Подростки «постоянно» сталкиваются с травлей в Instagram

Преследование на платформе может быть столь уникально жестоким, что для многих складывается впечатление о безвыходности ситуации

Автор: Тейлор Лоренц

Ни одно приложение не является более важной частью социальной жизни подростков, чем Instagram. В то время как миллениалы в средней школе и колледже выбирали для общения и высказываний Facebook, поколение Z почти полностью существует в Instagram. Согласно недавнему исследованию Pew Research Centre, 72 процента подростков используют платформу, которую ежемесячно посещает сейчас более 1 миллиарда пользователей. Instagram позволяет подросткам общаться с людьми, которых они знают, заводить новые знакомства, оставаться на связи с друзьями, а также делиться фотографиями или вести дискуссии.

Но когда эти дружеские отношения не складываются, приложение может стать источником боли. Согласно недавнему опросу того же Pew, 59 процентов подростков сталкивались с издевательствами в Интернете, и, согласно опросу 2018 года, проведенному Ditch the Label, некоммерческой группой по борьбе с издевательствами, более одного из пяти респондентов в возрасте от 12 до 20 сообщали о травле в Instagram. «Иногда Instagram — хорошее место» — говорит Райли, парень 14 лет, который, как и большинство детей в этой истории, попросил, чтобы указали только его имя. – «Но с ним есть много проблем, таких как травля и сплетни».

Подростки всегда были жестоки друг к другу. Но Instagram предоставляет уникальный набор инструментов для реализации этой жестокости. Скорость и размер механизма распространения контента позволяют грубым комментариям или некорректным изображениям стать вирусными в течение нескольких часов. Как и Twitter, Instagram упрощает настройку новых анонимных профилей, которые могут использоваться специально для троллинга. Самое главное, что многие взаимодействия в приложении скрыты от бдительных глаз родителей и учителей, многие из которых не понимают тонкостей платформы.

«В Instagram нет места издевательствам, и мы стремимся развивать доброе, позитивное сообщество. Любая форма онлайн-злоупотреблений в Instagram  — полностью против наших правил и культуры, на платформе каждый должен чувствовать себя в безопасности и комфортно делиться моментами своей жизни с помощью фотографий и видео» — заявлял представитель социальной сети для The Atlantic в сентябре. На этой неделе компания также объявила о включении новых функций, направленных на борьбу с издевательствами, в том числе фильтры комментариев для живых видеороликов, технологию машинного обучения для выявления буллинга на фотографиях, «эффекта доброй камеры для распространения положительности» и других.

Тем не менее, Instagram — это целая социальная инфраструктура подростков. В самом деструктивном варианте это как если бы чьи-то некорректные записи распространялись со скоростью ветра по школе, в семье и среди друзей.

После того, как в прошлом году 15-летняя Яэль (девушка попросила использовать псевдоним) поссорилась со своей знакомой, бывшая подруга стала использовать Instagram для травли. «Она постоянно отмечала меня на записях, в своей истории, блокировала, разблокировала, писала мне сообщения – целые параграфы» — рассказывает Яэль. – «это продолжалось неделями».

Яэль чувствовала тревогу даже когда телефон просто лежал в кармане, потому что это напоминало ей о преследовании. «Каждый раз, когда я входила в свою учетную запись, я чувствовала дискомфорт» — вспоминает она — «я знала, что когда открою приложение, она будет там. У меня было много беспокойства по поводу этого, я испытывала стресс».

Но все же девушка не решалась полностью закрыть приложение и удалить аккаунт. Ее друзья в Instagram служили источником поддержки. Кроме того, такой шаг не помешал бы ее мучительнице говорить о ней, и она предпочла бы знать, что пишет о ней та девушка, какую ещё грязь распространяет.

Так как буллинг в публикациях своего аккаунта воспринимается многими как нечто плохое, многие подростки создают страницы ненависти: отдельные учетные записи Instagram, предназначенные исключительно для травли человека. Эти страницы ведутся в одиночку либо группами. Они публикуют скверные фотографии своей цели, раскрывают ее секреты, делятся скриншоты текстов людей, ругающих её, и распространяют другие ужасные вещах, которые они могут найти.

«Против меня создавали как минимум 10 страниц ненависти» — говорит Энни, 15-летняя девочка, которая попросила, чтобы использовался псевдоним. «Я знаю, что некоторые из них были сделаны одним и тем же человеком, но некоторые были созданы и другими людьми. Там писали действительно неприятные вещи, самые возмутительные, насколько это возможно».

Иногда подростки, многие из которых ведут несколько учетных записей Instagram, берут старую страницу с большим количеством подписчиков и превращают ее в страницу ненависти. «Одна девушка взяла бывшую страницу мема, у которой было более 15 000 подписчиков, сделала скриншоты из моей Истории, убрала на моих фотографиях нос в Photoshop и разместила отредактированные снимки, отметив меня с подписью: «Эй, ребята, это моя новая учетная запись» — вспоминает Энни. «Мне пришлось обращаться в поддержку сервиса и к юристам. Затем то же самое случилось с моим другом.

Самое страшное в создании страниц ненависти, по словам подростков — то, что вы не знаете, кто вас атакует. «Когда издевательства происходят в реальной жизни, вы хотя бы видите врага в лицо» — говорит 14-летний юноша Скай — «в сети же это может быть кто угодно. Кто-то, кого вы знаете, или не знаете что знаете. В школе взрослые могут сказать издевательствам «стоп», но не в интернете.

Помимо страниц с ненавистью, частый вид буллинга, по словам подростков – личные сообщения, Instagram Stories или комментарии к фотографиям друзей. «Instagram не будет удалять учетную запись человека, если не будет явных публикаций с травлей» — говорит 14-летний Хэдли – «очень многое происходит в личных сообщениях и комментариях».

Мэри, девочка 13 лет, которая попросила, чтобы я указала её псевдоним говорит, что беспощадное издевательство в Instagram со стороны её лучшей подруги привело к первой в её жизни панике. По её словам, это началось после того, как она создала команду чирлидерш, в которую бывшая подруга не попала. «Она постоянно писала мне в личку оскорбительные сообщения, или когда я оставляла комментарии под записями друзей она в ответ писала какие-нибудь гадости – так она могла быть уверена, что я прочитаю», — вспоминает Мэри. — «Она никогда не публиковала ничего подобного в своём фиде»

«Был буквально групповой чат в Instagram, названный «Все из нашего класса кроме Мэри» — добавляет она. «Все, что они делали, это писали обо мне гадости».

В Instagram легко увидеть, чем люди интересуются и с кем общаются. Для подростков, которые хорошо осведомлены о социальном статусе, даже, казалось бы, невинные групповые фотографии могут стать поводом для травли. Подростки говорят, что неправильная пометка неправильного друга на фотографии может развязать травлю. Каждый тег местоположения, комментарий, история и даже то, кого вы фолловите или на кого вы отменили подписку в своём финсте (дополнительная учетная запись Instagram, где подростки публикуют более личные вещи), тщательно изучается.

«Многие издевательства проистекают из зависти, а Instagram — это платформа для культивации зависти» — говорит Хэдли. «Люди постоянно публикуют фотографии своих автомобилей, красивые тела. Как только что-то хорошее происходит в вашей жизни, вы выкладываете это в Insta, и в результате люди завидуют.

Во многих вузах и колледжах существуют анонимные «неофициальные» Instagram-аккаунты, где публикуют сплетни об учениках. Например, такая учетная запись, как Greenville High School Confessions, прямо в описании блога предлагает фолловерам «дать на чай», то есть сплетничать. Студенты фолловят закрытый аккаунт и отправляют ему сплетни, которые они слышали в учебном заведении. Администратор аккаунта или администраторы выбирают самые сочные слухи и выкладывают их в Истории или на основном канале, иногда даже тэгая конкретного ученика.

Когда кто-то, кому вы не нравитесь, управляет учетной записью учебного заведения, может показаться, что вся школа повернулась против вас. «Была создана страница под названием DTS.gossip, это инициалы нашей школы» — вспоминает Райли. «Там публиковались слухи и дерьмо о людях в моей школе, но многие из публикаций были посвящены мне».

Рори, девушка 15 лет, говорит, что «неофициальные» учётные записи учебных заведений настолько вышли из-под контроля в ее средней школе, что администраторы запретили фотографировать других студентов в университетском городке. «Люди в моей школе… в основном занимаются травлей и высмеиванием. Всё происходит анонимно.

Но Рори считает, что запрет на фотографии никак не ограничивает буллинг. Не так давно кто-то опубликовал целую серию треков, рассказывающую ужасные вещи о 15-летней девочке в SoundCloud, личность которой быстро выяснили другие ученики.

«Я думаю, что многие дети действительно любят подобную драму» — говорит Райли, — гуру красоты, YouTube, прочие вещи. Когда подобное происходит в школе, им это нравится. Это весело. И страшно.

В случае Рори Инстаграм был катализатором и средством издевательств. Когда ей было 13 лет, она появилась в официальном Instagram-аккаунте Brandy Melville, популярного подросткового бренда одежды.

«Тонны людей из моей школы увидели это немедленно и начали делать мемы с моим участием, называя меня анорексичкой» — сказала она. «Другие наоборот писали, что я недостаточно худа. В финсте люди отвратительные вещи, а многих из них я до эого считала друзьями. Я блокировала из финсты, но они тегали мою основную учетную запись».

Но несмотря даже на самые страшные издевательства подростки говорят, что они бояться оказаться вне системы. Рори все еще активна на платформе, хотя использует только одну учетную запись.

«У всех есть друзья из Instagram – рассказывает 13-летняя Лив. «Все заводят друзей таким образом. Это неизбежно. Все это делают». Некоторые подростки говорят, что иногда удаляю свой аккаунт или некоторое время не публикуют там ничего, если родители заставляют их, но вариант уйти навсегда даже не рассматривают».

«Вы можете легко написать кому-нибудь в Insta «эй ты сука» — говорит Лив. «Людям следует больше думать о том, что они говорят, даже если это личные сообщения, о которых легко забыть при выходе из приложения. Человек, которому вы отправили это сообщение, может воспринять его всерьёз. Чужую жизнь сломать очень легко».

Тейлор Лоренц является штатным автором The Atlantic, где она пишет о технологиях

Оригинал: The Atlantic

 

 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.