Придворные интриги в Саудовской Аравии

Арест 11 высших лиц государства, среди которых один из самых богатых людей в мире, является признаком консолидации власти вокруг наследника престола.

Автор: Кришнадев Каламур

Причины ареста 11 самых богатых и влиятельных бизнесменов и политиков Саудовской Аравии в Ritz Carlton и других пятизвездочных отелях Эр-Рияда ещё до конца не ясны. Но понятно одно: чистка, которую затеял принц Мохаммед бин Салман среди высокопоставленных лидеров королевства — ещё один признак консолидации власти наследника.

Среди задержанных антикоррупционным комитетом коронованного принца в минувшие выходные были принц Альвалед бин Талал, миллиардер-инвестор, и по меньшей мере 10 других видных деятелей. Отдельно король Салман заменил министра национальной безопасности Саудовской Аравии, который контролировал ветви вооружённых сил, не находившиеся под патронажем наследного принца. Субботние аресты были обозначены телеканалом Al Arabiya как антикоррупционная кампания. Но этот шаг случился через несколько месяцев после того, как наследный принц Мохаммед, как полагают, организовал свержение принца Мохаммеда бин Найефа, занимавшего пост министра внутренних дел. Мохаммед бин Найеф имел статус наследного принца до возвышения принца Мохаммеда в июне.

Дворцовые интриги – обычное дело в традиционных системах. Но сегодняшние события в Саудовской Аравии особенно удивительны своей публичностью. Как правило всё происходит скрытно от посторонних глаз. Публичное противостояние общественных деятелей, таких как принц Алвалид бин Талал, может быть признаком того, что наследный принц даёт сигнал потенциальным соперникам в борьбе за трон. Это также предполагает, что, если такие соперники существуют, молодой наследный принц укрепляет свою власть, чтобы помешать им.

«Ничего подобного в истории Саудовской Аравии никогда не случалось, а это значит, что королевство входит в неизвестную среду с неизвестными последствиями» — отметил Дэвид Оттавей, ближневосточный сотрудник Центра Уилсона. Он добавил, что события «вполне могут угрожать стабильности Саудовской Аравии на долгие годы».

Более половины населения Саудовской Аравии моложе 25 лет, а молодёжь королевства – основной источник популярности наследного принца. Старая гвардия Саудовской Аравии, чья власть быстро уменьшается, гораздо более скептически относится к темпам изменений под руководством принца Мохаммеда бин Салмана. Хотя значительная часть внимания в последнее время была сосредоточена на вопросе права на вождения автомобиля саудовских женщин, другие инициативы коронованного принца вызывают реальное беспокойство. Конфликт в Йемене рассматривается не только как прокси-война против Ирана, главного регионального конкурента Саудовской Аравии, но также как конфликт, который нельзя выиграть. Добавьте к этому Саудовскую блокаду Катара и программу Vision 2030 коронованного принца, цель которой — уменьшить экономическую зависимость королевства от нефти, а также его план продать 5 процентов государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Принц-наследник считает, что продажа принесёт 100 миллиардов долларов.

Президент Трамп беседовал с королём Салманом, и, согласно публичным данным, аресты в Саудовской Аравии не обсуждались. Лидеры стран обсудили ситуацию в Йемене, где силы, возглавляемые Саудовской Аравией, участвуют в войне против поддерживаемых Ираном повстанцев. Трамп также поблагодарил короля за то, что он потратил 15 миллиардов долларов на покупку системы противоракетной обороны THAAD. Ранее президент США публиковал твит в котором выразил надежду, что Aramco будет торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Но если экономические реформы являются краеугольным камнем плана наследного принца, то арест принца Алвалида, одного из самых богатых людей в мире, является забавным способом продемонстрировать их. По данным Forbes, миллиардер-инвестор имеет большие доли в капитале техногигантов, таких как Apple, Twitter и Lyft, а также традиционных инвестгруппах вроде Citigroup и News Corp. По оценкам Forbes, он является частым собеседником западных лидеров и компаний. Известие о его задержании вызвало почти 10-процентное падение стоимости его инвестиционной фирмы Kingdom Holding. Оттавей, эксперт по Ближнему Востоку, отметил, что арест принца Альваледа «вполне может ослабить международный интерес к инвестированию в знаменитую концепцию 2030 коронованного принца, которая призвана превратить ненефтяной частный сектор в новый двигатель экономики».

Возможно наследный принц делает ставку на игру в долгую. При должной поддержке Трампа и исчезновения последних остатков оппозиции, если все пойдёт по его плану, принц Мохаммед бин Салман переделает свою страну согласно своим представлениям. Но, ожидая своего восхождения на престол, он может столкнуться ещё со множеством трудностей и опасностей.

Оригинал: The Atlantic

 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.