Wired: 2021 — золотое время пиратства

В числе выгодоприобретателей — прежде всего Disney

Автор: Абигейл де Косник

Накануне в Disney представили план по добавлению более 50 новых сериалов и оригинальных фильмов в свою стриминговую платформу Disney+ в течение следующих нескольких лет. Решение компании о расширении стримингового каталога – ответ на недавнее заявление WarnerMedia о том, что она выпустит полный список фильмов 2021 года непосредственно для HBO Max. Режиссеры и агенты воют и скрежещут зубами (громче всех — Кристофер Нолан) из-за очевидного отказа медиа-компаний от кинотеатральных премьер. Но другой контингент — медиапираты — приветствует перспективы премьер такого количества качественного контента в Интернете. Как отмечала Ким Мастерс из The Hollywood Reporter, «Warner делает вид, что пиратства для HBO Max не существует, хотя это далеко не так». Медиа-пиратство уже пережило несколько золотых веков, включая расцвет Napster (1999–2002) и пиковые годы The Pirate Bay (2003–2008), но новые стратегии Warner и Disney почти гарантируют, что 2021 год станет началом следующей платиновой эпохи. То, что мы вот-вот увидим, навсегда останется в пиратской истории.

Несмотря на продолжающиеся попытки медиа индустрии противодействовать интернет-пиратству в отношении фильмов, сериалов, музыки, видеоигр и других цифровых культурных продуктов, одноранговая инфраструктура, через которую миллионы пользователей незаконно загружают и скачивают файлы, защищенные авторским правом, остаётся полностью функциональной более 20 лет. Мой супруг, Бенджамин Де Косник, и я разработали набор инструментов для выборки BitTorrent-активности вокруг определенных медиафайлов, и наше исследование показывает, что интернет-пиратство благодаря потоковой передаче лишь становится популярнее. Последний эпизод хита HBO «Игра престолов» был скачан 32 миллиона раз в течение 15 недель после выхода в эфир, а фильм Диснея «Мулан» 2020 года украли 21,4 миллиона раз за 12 недель после его выхода (наши данные не отражают общий масштаб пиратской активности, поскольку каждый загруженный файл может быть распространен и транслирован тысячам зрителей).

Исторически цифровые пираты страдали от проблемы «нулевого дня»: когда фильм дебютировал в кинотеатрах, цифровых копий фильма, доступных для распространения, еще не существовало; пиратам приходилось либо платить, чтобы посмотреть контент, либо «наслаждаться некачественной «экранкой» (сделанной кем-то в кинотеатре на ручную камеру), либо же смириться с месяцами ожидания, пока картина не выйдет на дисках. Но в следующем году, когда на HBO Max готовится премьера всех 17 новых фильмов Warner, пираты сразу же получат отличные копии, которыми они смогут поделиться с другими.

Но не стоит делать вид, что только пираты будут в плюсе. Медиа-компании и создатели контента также заработают достаточно, даже если и потеряют часть доходов от продажи билетов и подписок. В 2021 году больше людей посмотрят фильмы в день их выхода, чем когда-либо прежде, потому что фильмы Warner попадут на экраны через приложение HBO Max и пиратскую сеть. Многие пираты также являются фанатами франшиз, и они будут активно продвигать понравившиеся им фильмы Warner в социальных сетях, что приведет к увеличению количества подписчиков HBO Max и повышению культурной ценности того, что им нравится больше всего. Пираты могут сделать некоторые из фильмов Warner 2021 легендарными, если будут действовать быстро, чтобы укрепить свою репутацию среди любителей кино.

2021 год станет золотым годом для пиратства, но нет оснований полагать, что это будет разовый куш. Скорее, это станет началом новой эры. Warner не одиноки в своем решении разом отказаться от запланированных кинотеатральных релизов на своей потоковой платформе. Дисней уже сделал шаг вперед в 2020 году, когда затяжной кризис Covid-19 сделал походы в кино невозможными или крайне нецелесообразными. В следующем году вполне вероятно, что студии предпочтут выпускать несколько громких фильмов в потоковом режиме и кинотеатрах одновременно, а некоторые даже могут ограничиться одним лишь стримингом.

И здесь очевидно преимущество Disney. Компания готова использовать свои хиты Disney + не только для увеличения количества подписок на стриминг, но и для увеличения продаж билетов в свои парки, круизы, концерты и другие живые мероприятия, когда они снова станут безопасными.

В медийной экономике эпохи пост-ковида почти весь контент будет работать в качестве маркетинговых кампаний для физических, личных предложений. Много аудиовизуальных развлечений становится доступным относительно дешево с помощью стриминговых сервисов или бесплатно через пиратские сети, единственной категорией, связанной с медиа, которая, вероятно, будет привлекать высокие потребительские расходы, останется физический опыт. Люди захотят пойти куда-нибудь — и делать, и видеть, и обонять, и пробовать, и трогать вещи — после длительного периода ограниченного передвижения и ограниченного общения. Люди также будут стремиться заполнять свои каналы социальных сетей фотографиями и видео самих себя в уникальной и захватывающей обстановке. Посещаемость парков Диснея после пандемии должна резко возрасти, но с учетом того, что во время пандемии Дисней предлагал свежий медиа-контент сотням миллионов домохозяйств — как через Disney +, так и через пиратские сети – то по итогу он получит мощный профит.

Вот почему я подозреваю, что Disney намеренно потворствует пиратам. Представляя громкие проекты широкой мировой аудитории с помощью как законных, так и незаконных онлайн-механизмов, Disney гарантирует, что огромная машина ажиотажа эффективно раскрутит эти проекты. Неважно, что половина или более этой машины приводится в действие пиратами, потому что она позволяет объектам Disney управлять и определять культуру, а также гарантирует, что после Covid-19 огромные толпы будут платить большие деньги за использование франшиз. Не имеет значения, что Дисней отказался от огромных кассовых сборов, которые такой фильм, как Мулан, мог бы заработать, если бы в 2020 году были открыты кинотеатры. Для компании важно то, что многие люди смотрели этот фильм, даже если они не платили за него. Всё это обернётся колоссальными прибылями для парков развлечений в 2022 году.

А где же парки развлечений Warner и Netflix? Чтобы получить высокую прибыль в будущем, медиа-корпорации должны будут выиграть как в стриминге, так и в предоставлении физического опыта. У Universal есть парки, но их стриминговый сервис Peacock еще не получил должного распространения. Мудрым шагом со стороны Netflix было бы сделать ставку на сеть кинотеатров, такую ​​как Alamo Drafthouse, которая сочетает в себе новейшие проекционные и звуковые технологии с классной атмосферой ретро-ностальгии и предлагает высококачественные еду и напитки на протяжении каждого просмотра. Стивен Содерберг, к примеру, считает, что в будущем кинотеатральные сети превратятся в «репертуарные театры», которые будут привлекать аудиторию, любящую именно классические картины. Даже если люди могут смотреть фильмы в своих домах по низкой цене или бесплатно, они могут заплатить немало за поход в кино именно как особое событие.

Широкий спектр мероприятий на медиа-тематику также может получить популярность, в том числе встречи и конвенты, живые выступления, панельные дискуссии (например, PaleyFest) и собрания (например, Comic-Con), где фанаты будут платить за привилегию видеть и даже встречаться с творческими людьми и участниками съемок, играть с официальным реквизитом, посещать реплики декораций и иным образом воплощать театральные встречи со своими любимыми актерами, режиссерами, персонажами и декорациями, которые они затем будут преобразовывать в сообщения в социальных сетях. Фанатские мероприятия всегда служили для продвижения сериалов и фильмов, но в условиях пост-Covid эта операция может работать и в обратном направлении: шоу и фильмы могут быть рекламными акциями для захватывающих личных активностей.

Disney уже давно использует средства массовой информации в качестве источника вдохновения, поводов для рекламы дорогостоящих развлекательных программ в прямом эфире, и он двигается еще более активно в этом направлении, выпуская новые игры в Интернете в разгар пандемии. Другим крупным медиа-компаниям следует брать с них пример. 2021 год — лучший год для пиратов, может лишить Голливуда старых моделей монетизации, но также открывает двери для медиа экономики будущего.

Оригинал: Wired

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.