является профессионалом в области IT-безопасности в Филадельфии, и он рассказал Ars Technica как начал свою майнить в июне прошлого года

«Многие криптовалюты начали расти в цене, и мой действительно хороший друг сказал, что строит криптовалютную ферму. Как только я начал беседовать с ним больше, то тоже стал интересоваться этим и решил, что я собираюсь построить одну из них».

Фрейлих первоначально купил шесть видеокарт Nvidia GTX 1070 от Dell, которые в то время еще стоили около 400 долларов. Он также заказал специальную материнскую плату, способную разместить большое количество видеокарт. Фрейлих использовал ориентированную на добычу операционную систему под названием PIMP OS.

«Это было своего рода решение «под ключ» — рассказывает Фрейлих. – «в системе уже установлены драйверы и настроена совместимость со множеством материнских плат».

Как только первая ферма начала приносить прибыль, он начал работать над второй. В поисках лучших цен он активно штудировал площадку Craigslist. Всего за 300 долларов ему удалось приобрести бывшие в использовании, но совершенно работоспособные GTX 1070.

Когда я разговаривал с Фрейлихом, у него было восемь видеокарт на второй ферме плюс шесть на первой. И он начал собирать оборудование для третьей. Только что мужчина вернулся из Best Buy, где купил еще одну GTX 1070. Пришлось заплатить 429 долларов, что выше рекомендованной цены, но выгодно на сегодня.

«Я проверяю онлайн-предложения каждый день, а иногда и несколько раз в сутки», чтобы узнать, есть ли в местном Best Buy видеокарты на складе, рассказал он нам. «Если они появляются, то я сразу покупаю».

Для того, чтобы «отбить» вложения не надо много времени. 14 видеокарт «приносят мне около 50 долларов в день» — 3,50 за карту. При таком раскладе потребуется около четырех месяцев, чтобы окупить траты.

Конечно, всё не так просто. Цены на криптовалюту быстро меняется. В краткосрочной перспективе более высокие цены на криптовалюты означают, что майнеры заработают больше при тех же усилиях. Но Ethereum (и другие блокирующие сети) автоматически поднимают сложность добычи, поскольку все больше людей присоединяются к сети. Так что, если бум будет продолжаться, сложность будет расти, и карты Фрейлиха будут генерировать меньше криптовалюты в день, чем сейчас.

Другие майнеры рассказали нам похожие истории. Мы поговорили с Заком, учеником средней школы в Чикаго, который также участвовал в буме летом прошлого года. Он смог найти источник, который продал ему пару десятков видеокарт RX 580 за рекомендованные 300 долларов. Тут же ему удалось перепродать их за 400. Эти прибыли школьник вложил в покупку еще большего количества графических карт, которые он поставил на добычу Ethereum и менее известной криптовалюты под названием Siacoin.

Эдвард, разработчик программного обеспечения в Мемфисе, сказал нам, что использует карты Nvidia GTX 1060, 1070 и 1080. Когда мы поговорили во вторник, он отметил, что его 1060 (которые в настоящее время продаются по цене около 400 долларов) зарабатывают около 5 долларов США в день на карту, а элитный 1080 (стоит 700 долларов США) может приносить до 8 долларов в день.

У Криса, разработчика программного обеспечения в Солт-Лейк-Сити, самая большая ферма их тех, с кем мы беседовали. Шесть установок с шестью видеокартами в каждой — «смесь AMD RX 580s, Nvidia 1070 TI и несколько 1060-х».

Майнинг — глобальное явление

Сулейман Алакель прислал нам эту фотографию майнинг-фермы в Саудовской Аравии.

Сети Blockchain являются глобальными, поэтому неудивительно сходство людей во всем мире. Сулейман Алакель (Suleiman Alaquel), разработчик программного обеспечения из Рияда, рассказал нам по электронной почте о своем опыте добычи криптовалюты в Саудовской Аравии. Королевство — привлекательное место для криптодобычи, потому что электричество там дешево. Но видеокарты дорогие.

«Я пошел в магазин, который хорошо известен компьютерным геймерам» — рассказал нам Алакель по электронной почте. «Как только я попросил продать мне топовую видеокарту, продавец воскликнул: «вы тоже один из них — майнеров!». Продавец поведал, что все карты распроданы из-за майнеров.  

Несколько майнеров скупили ВСЕ топовые карты по предзаказам на 6 месяцев вперёд, рассказал Алакель.

Он добавил, что вы можете достать высококачественные видеокарты в саудовской версии Cragislist, но задорого. AMD Radeon RX 580 стоит около 2000 саудовских риалов — 530 долларов.

Майнинг-фермы на продажу в южнокорейском компьютерном магазине.

Горд Хадрелл, консультант по технологиям в Южной Корее, рассказал нам, что поставки в этой стране менее ограничены, возможно, потому, что в Азии производится много оборудования. Но цены на графические карты всё равно высоки.

«Практически любой компьютерный магазин продаст вам майнинг-ферму» — рассказал Хэдрелл по электронной почте. «Вы просто выбираете карту, указывает количество и адрес доставки».

Одно большое отличие от США или Саудовской Аравии, по его словам, заключается в том, что электроника не позволяет вести добычу в жилых зданиях — поэтому майнеры обычно размещают фермы непосредственно на коммерческих объектах.

«Один магазин, в котором я был пару дней назад, обрабатывал 17 майнинг-ферм одного клиента» рассказывает Хэдрелл. «Когда я попытался купить майнинг-кейс несколько дней назад, в магазине их находилось около 240 штук, но все они были предзаказаны… абсолютно все, в целом магазине. Мне ничего не досталось!».

Оригинал: ArsTechnika

Похожие Записи

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.

Send this to friend