GQ: как чувства помогают нам лучше мыслить

Новая книга объясняет, как наши эмоции, а не только рациональные мысли, часто управляют работой мозга.

Леонард Млодиноу сделал карьеру, пытаясь разгадывать загадки науки в качеств физика-теоретика и писателя. Он написал 11 книг на самые разные темы, от того, как случайность управляет нашей жизнью, до дружбы со Стивеном Хокингом. В своей последней книге «Эмоциональность: как чувства формируют наше мышление» он обращает свое внимание на эмоции, понимание которых, по его словам, переживает нечто вроде революции в научном сообществе. «Если раньше мы считали, что эмоции вредят эффективному мышлению и принятию решений» — пишет он — «то теперь мы знаем, что не можем принимать решения или даже думать, не находясь под влиянием эмоций».

Последние достижения в области нейронауки показали, как мало мы на самом деле знаем о том, что происходит в нашем мозге. В частности, новые исследования подчеркивают ту роль, которую играют наши чувства, часто подсознательно, влияя на наше поведение. Независимо от того, насколько рациональными или объективными мы себя считаем, мы всегда находимся под влиянием того, насколько мы счастливы, или печальны, или тревожны, или даже голодны. (Одно исследование показало, что офицеры по условно-досрочному освобождению с наименьшей вероятностью вынесут положительное для осуждённого решение непосредственно перед перерывом на еду).

Пугает? Безусловно. Хорошая новость, отмечает Млодиноу в интервью GQ, заключается в том, что лучшее понимание зарождающейся науки об эмоциях может помочь нам лучше осознать, насколько сильно наши эмоции влияют на наше мышление.

GQ: Каким образом наше понимание эмоций оказалось ошибочным?

Леонард Млодиноу: Первый настоящий научный, современный подход к эмоциям был предложен Дарвином, которого интересовало, почему мы испытываем эмоции с эволюционной точки зрения. Он выдвинул теорию, основные постулаты которой, как теперь известно, ошибочны.

Один из них гласит, что у нас есть шесть основных эмоций: счастье, печаль, гнев, страх, отвращение и удивление. Некоторые люди до сих пор используют эту классификацию, но в наши дни она уже не так однозначна. Мы расширили понятие эмоций, включив в него такие вещи, как благоговение, смущение, ревность, социальные эмоции, то, что называют гомеостатическими эмоциями — например, люди считают голод эмоцией. Еще один [миф] заключается в том, что каждая эмоция определенна и едина в том смысле, что есть один вид страха или один вид отвращения. Сейчас мы говорим об отвращении к запахам, к вкусам, о моральном отвращении к людям, нарушающим социальные нормы. Существует множество видов страха. Почему ваш страх перед медведем должен быть таким же, как страх перед раком?

То, что каждая эмоция отличается от других, тоже неверно. Эмоции накладываются друг на друга. Между ними нет резких границ. Это больше похоже на спектр, как цвета радуги. Мы говорим «красный», «зеленый» и «синий», но существует целый континуум цветов. Чувства и эмоции могут быть универсальными, но классификация или категории, а также то, как мы их выражаем или изображаем варьируется от культуры к культуре. В некоторых культурах нет слова для обозначения печали, а есть культура, в которой есть слово для обозначения восторга, который вы испытываете, когда охотитесь за головами другого племени.

Как физик, вы часто работаете с рациональным, логическим сознанием. В этой книге много говорится о том, что происходит на бессознательном уровне. Как это изменило некоторые из тех вещей, которые вы принимали за истину?

Я написал предыдущую книгу под названием «Подсознание», посвященную бессознательному разуму и тому, как он влияет на ваши решения, поведение и мысли. Я рассматриваю «Эмоциональное» как своего рода сопутствующую книгу. Она о том, как эмоции влияют на те же вещи: ваши мысли, ваши решения и ваши действия. Эмоция — это функциональное состояние ума. Это состояние обработки информации, в котором вы находитесь. Люди изучают: если вы находитесь в режиме отвращения, как вы принимаете решения? Если вы находитесь в режиме страха, как вы принимаете решения по-другому? Это влияет на вашу рациональную обработку информации. Ошибочно говорить, что рациональный ум и эмоциональный разделены — тем более нельзя утверждать, что эмоции контрпродуктивны. Нельзя даже сказать, что эмоции можно отделить от логического мышления. Все это происходит вместе.

Кажется, что эмоции должны побуждать нас к действиям. Справедливо ли это? Эмоции должны приводить нас в движение?

Эмоции используются для определения наших действий. Так что некоторые из них направлены на то, чтобы побудить нас к немедленным или сильным действиям. Я бы сказал, что они направляют наши действия. Гнев, в частности, побуждает вас к действию. Счастье делает вас более исследовательским, более творческим, более открытым для идей. Поэтому вы можете сделать что-то, чего обычно не делаете.

Как вы изменили свое поведение, основываясь на том, что узнали в ходе работы над этой книгой?

Я гораздо лучше понимаю, что заставляет меня думать и делать. Например, если вы находитесь в продуктовом магазине и хотите есть, все знают, что вы купите больше товаров. Вы идете в магазин, у вас есть определенные вводные. Если вы идете туда, когда вы не голодны, у вас перед глазами все эти данные и все эти варианты выбора, и вы делаете ряд решений. Если вы идете туда, когда находитесь в голодном состоянии, те же вводные, та же информация, и вы принимаете совершенно другие решения. Это хорошая иллюстрация того, что делают эмоции. Эмоции — это основа для вашей логической обработки. Они влияют на то, как вы оцениваете данные, насколько скептически вы относитесь к определенным идеям и насколько благосклонно вы относитесь к тем же идеям. Ваш мозг не работает в вакууме.

Как ваше понимание эмоций повлияло на то, как вы воспринимаете принятие решений?

Это повышает мою сознательность в принятии решений. Я могу решить пересмотреть решение позже, потому что знаю, что нахожусь в определенном эмоциональном состоянии. Однако я также понял, что это не всегда плохо. Как ученый, я склоняюсь к тому, что объективно лучше сделать. Вы составляете списки: плюсы — в левой колонке, минусы — в правой. Когда я делал это в прошлом, то часто говорил: «О, отлично, мой список показывает мне сделать А, но я все равно хочу сделать Б». А потом, позже, оказывалось, что Б было правильным. Ваши чувства — очень важный инструмент в понимании мира. Ваш бессознательный разум выполняет множество умственных расчетов, более сложных, чем те, на которые способен ваш сознательный разум. Он может обрабатывать больше информации. Это то, что возвращается в ваш мозг в виде чутья, предчувствия и интуиции. Они не берутся из ниоткуда. Они являются результатом сложных расчетов, которые ваш мозг произвел на бессознательном уровне в сочетании с эмоциями.

В книге вы рассказываете об эмоциональном заражении [«распространении эмоций от человека к человеку или по всей организации или даже всему обществу»] и о ядре аффекта [«своего рода термометре, показания которого отражают ваше общее самочувствие, основанное на данных о системах вашего организма, информации о внешних событиях и ваших мыслях о состоянии мира»]. С пандемией и ростом раздражительности я могу представить, что это было интересное время для написания книги об этих вещах.

Эмоции сегодня являются очень важной частью общества, дискурса и политики. К сожалению, эмоциональное заражение является большим фактором для некоторых СМИ, таких как Fox [News], которые понимают, что страх и гнев захватывают людей. Это привлекает людей к их шоу, чтобы еще больше искупаться в том же самом. Дело не только в телешоу. Социальные сети также позволяют этой эмоциональной заразе питаться самой собой. Каждый человек может взаимодействовать с тысячами других людей — или сотнями тысяч других подписчиков в Twitter, Instagram или Facebook. Это прискорбно. Но это помогает понять, что происходит в обществе сегодня — увидеть, насколько сильно эмоции управляют оценкой ситуаций людьми.

Есть ли какие-то модели поведения, которые вы отметили и изменили, чтобы сдержать некоторые из них?

Я использую инструмент, который называется «переоценка». Например, когда я ехал в центр города, там было перекрыто движение из-за строительства. Я очень разозлился, потому что знаки были совершенно непонятные, улицы были в одну сторону, и я опоздал на 20 минут. Но потом я переделал это в «О, я действительно не хотел быть на этой встрече, и я опоздал на 20 минут. Это хорошо». Теперь, когда люди подрезают меня, что постоянно случается в Лос-Анджелесе, вместо того чтобы думать: «Вот засранец», я просто думаю: «О, человек спешит, или забывчив, или даже не понял, что подрезал меня». Приходится искать, какие еще разумные объяснения я могу этому найти? Я также немного лучше понимаю, что если я голоден, и я покупаю одежду, это также повышает вероятность покупки. Я не знаю, знали ли вы об этом.

Получается, ваш голод может заставить вас хотеть то, что не является пищей?

Верно. И отвращение — то же самое. Так что если я испытываю отвращение по какой-то причине, и я иду в магазин, и нахожу идеальные шорты, которые я искал, я все равно могу не захотеть их покупать. Потому что это часть той эмоции.

Обычно я считаю, что чем больше у вас информации, тем лучше. И я вижу, как эмоциональный самоанализ позитивен. Но я также думаю о том, не будет ли утомительно задавать себе вопрос: «Хорошо, как мои основные эмоции влияют на это решение? Устал ли я? Голоден?». Если принимать во внимание все эти вещи, кажется, что это может привести к параличу и анализу.

Это не должно быть бременем. Речь идет о том, чтобы автоматически научиться иметь повышенное осознание собственного ума. Теперь вы понимаете, что когда вы голодны или устали, вы можете отказать кому-то в просьбе, которую вы бы выполнили, если бы не были в таком состоянии. Теперь вы просто знаете это. Вам не нужно садиться и проводить утомительный анализ того, в каком состоянии вы находитесь, прежде чем принять решение. Просто будьте более осознанными в отношении своего телесного состояния, своего основного аффекта, своего эмоционального состояния. Возможно, для этого потребуется немного практики самоанализа. Но люди, которые более осознанны, более счастливы и живут дольше. Так почему бы не заняться этим? Я наткнулся на исследования продолжительности жизни, которые показали, что у людей с лучшей эмоциональной регуляцией, например, на 60% меньше сердечных приступов. Это не волшебство. Вы можете увидеть это в статистике. Мы знаем, что стресс, тревога и неуместные эмоции вызывают стрессовые ситуации.

Вы обсуждаете, как «сверхнормальные стимулы» [термин, придуманный для описания искусственно усиленных веществ и действий — например, доритос или смартфоны — которые стимулируют нас сильнее, чем любые естественные стимулы] нарушают нормальные механизмы регуляции эмоций. Как вы относитесь к этой идее, что мы создали технологию, которая может повредить наши естественные механизмы?

Я не испытываю оптимизма по этому поводу. Мы становимся все более и более искусственными. Мы были созданы для жизни в дикой природе в кочевых группах, для охоты и собирательства, и были очень близки к природе. Что произошло с тех пор? Мы обрели много… ну, я хотел сказать, счастья. Но я не думаю, что мы обрели счастье, потому что есть исследования, показывающие, что кочевые народы, которые даже умирали молодыми и не имели врачей или медицинской помощи, были весьма счастливы. Но со временем, если не брать в расчёт счастье, благодаря цивилизации, разделению труда и науке мы избавились от многих трудностей. Мы живем дольше, и жизнь стала легче. Но сейчас жизнь становится все более и более искусственной в смысле сверхнормального опыта, который мы имеем. На протяжении десятилетий, по крайней мере с 70-х годов, производители продуктов питания обнаружили, что они могут обрабатывать продукты так, чтобы заставить вас съесть ненормальное количество пищи. Благодаря интернету и социальным сетям мы сейчас общаемся с гораздо большим количеством людей, чем раньше.

В физике много говорят о том, насколько мы действительно самостоятельны и свободны, учитывая, что все регулируется строгим набором физических законов. Как мы можем регулировать свои эмоции, если у нас нет свободы?

Я бы разделил этот вопрос на два. Что касается регулирования эмоций с практической точки зрения, у вас есть много контроля. Вы должны развивать его. Вот почему я говорил о некоторых методах, которые люди пробовали на протяжении многих лет, но теперь мы лучше понимаем, как и почему они работают, и как вы можете стать лучше в этом. Например, медитация повышает «исполнительный контроль» в вашем мозге. Это помогает вам в регулировании эмоций. На основе нового понимания эмоций в мозге люди разрабатывают терапию, таблетки, лекарства и некоторые другие технологические приемы, чтобы помочь. Существуют также методы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия, и различные способы подхода или регулирования эмоций.

Теперь, что касается свободы: регулируете ли вы её, или просто в картах заложено, что всё работает именно так? Большинство физиков не захотят обсуждать это, потому что они не любят философию. Они считают, что это пустая трата времени. Но если вы на них надавите, они скажут, что свободы воли нет, потому что мы, физики, считаем, что всем управляют законы физики. Поэтому выбора нет. Ваше тело находится в определенном состоянии, мир вокруг вас находится в определенном состоянии, и законы физики определяют, каким будет состояние вас и окружающего мира через минуту или через секунду. Поэтому мы не верим, что существует выбор.

Это интервью было отредактировано и сокращено.

Оригинал: GQ