«Забудьте о 10 000 шагах в день»

Автор: Майкл Мосли

Для многих 10 000 шагов — ежедневная цель, помогающая оставаться здоровыми. Но так ли эта цель эффективна?

В наше время обычным делом является встретить на улице кого-то с фитнес-браслетом на запястье, отслеживающего количество пройденных шагов в надежде достичь заветных 10000 шагов. Но действительно ли это цель, к которой стоит стремиться?

И откуда взялся этот показатель?

Быть может вы удивитесь, услышав, что это результат маркетинговой кампании 1960-х годов в Японии.

В преддверии Олимпийских игр 1964 года в Токио одна из компаний придумала устройство для поддержания здоровья.

Оно называлось Манпо-Кей. На японском языке «ман» означает 10 000, «пo» — шаги, а «kei» — метр. То есть «шагомер 10 000 шагов».

Устройство было шагомером раннего типа, основанным на работе д-ра Йоширо Хатано, молодого академика Университета здоровья и благосостояния Кюсю.

Д-р Хатано был обеспокоен тем, что японцы воспринимают ленивый американский образ жизни с его сидячим просмотром бейсбола, и хотел помочь им стать здоровее.

Он считал, что если он сможет убедить своих соотечественников увеличить ежедневное количество шагов с 4000 до 10 000, то они сожгут около 500 лишних калорий в день и будут стройными.

По видимому именно так родился показатель «10000 шагов в день».

Это был отличный маркетинговый ход. Но является ли он ещё и эффективным способом улучшить свою физическую форму?

 

«Вязание — моя единственная активность»

Для сюжета «Правда о спортивном образе жизни» я посетил фабрику в Шеффилде с профессором Робом Коуплендом из Университета Шеффилда Халлама.

Наша цель состояла в том, чтобы провести небольшой эксперимент, в котором мы бы сравнили преимущества и легкость выполнения 10 000 шагов против того, что называется «Active 10».

С Active 10 вам не нужно подсчитывать шаги. Вы просто должны сделать три быстрых 10-минутных прогулки в день.

У наших добровольцев были разные причины для того, чтобы стать более здоровым.

Некоторые из добровольцев, которые принимали участие в нашем тесте

Дэйв: «Я хорошо знаю, что не столь здоров как раньше, сильно набрал вес».

Джуди: «Моя единственная активность на данный момент — это вязание».

Натан, у которого есть шестилетняя дочь: «Ребёнок бегает так быстро, что я не могу ее поймать».

Наша небольшая группа добровольцев была оснащена мониторами активности, поэтому мы могли не только следить за тем, что они делали, но и как энергично они это делали.

Сначала измерялась нормальная активность дня.

Затем Роб разделил их на две группы. Одну попросили достигать цели в 10 000 шагов — около пяти миль — за один день, в то время как другой группе было предложено проводить в день три занятия «Active 10» —  больше, чем 3000 шагов.

Группе «Active 10» также указали, что их цель — не преодолеть расстояние, а ускорять темп, чтобы тренировать сердце и легкие. Профессор Коупленд сказал им: «Надо идти достаточно быстро, чтобы вы все еще могли говорить, а не петь».

Оживленные прогулки

Когда мы изучили результаты добровольцев, два из трех в группе 10000 удалось сделать 10 000 шагов. Но всем пришлось нелегко.

С другой стороны, группа Active 10 справилась просто. Они сформировали небольшую прогулочную группу и собрались вместе в удобное время в течение рабочего дня, чтобы совершить оживленную прогулку вместе.

Так всё же, что оказалось полезнее для здоровья?

Профессор Коупленд проанализировал данные носимых устройств добровольцев, и отметил, что результаты были очень ясными.

«Группа Active 10 продемонстрировала на 30% больше «умеренной физической активности», чем группа 10000, хотя они двигались в течение меньшего времени.

«И именно тогда, когда вы занимаетесь с умеренной интенсивностью, вы получаете  наибольшую пользу для здоровья».

Таким образом, несмотря на то, что группа Active 10 проводила меньше времени за занятиями, они тратили больше времени на передышку и увеличили частоту сердечных сокращений.

Профессор Коупленд сказал группе: «Чего мы действительно хотели добиться – это ускорить сердце. Существует множество доказательств того, что благодаря этому снижается риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака».

Таким образом, три коротких быстрых прогулки легче вписать в день, и они приносят больше пользы для здоровья.

Я считаю это действительно интересным выводом, потому что мне действительно не нравится вымучивать 10000 шагов. Тот факт, что вы можете получить подобный, возможно, даже лучший результат, от нескольких оживленных прогулок в день, чрезвычайно обнадеживает.

Оригинал: BBC

Похожие Записи

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.

Send this to friend