Пора прощаться с эпохой информации. Главная ценность сегодняшнего мира – репутация

Автор: Глория Оригги

Существует недооцененный парадокс знания, который играет ключевую роль в наших передовых либеральных демократиях: чем больше объем циркулирующей информации, тем больше мы полагаемся на репутацию для ее оценки. Что парадоксально, так это то, что расширенный доступ к информации и знаниям, которые мы имеем сегодня, не дает нам больше возможностей, а, скорее, делает более зависимыми от суждений других людей и оценок информации, с которой мы сталкиваемся.

Мы испытываем фундаментальный сдвиг парадигмы в нашем отношении к знаниям. От «эпохи информации» мы движемся к «эпохе репутации», в которой информация будет иметь значение только в том случае, если она уже отфильтрована, оценена и прокомментирована другими. В этом свете репутация сегодня стала центральной опорой коллективного интеллекта. Это страж врат знаний, а ключи к ним принадлежат другим. То, как сейчас строится авторитет знания, заставляет нас полагаться на неизбежно предвзятые суждения других людей, большую часть которых мы не знаем.

Позвольте мне привести несколько примеров этого парадокса. Если вас спросят, почему вы считаете, что на планете происходят большие изменения в климате, которые могут нанести серьезный вред будущей жизни на Земле, самым разумным ответом, который вы, вероятно, озвучите, является то, что вы доверяете репутации соответствующих источников информации. В лучшем случае вы доверяете репутации научных исследований и считаете, что экспертная оценка является разумным способом поиска «истин» среди ложных гипотез о состоянии окружающей среды. В среднесрочном сценарии вы доверяете газетам, журналам или телеканалам, которые поддерживают соответствующую политическую точку зрения и обобщают эти выводы для вас. В этом последнем случае вы дважды удалены от источников: вы доверяете доверию других людей к авторитетному исследованию.

Или, возьмём еще более очевидный пример, о котором я подробно рассказывала ранее: одна из самых известных теорий заговора заключается в том, что никто не летал на Луну в 1969 году, и что вся программа Аполлон (включая шесть высадок на Луну в период между 1969 и 1972) были подделаны. Инициатором этой теории заговора был Билл Кайсинг, который работал в компании Rocketdyne, где были созданы ракеты «Аполлон» и «Сатурн-V». За свой счет Кайсинг опубликовал книгу «Мы никогда не были на Луне: американское мошенничество на 30 миллиардов долларов» (1976). После публикации количество скептиков выросло и начало собирать доказательства предполагаемой мистификации.

Переход парадигмы от эпохи информации к эпохе репутации стоит учитывать, когда мы пытаемся защитить себя от «поддельных новостей» и других методов дезинформации, которые распространяются в современных обществах. Зрелый гражданин цифровой эпохи должен быть компетентным не в фактчекинге, а, скорее в определении репутации источников и интерпретаторов.

Всякий раз, когда мы собираемся принять или отклонить новую информацию, мы должны спросить себя: откуда она взялась? Имеет ли источник хорошую репутацию? Какие силы заинтересованы в её распространении? Такие вопросы помогут нам лучше понять реальность вместо того, чтобы пытаться напрямую проверить достоверность информации. В гиперспециализированной системе производства знаний нет смысла пытаться самостоятельно исследовать, например, возможную корреляцию между вакцинами и аутизмом. Это пустая трата времени, и, вероятно, наши выводы будут верными. В эпоху репутации наши критические оценки должны быть направлены не на содержание информации, а на социальную сеть отношений, которая сформировала это содержание и дала ему определенный заслуженный или незаслуженный «ранг» в нашей системе знаний.

Эти новые компетенции представляют собой своего рода эпистемологию второго порядка. Они подготавливают нас к вопросу и оценке репутации источника информации, которую философы и учителя должны оставить для будущих поколений.

Согласно книге Фредерика Хайека «Закон, законодательство и свобода» (1973), «цивилизация основывается на том, что мы все извлекаем выгоду из тех знаний, которыми не владеем». В цивилизованном кибермире, люди будут знать, как критически оценивать репутацию источников информации и смогут расширить горизонт своих знаний, научившись правильно оценивать социальный «ранг» каждого бита информации, поступающего в область их мышления.

Книга «Репутация: что это такое и почему это имеет значение» Глории Оригги в переводе на английский Стивена Холмса и Нога Ариха выходит в издательстве Princeton University Press.

Оригинал: Aeon

Похожие Записи

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.

Send this to friend