Антироссийские санкции – это риск для всех. И для США тоже

Американские санкции против России, введенные в пятницу, имеют обратный эффект. Они содержат не только список лиц и компаний, связанных с режимом Владимира Путина, но и ограничения на торговлю ценными бумагами, связанными с ними. Правительство США заявляет, что наложит санкции на кого-либо за «сознательное облегчение значительных транзакций для или от имени» людей или организаций, на которых нацелены последние санкции.

Это создает глобальную проблему, с которой российское правительство не сможет обеспечить возврат своих компаний.

Широкий спектр транзакций с участием России сейчас невероятно сложен для мировой экономики и рынков. Девиз для всех теперь звучит так: «если сомневаюсь, то не сотрудничаю». Примером может служить производитель алюминия United Co. Rusal.

Компания уже заявила, что может столкнуться с техническим дефолтом из-за неспособности выплачивать обязательства по своим валютным облигациям – точкой бифуркации определено 3 мая, когда она должна будет сделать платеж в размере 13,3 млн. долл. США по своим 500 млн. долл. США бондам до 2023 года. Хотя, несмотря на имеющийся 30-дневный льготный период для компаний, предусмотренный для подобных ситуаций, проблема здесь не в том, что Русал не заплатит. Похоже, он не сможет — физически не сможет перевести средства. 

Clearstream, подразделение Deutsche Boerse AG, заявила, что не будет обрабатывать какие-либо сделки с ценными бумагами российских компаний, пострадавших от санкций США. Euroclear Bank SA заявляет, что разрешит транзакции, соответствующие американским ограничениям, но это работает только для выхода из холдингов.  

Очень сложно — хотя и не невозможно — для Русала сделать платежи по облигациям, если два основных долговых субъекта в мире не будут иметь дело с ним. 

Но с этого места проблемы и начинаются. Теперь все американские держатели бумаг Русала должны продать их. Хотя Euroclear выглядит как наиболее вероятный канал, все равно не будет легко. 

Кроме того, инвесторы вправе понимать, что прекращение санкций не создаст рисков, связанных с любыми ценными бумагами, связанными с Россией. Лучше избегать перспективы попасть в российский актив, который будет замечен в очередном раунде санкций США.

И Россия, возможно, не сможет помочь своим основным компаниям обойти санкции, предоставив финансовую помощь, что чиновники делали на предыдущих этапах введения санкций. Для начала это может означать, что российские банки сами могут столкнуться с санкциями. То, что свежо в умах всех — это миллиарды долларов штрафов, которые BNP Paribas SA должен был заплатить за взаимодействие со странами под санкциями, такими как Судан и Иран, — хотя банк даже не вел рассчётов в долларах с ними.

Кроме того, любая фирма, которая работает в Америке или хотела бы работать, будет с большим трудом доказывать, что она не взаимодействует с банком или другой компанией, действующей от имени Русала. Самым безопасным вариантом для этих фирм может стать избежание контактов с каким-либо российским финансовым субъектом, опасаясь, что в будущем Казначейство США будет упрекать их в том, что компания не была достаточно осмотрительной в соблюдении последних санкций. 

Поэтому, когда премьер-министр Дмитрий Медведев поручает своему кабинету разработать план оказания помощи пострадавшим компаниям, трудно понять, что можно сделать. Такова власть, которую Казначейство США контролирует во всем мире —  платежи в долларах.

Пресс-секретарь Медведева заявила в понедельник, что чиновникам нужно больше времени для оценки ситуации. Они не единственные пострадают, но, тем не менее, это не очень помогает американским чиновникам не спешить в том, чтобы облегчить ситуацию для всех. А пока все больше больше российских компаний оказывается в санкционных тисках. 

Оригинал: WashingtonPost

Похожие Записи

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.

Send this to friend