«Русский по имени Путин» Элены Перру

В своем последнем эссе Элена Перру выступает за конструктивный диалог Европы с путинской Россией.

Автор: Тьерри Годефриди

«Кто такой мистер Путин?» Этот вопрос журналист задал российской делегации на Давосском экономическом форуме в январе 2000 года, несколько дней спустя после того, как 31 декабря 1999 года Борис Ельцин передал власть Владимиру Путину. Вопрос вызвал смущение с российской стороны, скрытое улыбками. Он остался без ответа.

Вопрос, поставленный сегодня, восемнадцать лет спустя, не вызвал бы смущения или усмешки. Есть ли ответ теперь? Элена Перру, француженка, у которой русский является родным языком, которая жила и работала в России и встречала Владимира Путина во время работы в Елисейском дворце с президентом Шираком, возвращается к данному вопросу в своей книге «Русский по имени Путин» . (Она читала лекцию на эту тему в Брюсселе 27 февраля по инициативе кружка Поля Вандромма и бельгийского сенатора Алена Дестрекса).

 

ПУТИН — ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Владимир Путин был официально избран Президентом Российской Федерации в марте 2000 года. Занимая должность Президента России 18 лет (три срока полномочий — два по четыре и один на шесть лет — и четырехлетний срок исполнения полномочий премьер-министра), он был переизбран в прошлом месяце на новый шестилетний срок. Хотя, по словам Элен Перру, Владимир Путин пользуется настоящей популярностью в своей стране, и из всех российских лидеров, которые были до него в XX веке, он, несомненно, является самым «западным», он остается загадкой.

Путин родился за несколько месяцев до смерти Сталина и спустя восемь лет после окончания трагической блокады Ленинграда, города, где жили его родители в то время. Блокада длилась почти 900 дней и забрала 1 800 000 человеческих жизней, в том числе миллион гражданских лиц. Родители Путина остались живы благодаря чуду. «Жизнь — это простая и жестокая вещь», — писал позже Путин, который мог бы не родиться потому что его мать была на пороге смерти во время блокады и обязана своим выживанием отцу Путина, который помог ей выжить.

После распада Советского Союза и 1990-х годов, которые оставили в общественной памяти унизительные воспоминания, «Путин унаследовал опустошенную страну, стоящую у на коленях, причем большинство населения было деморализовано и оказалось в беде. И он сделал все возможное, чтобы медленно, но верно вернуть былые позиции» — говорил Александр Солженицын в 2007 году, его цитировала Элен Перру в своей книге.

 

УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ РОССИЯН

Новый президент в 2000 ставит перед собой приоритет улучшить жизнь россиян и с этой целью способствует росту экономики. Россия обладает значительными природными ресурсами. Что касается Азиатско-Тихоокеанского региона, на долю России приходится более половины лесного фонда, 27% газа и 17% нефти, более 30% золота и почти все алмазные месторождения. С другой стороны — гигантская территория, её следует обживать и осваивать.

Демографическая разница колоссальна на восточной границе с Китаем (4 195 км): 1 житель на квадратный километр с российской стороны, 100 жителей — с китайской. Российский Дальний Восток полон богатств, но он беден населением. Тем не менее, он расположен в растущем регионе мира и имеет хорошего соседа, демографическое переполнение которого делает привлекательной Восточную Сибирь (36% площади страны, 6,2 млн.км2, 6,2 миллиона жителей), которая была относительно недавно завоевана Россией и долгое время была источником конфронтации между российской и китайской сторонами.

Стратегическое значение этого региона для России подтверждается проведением ежегодного Восточного экономического форума во Владивостоке, аналогичного Международному экономическому форуму в Санкт-Петербурге. География связывает Россию добрососедскими отношениями с Китаем самой густонаселенной страной на Земле. У обеих стран есть схожий мандат их лидеров, что позволяет установить прочные доверительные отношения.

21 мая 2014 года Россия и Китай подписали 30-летний контракт на поставку газа в размере 400 млрд долларов — самый крупный из когда-либо подписанных в мире.
Однако Китай не является единственной страной БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), которая взаимодействует с Россией. Пять стран встречаются на ежегодном саммите с 2011 года, и группа представляет 45% мирового населения, 25% мирового продукта, 18% международной торговли. К 2040 году общий ВВП этих крупных экономик с динамичным ростом, возникающие сверхдержавы, должен превышать общий ВВП стран G6 (Соединенные Штаты, Япония, Великобритания, Германия, Италия, Франция).

То, что Соединенные Штаты не принадлежат к этой группе, является дополнительной привлекательностью для России. Создание в пяти странах БРИКС Нового банка развития (НБР), расположенного в Шанхае, демонстрирует намерение содействовать развитию политического порядка и альтернативной мировой экономики.

ПУТИН О ЕВРОПЕ

Что такое взгляд Владимира Путина на Европу? «Мы европейцы» — говорит он — «везде, где живут наши народы, на Дальнем Востоке или на юге мы являемся частью западной европейской культуры». Тем не менее, он видит крупнейшие европейские демократии (Франция, Германия, Великобритания), не говоря уже о других государствах Старого Света, как подчиненные Соединенным Штатам посредством НАТО или Европейского союза.

Двенадцать из 28 членов (13 из 29 с момента вступления Черногории, 5 июня 2017 года) НАТО присоединились к блоку после объединения Германии и являлись частью бывшего советского блока. В то время как в июле 1991 года ОВД как противовес НАТО прекратила свое существование, НАТО все еще существует, организация расширилась и приблизилась к российской границе.

Как видно из Москвы, это расширение представляет собой предательство и провокацию со стороны западных деятелей, что оправдывает для России свои интервенции в Грузии (2008) и Украине (2014), причем последняя тесно связана с историей России еще до нашествия монголов. «Россия не имеет», говорит Элен Перру, сравнивая военные расходы России с расходами Соединенных Штатов, «ни средств, ни воли для проведения агрессивной политики; с другой стороны, она защищает то, что он считает своими жизненными интересами, когда им угрожают.»

Хотя у нее есть предусмотрительность и смелость не уклоняться от какого-либо аспекта проблемы в этой богатой документально и исключительно увлекательной работе «Русский по имени Путин», — в частности, книга не затрагивает вопросы коррупции и отсутствия политической оппозиции — однако Элен Перру выступает за конструктивный диалог между Европой и путинской Россией. «Перед лицом миллиарда китайцев, миллиарда индийцев, исламского терроризма, она считает, что Европе стоит задуматься об ином отношении к России». Не является ли как раз его внешняя политика тем, что, по словам самого Владимира Путина, произнесенным в «Валдайском клубе» в октябре 2017 года, было названо «стабильной, предсказуемой и надежной?».

Оригинал: Contrepoints

Похожие Записи

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.

Send this to friend