Почему холодная война не закончилась, когда распался Советский Союз

Польша запросила США о размещении на своей территории американской бронетанковой дивизии для противостояния российскому вмешательству. Вместо этого она должна заниматься дипломатией, пишет Гэвин Эслер

Автор: Гэвин Эслер

Холодная война закончилась, когда Советский Союз рухнул в 1989 году — или нет? Что, конечно, произошло, так это то, что десятилетняя борьба между капитализмом и коммунизмом закончилась одержавшим полную победу капитализмом, даже в Китае, или особенно в нем. Но в Европе военные действия холодной войны никогда не прекращались.

По всей Европе и в США существует твердая точка зрения, что президент России Владимир Путин хочет вернуть империю и что Россия является худшим соседом в мире. И по всей России существует постоянный и исторический страх окружения со стороны иностранных врагов. Обе ужасающие карикатуры достаточно правдивы, чтобы быть опасными.

На днях польское правительство обратилось к США с просьбой создать постоянную базу для американской бронетанковой дивизии на польской земле. Варшава заплатит около 2 миллиардов долларов, чтобы 250 танков и 15 тысяч солдат были расположены достаточно близко к России, чтобы заставить Москву нервничать.

Этого почти наверняка никогда не произойдет, но тот факт, что такой призыв делается, напоминает миру о недавней серьезной эскалации напряженности между НАТО и Россией.

Британское правительство и его союзники абсолютно убеждены что Россия причастна к отравлению в Англии нервно-паралитическим газом бывшего сотрудника русской разведки, перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери. Причастность России к насилию в Сирии, Украине и Грузии плюс недавние военные учения возле стран Балтии беспокоят чиновников НАТО и таких стран-партнеров НАТО как Швеция. Также продолжается расследование российского вмешательства в США и, возможно, в другие выборы.

Польское предложение о создании танковых сил США прямо говорит: «стратегия России при господине Путине состоит в том, чтобы открыто сорвать и изменить структуру европейской безопасности и снизить уровень руководства и участия США на всем континенте, ослабить трансатлантический Альянс. Польское правительство утверждает, что «создание такой (танковой) силы необходимо для того, чтобы послать недвусмысленный сигнал и осуществить сдерживание все более смелой и опасной позиции России, которая угрожает Европе».

Тем не менее, при всех этих подозрениях и именных звонках возникает гораздо более глубокий вопрос. Должны ли страны Европы вместе с Россией и другими заинтересованными друзьями и соседями, включая США, попытаться довести холодную войну до окончательного, мирного конца?

На протяжении всей европейской истории после великих и кровопролитных войн обычно проводилась какая-то грандиозная мирная конференция.

В 1648 году это был Вестфальский мир. В 1815 году это был Венский Конгресс, а после Первой Мировой Войны — Версальский договор. Во время Второй Мировой войны Сталин, Рузвельт и Черчилль пытались достичь определенного урегулирования для мира.

Эти грандиозные планы никогда не были идеальными. Версальский договор был серьезным недостатком и продолжает являться источником конфликтов даже сейчас. Но после того, как Советский Союз рухнул в 1989 году, не было никакой большой конференции, никакого реального соглашения о европейской безопасности.

НАТО боролась с немецким воссоединением. Россия рухнула в анархию. Владимир Путин, несмотря на все свои многочисленные недостатки, сделал то, что предполагало его обучение в КГБ – придя к власти в 2000 году, он восстановил порядок и безжалостно расправился с противниками. До этого периода Альянс выступал триумфалистом, в одностороннем порядке двигая границы НАТО на восток, используя слабость России перед новым окружением.

Опять же, это карикатура на более сложную реальность. Когда НАТО расширилось, блок также согласился не размещать крупные постоянные силы в странах бывшего Советского блока – поэтому польские танковые силы могут никогда не появиться.

Однако наверняка же пришло время для всех держав, заинтересованных в стабильной и безопасной Европе, вступить в новые дискуссии, направленные на деэскалацию напряженности, особенно в Восточной Европе? Россия была когда-то объектом насмешек как неразвитая страна, её даже когда-то называли “верхней Вольтой с ракетами”. Если Владимир Путин хочет не только добывать и продавать нефть, газ и другие природные ресурсы, но и развивать экономику своей страны, он должен рассмотреть вопрос об улучшении отношений со своими торговыми партнерами.

Европа, особенно ЕС, также может многое выиграть от договорённостей с этим самым трудным соседом с определенным к нему уважением и опаской.

Поэтому не следует выступать против развертывания новых вооруженных сил США в Польше, но и не следует полностью отвергать эту идею. Образцом для новых отношений не должна стать великая риторика и месть Версальского договора.

Вместо этого план должен быть больше похож на Венский Конгресс, который уничтожил имперские амбиции Наполеона, но оставил побежденной Франции уважение как Великой державе. Вместо сил танков польское правительство должно рассмотреть возможность Варшавского Конгресса.

Как однажды сказал Уинстон Черчилль: «переговоры всегда лучше, чем война». У нас нет Черчилля, к сожалению. У нас есть Дональд Трамп. И тем не менее мы нуждаемся в  американском руководстве.

Будем надеяться на дипломатию Трампа на Корейском полуострове, но в любом случае движение к более стабильной Европе, как выразился мистер Трамп, даст больше блага всему миру.

Оригинал: The National

Похожие Записи

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.

Send this to friend