Дариус Форо: навык осознанности изменит вашу жизнь

Автор: Дариус Форо

Я заметил, что почти все мои разговоры об улучшении какого-либо аспекта жизни, будь то финансы, здоровье или отношения, всегда вращаются вокруг навыка осознанности.

Подумайте об этом. На днях я разговаривал с другом о том, что уже несколько лет стабильно зарабатываю деньги на фондовом рынке. В этом году он потерял много денег, торгуя криптовалютами и гоняясь за акциями-мемами, поэтому он спросил о моем опыте.

Я рассказал о том, что не делаю ничего подобного и придерживаюсь только тех акций, которые знаю. Я использую комбинацию пассивного инвестирования с большей частью моих денег, а меньшую часть использую для торговли акциями роста. Я называю это правилом 90/10.

Мой метод торговли в основном основан на системе Джесси Ливермора из книги «Как торговать акциями». Используя этот метод, я постоянно закрывал сделки с прибылью от 20% до 60%. И за два года я не закрыл ни одной сделки с убытком более 10%.

Но одно лишь прочтение этой книги, скорее всего, не принесет вам денег. Когда мы говорили о процессе инвестирования и торговли, я постоянно возвращался к теме осознанности. На протяжении многих лет я наблюдал за собой, когда инвестировал или, по крайней мере, когда пытался инвестировать. Без осознанности я бы не научился столь многому.

Чтобы что-то улучшить, сначала понаблюдайте за собой

Ниже описан мой процесс совершенствования навыка или деятельности. Я применял этот процесс к писательству, инвестированию, бегу, поднятию тяжестей, медитации и борьбе с тревогой. Вот как это выглядит в шести шагах.

1. Какова ваша цель?

Я всегда начинаю с размышлений о том, чего я пытаюсь достичь. Я хочу быть настолько конкретным, насколько это возможно. Например, когда я хотел улучшить свои писательские навыки, то сначала сосредоточился на написании более качественных статей.

2. Почему мне нужно совершенствоваться?

По моему опыту, любое стремление к совершенству потерпит неудачу, если у вас нет чертовски веской причины. В примере с писательством я хотел писать лучшие статьи, чтобы зарабатывать на жизнь. Я знал, что без написания эффективных статей будет крайне сложно продавать книги или курсы. Поэтому у меня было достаточно стимулов, чтобы работать над своим ремеслом.

3. Кто лучший пример, который вы можете найти?

Настроившись на совершенствование определенного навыка или процесса, я рассматриваю несколько примеров людей, у которых можно поучиться. Я смотрю только на 1% лучших исполнителей, потому что хочу учиться только у лучших.

4. Какую часть процесса составляет талант, а какую — мастерство?

Есть один подводный камень, о котором многие люди часто забывают, когда изучают успешных людей. Они полагают, что всему можно научиться у других. Это неправда. Мы не можем научиться таланту. Я не могу придумывать такие же истории, как Стивен Кинг, как бы я ни старался.

Мы с Кайри Ирвингом одного роста, но я никогда, ни через миллион лет, не смогу обладать его способностью передавать мяч, потому что это его талант. И моя цель — отделить умение от таланта. Какие вещи я могу повторить? Какие вещи я не могу повторить?

5. Какие принципы они применяли?

Поэтому я смотрю на техники, процессы и вещи, которые делают лучшие исполнители. Что касается написания статей, я узнал, что лучшие авторы верны своему голосу и стилю. И они пишут так, как будто это абсолютная правда. Чтобы писать лучшие статьи, мне нужно было сосредоточиться на уверенности, а не на чистом писательском мастерстве.

Когда речь идет о баскетболе, я понял, что главный принцип Кайри Ирвинга — всегда иметь ответный ход. Вместо того чтобы быть настойчивым в своих движениях на площадке, как Рассел Уэстбрук, который просто продолжает делать одно и то же, пока не добьется успеха, Кайри быстро перестраивается, если сталкивается с сопротивлением. И у него всегда есть запасной ход, если что-то не срабатывает.

Этому принципу можно научиться, если больше тренироваться. Вы можете использовать простые правила вроде: «Если прием А не сработал, переходите к приему Б».

6. Как вы можете сделать этот принцип своим?

Наконец, я думаю о долгосрочной стабильности. Я хочу, чтобы принципы, которым я научился у других, стали моими. Поэтому я склонен впитывать принцип, а затем реализовывать его по-своему.

Я всегда создаю свои собственные теории и рамки, потому что именно так я применяю полученные знания на практике. Учиться чему-то у кого-то еще — это здорово. Но лучше, если вы создадите свои собственные принципы на основе того, чему научились.

Так вы лучше запомните то, чему научились. И вы сможете применить только то, что запомнили.

Осознайте свое поведение

На протяжении всего этого процесса я постоянно практикую осознанность, чтобы убедиться, что я не трачу время впустую. Я постоянно наблюдаю за своими мыслями и поведением. Цель осознанности — быстро вмешаться, когда я отклоняюсь от вышеописанного процесса.

Позвольте мне привести пример. Когда я начал совершенствовать свой навык написания статей, я изучил множество различных авторов. Кроме того, я изучал их профили в социальных сетях и смотрел, как они используют Twitter или Instagram. Я также следил за теми, у кого были каналы на YouTube, и смотрел их видео.

Благодаря осознанности я понял, что только запутываюсь и ничему не учусь. Я видел противоречивые принципы и не мог понять, как я могу что-то использовать для улучшения. Я также заметил, что отвлекаюсь на второстепенные аспекты, такие как количество подписчиков и то, чем они занимаются в социальных сетях. Это была пустая трата времени.

С помощью навыка осознанности я скорректировал свое поведение. Я просмотрел только трех авторов. И остановился только на их статьях, а не на их отвлечённой деятельности. Как только я закончил, то перестал изучать всех писателей и сосредоточился на своем собственном творчестве. Я просто читал статьи вместо того, чтобы изучать их.

Я сконцентрировался на ремесле, фактическом написании статей и получая обратную связь от читателей — то, чем я занимаюсь и по сей день.

Лучший способ улучшить осознанность

Если вы хотите улучшить свою осознанность, лучший способ — начать больше медитировать. Это не совпадение, что я начал медитировать примерно в то же время, когда начал совершенствовать свои навыки.

Когда вы медитируете, вы практикуете навык. Вы не обязательно становитесь менее напряженным или тревожным. На Западе многие компании и частные лица рекламируют медитацию как лекарство от стресса. Но, судя по книгам о медитации и осознанности, которые я читал, цель медитации не в этом.

Обретение душевного спокойствия и уменьшение стресса — это побочный эффект медитации. Основной эффект заключается в том, что вы улучшаете осознанность. Вы становитесь хороши в отлавливании деструктивных мыслей в своем сознании.

Вы сами себе злейший враг. Это банальность, которой я действительно придерживаюсь. Большинство из нас вредят себе негативными мыслительными шаблонами.

Одна из самых важных вещей для развития навыков — это упорство. Все знают, что если вы бросите дело, то никогда не сможете ничего улучшить или достичь. Но ваш разум часто уговаривает вас бросить его, верно? Как только возникают трудности, вы думаете: «Зачем я это делаю?».

Неосознанный человек прислушивается к этим мыслям. Осознанный понимает, что это просто еще одна мысль, которую нужно наблюдать, пока она не исчезнет.

Для меня осознанность — это самый универсальный навык, который только можно придумать. Ничто другое я не использую так часто в жизни. Если вы сейчас пытаетесь улучшить какую-либо сферу своей жизни, попробуйте заняться медитацией. Работайте над своей осознанностью в течение дня.

Попробуйте уловить в себе негативные мыслительные шаблоны. Когда вы будете делать это регулярно, вы поймете, что вы освоили осознанность.

Оригинал: Darius Foroux