Это не похоже на холодную войну. Всё гораздо опаснее

Сейчас распространены мнения о том, что холодная война вернулась. Хорошо, если бы это было близко к правде. Но нынешняя ситуация гораздо опаснее.

Автор: Матс Ларссон

У нас достаточно людей в возрасте, которые помнят о холодной войне и напряженных отношениях между США и Советским Союзом. На прошлой неделе были опубликованы заголовки, напоминающие ту эпоху.

«Российский флот провел учения в Балтийском море, имитирующие действия как вблизи территории Швеции, так и на территории Латвии, а самолеты действовали совместно с российскими дронами. Это был пример российского силового шоу. Один из многих примеров».

«Из Москвы были высланы 60 американских дипломатов. Это был ответ России на высылку российских дипломатов из Соединенных Штатов. Американская акция была самой крупной в истории».

И в Совете Безопасности ООН представитель России предупредил своего британского коллегу о том, что Британия «играет с огнем», когда Лондон обвиняет Россию в том, что она стоит за покушением на российского двойного агента Сергея Скрипаля.

— Вы пожалеете! — гремел посол в ООН Василий Небензя.

Многие отметили, что отношения между Западом и Россией не были еще так холодны со времен холодной войны. Некоторые говорят, что холодная война вернулась и, конечно, здесь есть параллели.

Но имеются и важные отличия. В период холодной войны существовали две идеологии, которые противостояли друг другу — идеологии, представленные двумя сверхдержавами, Соединенными Штатами и Советским Союзом. Амбиция заключалась в том, что их собственная политическая система победит во всем мире.

Во время Второй мировой войны происходило столкновение трех идеологий. Нацизм/фашизм был побежден, но конфронтация коммунизма и либеральной демократии осталась.

Даже этот конфликт был урегулирован в 1989-1991 годах, когда произошло падение Берлинской стены, и Советский Союз распался. Китай, конечно, остается примером коммунистической идеологии, но не стремится распространять коммунизм во всем мире. Система Китая сегодня имеет очень мало с социализмом, помимо дополнения к оправданию монополии власти коммунистической партии.

Итак, в настоящий момент борьба основных идеологий закончилась. То, что мы видим, напоминает нам скорее мировую систему образца 1910 года, нежели 1960.
Тогда, как и сейчас, есть глобальная мировая держава (Великобритания и Соединенные Штаты, соответственно) и другие могущественные нации. Мы вернулись в то время, когда первое место занимают национальные интересы и страны рискуют столкнуться с противоречиями по геополитическим соображениям.

Россия не заинтересована в распространении какого-либо путинизма во всем мире. Кремль в первую очередь заинтересован в нормальном добрососедстве и обеспечении интересов России. Однако фантомная боль после распада СССР остается.


Путин также заинтересован в ослаблении либеральной демократической системы на Западе, которую он в конечном счете видит в себе как угрозу для себя. Россия не играет по западным правилам и неоднократно провоцировала западный мир.

Она часто старается избежать ответственности. Напомним, что Россия по-прежнему не принимает никаких обвинений, например, в отношении MH17. 289 человек погибли, когда самолет был сбит системой ПВО сепаратистов в Украине. Россия также всегда отрицала всякое участие в убийстве Александра Литвиненко в 2006 году в Лондоне. Один из главных подозреваемых в убийстве — депутат Думы из России.

Жесткая британская реакция на покушение на Сергея Скрипаля должна быть замечена. И нервозность как оружие, несомненно выйдет на новый уровень. На Западе есть ощущение, что российские провокации будут продолжаться и активизироваться, если ничего не изменится.

Критические моменты были и во время холодной войны, но стороны научились жить с определенными правилами игры, были красные линии, которые не пересекались и чувствовались.

Сегодня ситуация небезопасна. Это касается отношений между Россией и Западом. Это касается отношений между Китаем и Соединенными Штатами. Соединенные Штаты по-прежнему являются самой могущественной страной, но Китай претендует на лидерство, другие игроки хотят присоединиться к данной игре.

Иногда проводятся параллели между Россией и Германией в 30-е годы. Даже Германия переходила от провокаций к переговорам, пока они не зашли слишком далеко (Польша, 1939), и не началась война.

Но в наши дни может быть еще полезнее изучить историю и годы до начала Первой мировой войны. Там, где нападение на монарха в городе на Балканах привело к неделям неверно истолкованных сигналов, обострило угрозы и, в конечном итоге, спровоцировало конфликт, итогом которого стали 20 миллионов человеческих жизней.

В этом году Кристофер Кларк написал отличную книгу о прелюдии к Первой мировой войне. Она называется «The Sleepwalkers» — «Чайки». Лица, принимающие решения, были слепы к тому, что они делали.

В жизни не осталось никого, кто бы помнил об этом конфликте или как все началось. Будем надеяться, что руководители стран не повторят ту же ошибку.

Оригинал: Expressen

Похожие Записи

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.

Send this to friend