Чтобы понимать Путина, надо понимать историю России

На прошлой неделе Владимир Путин дал старт своему четвертому президентскому сроку в России. Что принесут следующие шесть лет его пребывания в должности? Это трудный вопрос, не в последнюю очередь потому, что большинство западных читателей узнают о России в кратких и периодических новостях. Часто не хватает контекста и интерпретации, эти быстры информационные посылы не дают систематического понимания долгосрочного политического движения России. Тем не менее, Владимир Путин действует в долгосрочных исторических категориях. В последние годы он все чаще ссылался на них для достижения политических целей. Понять политический вектор России при г-не Путине, нам нужно настроиться на то, как он ориентируется на историю.

В ноябре в Ливадийском дворце близ Ялты, Крым, Владимир Путин открыл памятник царю Александру III, который правил с 1881 года до своей смерти в 1894 году. Памятник так же символичен, как и его расположение. Ливадийский дворец когда—то был летней резиденцией династии Романовых-правящей семьи России. Это было также местом проведения Ялтинской конференции 1945 года, где президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и советский лидер Иосиф Сталин решили судьбу послевоенной Европы. В 2014 году Россия присоединила Крымский полуостров, спровоцировав международное осуждение. Открывая современный памятник русскому царю в Крыму, Москва стремится сигнализировать об исторической связи с полуостровом.

Это был также первый памятник Путина, заказанный русскому царю, и выбор царя символичен. Александр III известен тем, что отказался от курса на европеизацию России и сделал разворот в поисках родных политических ценностей, традиций и норм. Среди историков Александр имеет противоречивую репутацию. Он был националистом, который придерживался антисемитских взглядов, но он также под его началом произошел экономический бум в России в 1880-е годы.

Более века спустя Александр III вновь приобрёл политическое и культурное значение с фильмом 1998 года «Сибирский цирюльник» снятого выдающимся российским режиссером Никитой Михалковым, который также сыграл внушительную роль Александра III. Фильм тонко представил монархическую традицию России как убедительную альтернативу уставшей советской идеологии.

Спонсируемое государством возведение памятника Александру III в Крыму подтверждает исторически вдохновленный политический курс России при Владимире Путине. В то время как памятник вызвал дискуссию относительно художественного содержания, церемония открытия и, более того, речь г-на Путина в ходе нее, были наполнены тонкой символикой.

В Ливадии Владимир Путин входил под звуки императорского гимна России «Боже,  царя храни.» Восхваляя Александра III, г-н Путин провел ясные параллели со своим идеальным образом, описав его как “видный государственный деятель, патриот… с глубоким чувством личной ответственности за судьбу страны.» Участники церемонии, возможно, задавались вопросом, чувство личной ответственности или его высоко централизованный и персонализированный стиль руководства наполняет четвертый срок г-на Путина в должности.

Бедствия советского коллапса обозначили целеустремленную цель Путина позиционировать Россию как «сильную и суверенную нацию» — условия, в которых он описывает Россию времен Александра в 1880-х годах. Как и Александр, Владимир Путин хочет, чтобы эта нация стояла “не только на экономической и военной мощи, но и на традициях; великая нация должна сохранить свой родной характер.» Восхваляя правление Александра III как «время национального возрождения, подлинного возрождения русского искусства, литературы, музыки, образования и науки”, Владимир Путин стремится к аналогичному наследию для себя.

Владимир Путин рассматривает национальное возрождение как возможность вновь утвердить Россию на мировой арене. Русский национализм уже давно определился с его родным характером в той же степени как и с оппозицией Европе – это что-то враждебное. В самом деле, одной из главных целей Путина была цель повышения авторитета России в мире. Восхваляя мирные отношения Александра с Европой, Путин утверждал, что Александр III “добился мира не уступками, а справедливой и непоколебимой твердостью.» Позиция твердости России сегодня знакома миру. Восхваляя решимость Александра ”защищать интересы [России] прямым и открытым образом», в последние годы Путин рационализировал собственную дипломатическую позицию России. Эта политика, в 1880-х годах, как предположительно сегодня, обеспечила подъем российского влияния и авторитета в мире.

Итак, что это говорит нам о следующих шести годах господина Путина в должности? В одном предложении, как подытожил господин Путин правление Александра, это будет «время возвращения к нашим корням и историческому наследию». В России это будет означать дальнейшую централизацию и персонализацию управления. Для отношений России с Западом это, вероятно, будет означать продолжающийся поворот внутрь и отход от западного стиля управления в пользу местных исторических традиций. Поскольку западные политические традиции испытывают критическое напряжение, г-н Путин стремится представить влиятельную альтернативу, которая набирает обороты в постимперском, постсоветском, Евразийском пространстве и, возможно, за его пределами.

Понимание России Владимира Путина требует погружение в исторические смыслы. Без таких долгосрочных перспектив, действий России, импульсы и страхи останутся непонятными, а западные связи с Москвой хрупкими.

 

Похожие Записи

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.

Send this to friend