Quartz: пять универсальных законов человеческой глупости

Мы недооцениваем глупость и делаем это на свой страх и риск.

Автор:Коринн Пуртиль

В 1976 году профессор экономической истории Калифорнийского университета в Беркли опубликовал эссе, в котором излагались фундаментальные законы силы, которую он считал величайшей экзистенциальной угрозой для человечества: глупость.

Глупые люди, как объяснил Карло М. Чиполла, имеют несколько общих отличительных черт: они многочисленны, они иррациональны и создают проблемы для других без видимой выгоды для себя, тем самым снижая общее благополучие общества. «Нет никакой защиты от глупости», — утверждал профессор итальянского происхождения, умерший в 2000 году. Единственный способ избежать краха общества под бременем идиотов – усердная работа умных людей, которая компенсирует генерируемый глупцами хаос.

Давайте рассмотрим пять основных законов человеческой глупости по Чиполле:

Закон 1: мы неизбежно и всегда недооцениваем количество дураков вокруг нас

Независимо от того, сколько идиотов вы подозреваете в своём окружении, писал Чиполла, вы неизменно занижаете общее число. Эта проблема усугубляется предвзятыми предположениями о том, что определенные люди умны, на основании таких поверхностных факторов, как их работа, уровень образования или другие черты, которые, как мы считаем, исключают глупость. Это не так. Что приводит нас к:

Закон 2: вероятность того, что определенный человек окажется дураком, не зависит от каких-либо других характеристик этого человека

Чиполла утверждает, что глупость — это переменная, которая остается постоянной для всех групп населения. Каждая категория, которую можно себе представить — пол, раса, национальность, уровень образования, доход — имеет фиксированный процент глупых людей. Есть глупые профессора колледжей. Есть дураки в Давосе и Генассамблее ООН. Глупые люди есть в каждой нации на земле. Сколько их всего? Сказать невозможно. И любое предположение в любом случае почти наверняка нарушит первый закон.

Закон 3: дурак — это человек, который причиняет убытки другому лицу или группе лиц, но при этом сам не получает никакой выгоды и даже, возможно, также несет убытки

Чиполла назвал это Золотым Законом глупости. По словам экономиста, глупый человек — тот, кто создает проблемы другим без какой-либо явной выгоды для себя.

Родственник не может удержаться от репоста фейковых новостных статей в Facebook? Дурак. Представитель службы поддержки клиентов, который держит вас на телефоне в течение часа, дважды вешает трубку и каким-то образом все же умудряется завалить вашу учетную запись? Идиот.

Этот закон также вводит три других фенотипа, которые, по словам Чиполлы, сосуществуют вместе с глупостью. Во-первых, это умный человек, действия которого приносят пользу как ему самому, так и другим. Мерзавец, который приносит пользу себе за счет других. И, наконец, беспомощный человек, чьи действия обогащают других за его счет. Чиполла представил четыре типа на графике следующим образом:

Неглупые — это ошибочная и непоследовательная группа. Иногда мы действуем разумно, иногда мы эгоистичные мерзавцы, иногда мы действуем беспомощно и нас используют другие, а иногда мы и то, и другое. Глупцы же, по сравнению с нами, являются образцами последовательности, всегда действующими с упорным идиотизмом.

Однако постоянная глупость — это единственное, что присуще глупцам. Вот что делает глупых людей такими опасными. Чиполла объясняет:

По сути, глупые люди опасны и вредны, потому что разумным людям трудно представить и понять необоснованное поведение. Умный человек может понять логику мерзавца. Действия мерзавца следуют образцу рациональности, мерзкой рациональности, если хотите, но все же рациональности. Мерзавец хочет получить свой профит. Поскольку он недостаточно умен, чтобы изобретать способы получения профита, а также предоставления пользы для вас, он сделает всё за ваш счёт. Все это плохо, но рационально, и если вы рациональны, то можете это предсказать. Вы можете предвидеть действия мерзавца, его отвратительные маневры и уродливые устремления и часто успеваете защититься.

С глупым человеком все это абсолютно невозможно, как гласит Третий основной закон. Глупое существо будет беспокоить вас без причины, без всякой выгоды, без какого-либо плана или схемы и в самые невероятные времена, в самых невероятных местах. У вас нет рационального способа предположить, когда, как и почему дурак набросится на вас. Столкнувшись с глупым человеком, вы полностью зависите от него.

Все это приводит нас к:

Закон 4: неглупые люди всегда недооценивают разрушительную силу дураков

В частности, они постоянно забывают, что в любое время, в любом месте и при любых обстоятельствах взаимодействие и/или общение с глупыми людьми всегда оборачивается дорогой ошибкой.

Мы недооцениваем глупость и делаем это на свой страх и риск. Это подводит нас к пятому и последнему закону:

Закон 5. Дурак — самый опасный тип людей

И его следствие:

Дурак опаснее мерзавца.

Мы ничего не можем поделать с дураками. Разница между обществами, которые рушатся под тяжестью своих идиотов, и теми, кто ещё держится на плаву – исключительно в соотношении дураков и неглупых людей. Те общества, кто прогрессирует, несмотря на общую глупость, обладают высокой долей людей, действующих разумно, они уравновешивают глупые потери, принося пользу себе и своим собратьям.

В упадочных обществах такой же процент глупых людей, как и в успешных. Но в них также высок процент беспомощных людей и, как пишет Чиполла, «тревожный рост мерзавцев с оттенком глупости».

«Такое изменение в составе неглупого населения неизбежно усиливает разрушительную силу [глупой] фракции и делает упадок неизбежным» — заключает Чиполла. «И страна отправляется в ад».

Коринн Пуртилль пишет о культуре, поведенческой науке и менеджменте.

Оригинал: Pocket

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.