Стивен Хокинг. Физик, покоривший пространство и время

Адам Роджерс

Расчеты Стивена Хокинга помогли показать, что по мере того, как юная Вселенная расширяется и растет, колебания в квантовой шкале — наименьшей возможной градации материи — становятся галактиками, которые мы видим вокруг нас.

Пожалуй, самый известный физик на Земле, Стивен Хокинг, умерший в среду в Кембридже в возрасте 76 лет, ошибался достаточно. Некоторое время он думал, что черные дыры разрушают информацию. Он думал, что Cygnus X-1, излучатель рентгеновских лучей на расстоянии более 6000 световых лет, не окажется черной дырой (но он оказался). Он считал, что никто никогда не найдет бозона Хиггса, частицы вещества, косвенно ответственного за существование массы во Вселенной (Исследователи из ЦЕРН нашли его в 2012 году).

Но Хокинг также части оказывался прав. Он и физик Роджер Пенроуз описывали особенности, умозрительные физические концепции, в которых относительность и квантовая механика соединялись – подобно материи в черной дыре. Местое, которое ни один человек никогда не увидит своими глазами; горизонт событий во времени и пространстве. Но разум Хокинга был достаточно силен, чтобы увидеть подобное, или, по крайней мере, представить.

Его расчеты помогли показать, что по мере того, как юная Вселенная расширяется и растет, колебания в квантовой шкале — наименьшей возможной градации материи — становятся галактиками, которые мы видим вокруг нас. Ни один человек никогда не побывает в другой галактике, и квантовая область едва ли представляет интерес для технологий, но Хокинг предвидел этот прорыв. И подсчитал, что черные дыры иногда могут взорваться.

Более того, он мог объяснить это всем нам. Хокинг был Лукасовским профессором математики в Кембридже (именная профессура в Кембриджском университете. Одна из самых престижных академических должностей в мире – прим.ред.) до выхода на пенсию в 2009 году, на той же должности, которую занимали Исаак Ньютон, Чарльз Бэббидж и Пол Дирак. Но он также был выдающимся популяризатором некоторых самых крутых идей, которые может предложить наука. Его книга 1988 года «Краткая история времени» была продана в количество более 10 миллионов экземпляров. Его образ — в электрическом инвалидном кресле и говорящего через синтезатор из-за осложнений бокового амиотрофического склероза, привели к таким феноменам популярности как сериалы «Теория Большого Взрыва» и «Стар Трек». Хокинг стал образом физика нового поколения, столь же узнаваемым как и Эйнштейн со своим немецким акцентом в первой половине 20 века.

Возможно, это произошло потому, что в дополнение к тому, чтобы быть блестящим, Хокинг был забавным. Или, по крайней мере, хитрым. Он был сложным человеком по собственным словам. Узнав о своём диагнозе в 1963 году в возрасте 21 года, он думал, что ему осталось жить еще два года. Когда болезнь стала прогрессировать не так быстро, Хокинг отметил: «Я с удивлением обнаружил, что наслаждаюсь жизнью в настоящем больше, чем раньше. Я начал добиваться прогресса в своих исследованиях». С его подвижностью, ограниченной использованием инвалидной коляски, он, тем не менее, летел вперёд. Он доказал, что путешествий во времени не существовало, устроив вечеринку для путешественников во времени, но не отправляя на неё приглашений пока вечеринка не закончилась. Никто не пришел.

Хокинг стал культурной и научной иконой. Некоторое время полиция подозревала, что его вторая жена и медсестра издевается над ним; события стали основой эпизода сериала «Закон и порядок: преступное намерение». Его образ появлялся в «Симпсонах», «Гриффинах» и «Южном парке». Эдди Редмейн сыграл Хокинга в фильме-биографии.

В последние годы он отвернулся от глубин Вселенной и устремился в будущее человечества, поддерживая опасения Илона Маска по поводу опасности искусственного интеллекта. «Если мы не научимся готовиться к потенциальным рискам и избегать потенциальных рисков, ИИ может стать самым худшим событием в истории нашей цивилизации» — говорится в сообщении Хокинга в прошлом году. «Это также опасно, как и мощное автономное оружие, или новые массовые способы угнетения». В интервью WIRED UK он заявил: «Кто-то спроектирует ИИ, который окажется способен воспроизводить себя. Это будет новая форма жизни, которая превзойдёт людей».

В 2016 году он сказал, что, по его мнению, человечеству осталось существовать около 1000 лет из-за ИИ, изменений климата и других (избегаемых) бедствий. В прошлом году он уменьшил этот горизонт экспоненциально — осталось 100 лет, предупредил он, если мы не изменим наш путь.

Конечно, здесь стоит напомнить о предыдущих ошибках Хокинга, как это было с чёрными дырами, и не впадать в панику при мысли о псевдосингулярности прогресса Силиконовой Долины. Но Хокингу было не привыкать замечать то, что недоступно взгляду остальных – и доносить своё видение до всех нас.

Оригинал: Wired

 

Похожие Записи

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.

Send this to friend