Русская ракета, которая будет уничтожать танки НАТО в случае войны

Автор: Чарли Гао

Материал публикуется с незначительными сокращениями

Пехотные противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) всегда были исторической силой российских военных. Во время холодной войны системы Конкурс и Метис, производимые Советским Союзом, считались одними из лучших в своём классе, намного лучше, чем американские системы ATGM. Однако, с появлением американского FGM-148 Javelin ATGM, Соединенные Штаты приобрели технологическое лидерство в этой области. В то время как советские системы требовали от оператора удерживать прицел на цели, американская система просто требовала от оператора блокировки, а затем нажать на пуск. Однако даже современные российские системы, такие как Корнет и Метис-M, продолжают работать в режиме SACLOS. Но делает ли это их слабее? Или более приспособленными к определённым задачам?

Главной пехотной ПТУР для российских войск является ракета «Корнет». В отличие от западных армий, где первичная пехотная ПТУР имеет относительно короткий диапазон (до 2,5 километров), Корнет является дальнобойным ПТУР с дальностью 8 километров. Система имеет боевой вес 63,7 килограмма. Однако она всё равно легче, чем ракета U.S. TOW на штативе, которая имеет боевой вес более ста килограммов. Подобно ракете «Конкурс», которая использовалась до этого, Корнет отражает российский подход по унификации, даже если от этого страдает вес.

 

Созданная после краха Советского Союза в 1994 году, система Корнет была призвана на равных противостоять современным танкам, таким как Leopard 2 и M1 Abrams. Чтобы решить эту задачу в системе используется боеголовка со сдвоенным зарядом. Также боеголовка Корнета имеет передовой дизайн, в котором два заряда HEAT разделены ракетным двигателем ракеты. Это отличается от западных сдвоенных боеголовок, в которых два заряда HEAT расположены друг за другом. Преимущество конструкции заряда Корнета заключается в том, что позиционирование двигателя позволяет увеличить фокусное расстояние второго заряда, что позволяет увеличить расстояние, на котором образуется расплавленная струя, образующаяся при запуске HEAT. Двигатель также защищает второй заряд от деформации, которая может возникнуть при детонации боеголовки-предшественника.

В результате, Корнет, скорее всего, при попадании в башню гарантированно выведет из строя американский M1A2. Даже на переднем плане башни есть ещё много областей, которые потенциально уязвимы для Корнета. Обновлённые системы танка, предназначенные для защиты от РПГ, такие как TUSK, вряд ли станут для системы Корнет преградой, учитывая дизайн сдвоенной боеголовки и её размеры Известно, что ракеты «Корнет» пробивают броню израильских танков «Меркава».

Другими техническими аспектами системы Корнет являются дневной/ночной тепловой прицел с возможностью масштабирования 12x/20x, что является большим показателем, чем тот, что есть у CLU Javelin, который может использовать лишь 12-кратное масштабирование. Термальный прицел ITAS, используемый для ракеты TOW, имеет 24-кратный зум; однако его наведение гораздо сложнее, ведь оно достигается с помощью лазерного луча. В то время как модификации Корнет, смонтированные на транспортном средстве, достигли автоматической возможности самонаведения, используя машинное зрение в тепловом прицеле для автоматического отслеживания цели, пехотинцы с системой продолжают использовать систему SACLOS.

Другая пехотная противотанковая система — Метис-М1. Её ракета намного легче, чем та, что расположена на системе Корнет: пять килограммов. Имеет радиус поражения на два километра больше, чем западный аналог. Однако этот тип не так широко используется, как Корнет. Ракета имеет сходство, с такой же развитой сдвоенной боеголовкой. В данной модификации увеличен калибр и проникающая способность. Как и Корнет, она представляет серьёзную угрозу угрозу для корпуса и башни Абрамса, однако, из-за немного меньшего калибра по сравнению с Корнетом меньшую для фронтальной области. Он также обладает тепловым прицелом.

В целом, ракеты Корнет и Метис-M1 являются относительно традиционными ПТУР. Они уязвимы для перехвата с помощью систем активной защиты (APS) из-за небольших скоростей (триста и двести метров в секунду, соответственно). Большая их эффективность связана с их инновационным дизайном боеголовок, который делает их чрезвычайно опасными — при условии попадания. Сохранение режима руководства SACLOS скорее связано с предпочтениями и доктриной российских военных, а не с отсутствием технологий в российском оружейном комплексе. На выставке вооружений представители компании «Базальт», которая производит портативные лёгкие системы АТ, выразили уверенность в том, что российские военные предпочитают системы Метис и Корнет из-за того, что единственным ограничителем диапазона является способность оператора захватывать цель. Такие системы как Javelin имеют гораздо более ограниченный диапазон в определённых ситуациях. Передовая внутренняя электроника Javelin-подобных систем также будет представлять собой значительное увеличение стоимости отдельного ракетного пуска.

Оригинал: National Interest

Похожие Записи

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.

Send this to friend