Семейные предпочтения женщин и мужчин всё более схожи

Неужели изменения общества столь серьёзно влияют на наши древние инстинкты?

Автор: Марсель Зентнер

На своём первом свидании Мия и Джош почувствовали, будто знают друг друга сто лет. Джошу понравилось остроумие Мии, а девушка осталась в восторге от теплоты и улыбки мужчины. Их отношения развивались стремительно, однако в них было место и сомнениям. Джош был главным опекуном для ребенка от предыдущего брака, и его финансовые перспективы были не очень. Это не беспокоило Мию, поскольку личность Джоша более чем компенсировала подобное. Кроме этого он не соответствовал её обучному «типу» — моложе ее, плюс спортивный и красивый. Джош, тем временем, мечтал о небогатой девушке с большими амбициями, статусом и образованием, в идеале – с учёной степенью (или двумя). Мия немного не соответствовала этому, что на самом деле не представляло большой проблемы.

Подобный сценарий знакомства выглядит странно, и это действительно так: я просто придумала то, как гетеросексуальная сцена знакомства может выглядеть через 100 лет. В настоящее время поиск молодого, привлекательного партнера противоположного пола имеет тенденцию быть более распространенным у мужчин, чем у женщин. Между тем женщины с большей вероятностью будут уделять первоочередное внимание деньгам и статусу, а не молодости и красоте. Почему так?

Многие психологи, изучающие эволюцию, обвиняют во всём биологические установки. Их аргумент состоит в том, что у женщин есть первостепенное стремление искать богатых, чтобы обеспечить своих детей в течение длительного периода беременности и воспитания. Между тем, мужчины в основном обеспокоены плодовитостью женщины, для которой красота и молодость – важные свойства. В далеком прошлом это поведение было адаптивным, и поэтому эволюция выбрала и закодировала его а в наших генах навсегда. Конечно, ритуалы современного знакомства очень сильно отличаются от ритуалов наших предков. «Тем не менее, те же сексуальные стратегии, которые использовали наши предки, действуют и сегодня» — отмечает психолог Дэвид Бусс в своей книге «Эволюция желания» (2003). «Наша стандартная психология знакомств, в конце концов, действует в современном мире, потому что это единственная психология, которая у нас есть» (есть небольшие исторические или межкультурные различия у ЛГБТ-знакомств, такие вопросы важны, но, к сожалению, есть еще недостаточно данных для их полноценного изучения).

Однако за последние 50 лет в гендерных ролях произошел тектонический сдвиг. Еще в 1980-х годах женщины-стюардессы в Соединенных Штатах могли быть уволены, если выходили замуж, а право женщин на участие в выборах было закреплено в законодательстве Швейцарии до 1990 года. Разве не логично предполагать, что эти изменения внесут свою лепту и в половое поведение? Или мы все еще находимся во власти нашей биологии, как утверждают психологи?

Результаты исследования ясны: семейные предпочтения между мужчинами и женщинами выглядят все более схожими. Эта тенденция напрямую связана с ростом гендерного равенства, поскольку женщины получают больший доступ к ресурсам и возможностям в бизнесе, политике и образовании. В странах с более привилегированным положением мужчин, таких как Турция, для женщин потенциал заработка партнеров в два раза важнее по сравнению с женщинами в большинстве стран с гендерным равенством, таких как Финляндия. Подобно Джошу и Мии, финские мужчины всё чаще выбирают партнёрш на основе уровня образования.

Разумеется, в каждом обществе существует дискриминация по признаку пола, а общий уровень гендерного равенства нации не обязательно означает гендерное равенство между людьми. Но, если сексуальные предпочтения биологически предопределены, индивидуальный сексизм не должен иметь никакого влияния. Однако исследования, проведенные в девяти странах, доказывают обратное. Чем более гендерно-неравные отношения между полами в стране, тем больше мужчины предпочитают такие качества у женщин, как молодость и привлекательность, а женщины — деньги и статус.

Это свидетельствует о некоторых серьезных недостатках в теории эволюционных психологов. Если гены определяют наши предпочтения в построении семьи, неужели инстинкты отступают перед изменениями общества?

Справедливости ради следует отметить: психологи признают, что культурные факторы и местные обычаи могут влиять на то, как люди выбирают себе партнеров. Но гендерное равенство не считается одним из этих факторов, поскольку даже в относительно равноправных обществах разрыв между мужскими и женскими предпочтениями сокращается, но не устраняется полностью. Однако контрапункт заключается в том, что доказательство затяжного разрыва фактически подтверждает наш случай: разница лишь сужается в той мере, в которой достигается гендерное равенство. Избавление от этого полностью потребовало бы полного гендерного равенства, которого еще нет.

К сожалению, традиционные гендерные роли сохраняются даже в самых эгалитарных обществах. В одном датском исследовании мужья, чьи жены зарабатывали больше них, чаще страдали от эректильной дисфункции, чем другие мужчины. Одна из интерпретаций заключается в том, что мужья чувствовали давление общества, требовавшего проявлять мужественность, поскольку они не могли претендовать на роль «добытчика»; другая точка зрения заключалась в том, что потеря статуса кормильца каким-то образом привела к импотенции. В другом исследовании в США одинокие женщины преуменьшали свои карьерные цели и скрывали уверенность в себе в надежде показаться более желанными для мужчин. Однако, если важность, которую мужчины приписывают лучшему образованию и перспективам женщин, продолжит расти, эта тактика может в конечном итоге перестать быть эффективной.

Что, если общество действительно достигнет совершенного равенства полов? Будут ли женщины и мужчины придерживаться в основном идентичных предпочтений? Моё предположение заключается в том, что выбор женщин и мужчин никогда не сможет полностью сблизиться. Ключевое различие, вероятно, сводится к условиям грудного вскармливания после рождения ребенка — активности, которая является энергоемкой, трудоемкой и довольно сложной для интеграции с оплачиваемой работой, поскольку работа в настоящее время структурирована. Подразумевается, что женщины будут стремиться восполнить эту ожидаемую потерю дохода, выбирая мужей с хорошими перспективами. Однако это решение будет иметь мало общего с первобытным побуждением для мужчины-защитника; он будет руководствоваться рациональными расчетами будущих потребностей. Более того, прогрессивная социальная политика, изменения в структуре экономики и более активное участие отцов в уходе за детьми могут смягчить такое неблагоприятное для карьеры давление.

Мои студенты иногда спрашивают меня, будет ли абсолютное гендерное равенство благом для общества. Они обеспокоены тем, что такое положение вещей может загасить искру наших отношений. Другой риск состоит в том, что выравнивание предпочтений супружеской пары может привести к увеличению количества равных браков, что, в свою очередь, может привести к экономическому неравенству. Но согласно последнему отчету по гендерным вопросам за 2017 год, пока нет оснований для беспокойства. Учитывая нынешние темпы перемен, есть еще некоторое время, прежде чем Джош и Миа встретятся: у нас есть как минимум еще 100 лет до достижения полного гендерного паритета.

Марсель Зентнер — профессор психологии Университета Инсбрука.

Оригинал: Quartz

Похожие Записи

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.

Send this to friend