Билл Гейтс считает, что будущая эпидемия может убить 30 миллионов человек в течение 6 месяцев — и мы должны готовиться к ней как к войне

Автор: Кевин Лориа

Следующая глобальная эпидемия рано или поздно произойдёт, заявил недавно Билл Гейтс на тематическом мероприятии. И мы к ней не готовы.

По словам Гейтса, ситуация, подобная пандемии 1918 года, может убить 30 миллионов человек, и следующая болезнь может быть даже не гриппом, а тем, что мы никогда не видели. Гейтс отметил, что мир должен готовиться к ней так же, как и к войне.

Если и есть вещь, которую мы знаем из истории, это то, что смертельная новая болезнь рано или поздно возникнет и распространится по всему миру.

Это может легко произойти в течение следующего десятилетия. И как верно отметил Билл Гейтс на обсуждении эпидемий, организованных Массачусетским медицинским обществом и Журналом медицины Новой Англии, мы не готовы.

Гейтс признал, что он, как правило, оптимист, напомнив людям о том, что мы ведём борьбу с нищетой по всему миру и успешно побеждаем такие заболевания, как полиомиелит и малярия.

Но «есть одна область, где успехи гораздо скромнее» — говорит Гейтс — «это готовность к пандемии».

Вероятность появления такого заболевания продолжает расти. Новые болезнетворные микроорганизмы появляются постоянно, с ростом населения мира и вторжением человечества в дикую среду. Людям или небольшим группам становится легче и легче создавать биологическое оружие, которое может распространиться как лесные пожары по всему миру.

По словам Гейтса, небольшая лаборатория вполне способна самостоятельно создать даже новую смертельную форму оспы.

А в нашем взаимосвязанном мире люди активно перемещаются на самолетах из города в город, с континента на континент всего за несколько часов.

Гейтс представил симуляцию Института по изучению заболеваний, которая обнаружила, что новый грипп, подобный тому, который убил 50 миллионов человек в пандемии 1918 года, теперь, скорее всего, убьет 30 миллионов человек в течение шести месяцев.

И заболевание, которое в дальнейшем застанет нас врасплох, вероятно, будет чем-то совершенно новым, вроде недавних вирусов SARS и MERS.

Если бы вы сказали мировым правительствам, что оружие, которое может убить 30 миллионов человек, создаётся прямо сейчас, то логичным решением стала бы срочная подготовка к этой угрозе, сказал Гейтс.

«В случае биологических угроз это чувство неотложности отсутствует», — сказал он. «Мир должен готовиться к пандемии так же серьезно, как готовится к войне».

 

Как предотвратить следующую пандемию

Когда-то военные пробовали своего рода военную игру, противником в которой выступала пандемия оспы, итогом которой, по словам бизнесмена, стало тотальное поражение людей. Но, как указывает Гейтс, он считает себя оптимистом, и думает, что мы можем лучше подготовиться к следующей вирусной или бактериальной угрозе.

В некотором смысле, сейчас мы лучше подготовлены, чем в эпохи предыдущих пандемий. У нас есть противовирусные препараты, которые во многих случаях могут хоть как-то улучшить показатели выживаемости. У нас есть антибиотики, которые могут лечить вторичные инфекции, такие как пневмония, связанная с гриппом.

Мы также близки к созданию к универсальной вакцине против гриппа; Гейтс объявил накануне, что Фонд Билла и Мелинды Гейтс предложит гранты в размере 12 миллионов долларов для поощрения её развития.

И мы тоже стремимся к ранней диагностике — это важно, так как первым шагом к борьбе с новым заболеванием является карантин. На этой неделе новая исследовательская статья в журнале Science рассказала о разработке способа использования технологии редактирования генов Crispr для быстрого выявления заболеваний и идентификации так же просто, как и домашний тест на беременность.

Но мы пока недостаточно хороши для быстрого выявления угрозы болезни и координации реакции, что и продемонстрировала нам глобальная реакция на последнюю эпидемию Эбола.

Гейтс отметил, что для обеспечения координации необходимо обеспечить более широкую связь между вооруженными силами и правительствами. И он думает, что правительствам нужны способы быстрого привлечения помощи частного сектора, когда речь идет о разработке технологий и инструментов для борьбы с возникающей смертельной болезнью.

Недавно Мелинда Гейтс заявила, что угроза глобальной пандемии, независимо от того, возникнет она естественным образом или будет спроектирована — пожалуй, самая большая угроза для человечества.

«Подумайте о количестве людей, которые каждый день улетают из Нью-Йорка в разные концы планеты – мы все взаимосвязаны» — сказала она.

Эти связи делают нас уязвимыми.

Оригинал: BusinessInsider

 

Похожие Записи

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.

Send this to friend