Провал разведки. Почему новые стратегические возможности России стали шоком для США

Автор: Филипп М. Джиради

Соединенные Штаты Америки ежегодно тратят около 80 миллиардов долларов на сбор и анализ разведывательных данных. Когда ЦРУ было основано в соответствии с Законом о национальной безопасности в 1947 году, перед ним поставили цель создать механизм, предупреждающий о неизбежной угрозе. Воспоминания о Перл-Харборе тогда ещё были весьма свежи.

Несмотря на значительные ресурсы и количество персонала, американская разведка несколько раз допускала серьёзные провалы, начиная с неспособности предвидеть события корейской войны и заканчивая ложными сведениями о массовом оружии Саддама Хусейна. Но самая последняя неудача, возможно, более значима, чем Корея или Ирак.

1 марта президент России Владимир Путин выступил перед Федеральным Собранием своей страны и большой группой местных и иностранных журналистов, изложив свои планы по экономике, а также другим внутренним проблемам. Последняя треть презентации была посвящена вопросам национальной обороны и, по существу, носила явный посыл к глобальной аудитории, прежде всего Соединенным Штатам.

Владимир Путин:

«Все эти годы после одностороннего выхода США из Договора по ПРО мы напряжённо работали над перспективной техникой и вооружением. Это позволило нам сделать стремительный, большой шаг в создании новых образцов стратегического оружия».

Путин говорит о баллистической ракете RS-28 Сармат, которая имеет почти неограниченный диапазон дальности и сверхвысокую скорость, что позволяет поражать любые точки на планете, включая удары по Южному полюсу. Это оружие может преодолеть существующие американские системы противоракетной обороны. Россия также развернула гиперзвуковую систему планерного оружия «Авангард».

Но настоящий козырь русских — это способность противостоять американскому флоту. Уже принятый на вооружение гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал» имеет дальность 2000 километров и сверхзвуковую скорость, что делает невозможным его перехват. Теперь тринадцать авианосцев Америки можно считать официально устаревшими. Президент Путин дал понять, что Россия теперь обладает огромным военным преимуществом в ракетах, и способна преодолеть защитные силы США.

Новая реальность может или не может побудить политиков в Вашингтоне повернуться к Москве и начать новый раунд переговоров по контролю над вооружениями, но настоящий шок, проистекающий из заявления Путина — неспособность разведывательного сообщества предвидеть события и сообщить их значение. Некоторые из новых систем были не особо секретными: так как о разработке ракеты Сармат, например, было известно западным правительствам в течение ряда лет.

В Вашингтоне, несомненно, начнётся поиск виноватых по этому поводу, но вопросы, которые, вероятно, не будут заданы, относятся к самим разведывательным службам и их возможностям. Не секрет, что такие организации, как Центральное разведывательное управление (ЦРУ), с 2001 года поменяли свои основные задачи. Организация, которая раньше гордилась своей способностью проводить классические шпионские операции, в 90е внезапно услышала от законодателей, что её наработки в этой сфере больше не нужны. Многие уволенные офицеры были именно теми людьми, которые имели огромный опыт работы против Советского Союза. У них были языковые и культурные навыки, необходимые для сбора информации о России. С их уходом эти возможности также в значительной степени сократились.

Американские разведывательные агентства, вместо того, чтобы шпионить, работали в основном против того, что в целом называлось «терроризмом», использовали технологии для определения потенциальных целей и их уничтожения. Подпольные службы ЦРУ, когда-то кузница шпионов, стали при президенте Бараке Обаме в основном структурой, ориентированной скорее на военные операции, чем на шпионаж. Этот процесс ускорился под руководством ставленника Обамы Джона Бреннана, который усердно работал над уменьшением влияния бывших шпионов в рамках Агентства. По слухам, Бреннан когда-то хотел стать шпионом, но был выведен из программы обучения и признан «непригодным».

Итак, узнала ли Америка, что ее разведывательные агентства делают все неправильно и что стратегия национальной обороны неустойчива, потому что российско-американские отношения теперь находятся на новой стадии? Возможно, но более вероятно то, что Вашингтон попытается избежать трудных вопросов.

Оригинал: Sott

 

Похожие Записи

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.

Send this to friend