Ваш ребенок лжет вам? Это хорошо

Автор: Алекс Стоун

Должны ли родители беспокоиться, когда дети начинают обманывать их?

Скорее всего, большинство из нас ответит «да». Мы считаем, что честность — это моральный императив, и мы стараемся привить эту веру нашим детям. Классические рассказы о нравственности, такие как «Мальчик, который кричал «волк!» и «Пиноккио», говорят об вреде лжи, а дети, которые много лгут с раннего возраста, часто воспринимаются как ненормальные, которых ждут проблемы в дальнейшей жизни.

Но исследования показывают, что на самом деле верно обратное. Ложь – признак не только нормальности, но и интеллекта.

Дети обнаруживают способность лгать уже в возрасте 2 лет, согласно исследованиям. В одном эксперименте детей просили не смотреть на игрушку за их спиной в то время как исследователь выходил из комнаты под ложными предлогами. Через несколько минут исследователь возвращался и спрашивал ребенка, смотрел ли он за спину.

Этот эксперимент, разработанный психологом Майклом Льюисом в середине 1980-х годов и проведённый в той или иной форме на сотнях детей, дал два последовательных вывода. Во-первых, подавляющее большинство детей смотрят на игрушку в течение нескольких секунд после того, как их оставляют одних. Другой заключается в том, что многие после этого лгут. По крайней мере, треть детей в возрасте двух лет, половина детей трёх лет и 80% или более детей в возрасте от 4 лет и старше будут отрицать своё нарушение независимо от пола, расы или семьи.

Дети также прекрасно умеют лгать. В серии дополнительных исследований, основанных на одной и той же экспериментальной модели, ряду взрослых, в число которых входили социальные работники, учителя начальной школы, полицейские и судьи, были показаны кадры детей, которые либо лгали, либо говорили правду о совершении нарушения. Перед ними ставилась задача выявить лжецов. Удивительно, но ни один из взрослых (даже родители детей) не мог последовательно обнаруживать ложь.

Почему некоторые дети начинают лгать раньше, чем другие? Что отличает их от более честных сверстников? Краткий ответ заключается в том, что они умнее.

Профессор Льюис обнаружил, что малыши, которые лгут об игрушке, имеют более высокий IQ, чем те, кто этого не делает — на целых 10 баллов (дети, которые не смотрят на игрушку совсем, на самом деле самые умные из всех, но они редкость).

Другие исследования показали, что у детей, которые лгут, есть лучшие «навыки исполнительного функционирования» (множество способностей, которые позволяют нам контролировать наши импульсы и оставаться сосредоточенными на задаче), а также повышенная способность видеть мир глазами других людей, что является решающим показателем когнитивного развития, известного как «теория разума» (считается, что у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, что характеризуется более слабым исполнительным функционированием, а также страдающие такими расстройствами как аутизм, есть проблемы с ложью). Молодые лжецы еще и более социально приспособлены, согласно недавним исследованиям дошкольников.

Психолог Кан Ли, который занимается исследованием лжи у детей более двух десятилетий, любит рассказывать родителям, что если они обнаружат своего ребенка, лгущего в возрасте 2 или 3 лет, то они должны радоваться. Но если ваш ребенок отстает, не беспокойтесь: вы можете ускорить процесс. Профессор Ли обнаружил, что обучение детей в исполнительском функционировании и теории разума с использованием различных интерактивных игр и ролевых упражнений может превратить поборников правды в лжецов. И обучение детей лгать улучшает их баллы на соответствующих тестах. Другими словами, ложь хороша для вашего мозга.

Для родителей результаты выглядят парадоксальными. Мы хотим, чтобы наши дети были достаточно умны, чтобы лгать, но морально не склонны это делать. И бывают случаи, когда безопасность ребенка зависит от правды, например в уголовных делах, связанных с жестоким обращением. Как мы можем заставить наших детей быть честными?

В общем, пряник работает лучше, чем кнут. Суровые наказания, такие как шлепки, мало что могут предотвратить – наоборот, они приносят вред, свидетельствуют научные данные. В одном из исследований профессор Ли и психолог развития Виктория Талвар сравнили правдоподобное поведение западноафриканских дошкольников из двух школ, в одной из которых применялись высококвалифицированные меры, такие как телесные наказания для дисциплины учеников, а в другой предпочитались более умеренные методы, такие как устные выговоры и посещения кабинета директора. Ученики в более суровой школе были не только более склонны к лжи, но и намного более искусны в ней.

Кроме того, по словам профессоров Ли и Тальвар, прекрасно работает показательная похвала других детей за честность, а также призывы говорить правду, которые не содержат обвинительного подтекста, например: «Если ты скажешь правду, я буду очень доволен тобой».

Ещё один рабочий метод – простое обещание. Многочисленные исследования показали, что дети в возрасте до 16 лет менее склонны лгать о своих проступках, и проступках других людей, если пообещали говорить правду. Психолог Анджела Эванс также обнаружила, что дети с меньшей вероятностью оглядываются на игрушку в ходе вышеупомянутого эксперимента, если заранее обещают не делать этого. Любопытно, что это работает даже с детьми, которые не знают смысла слова «обещание». Простое соблюдение словесного соглашения — «я скажу правду» — работает. К концу детства дети уже понимают важность вербального соглашения с другим человеком.

Что касается высокоморальных сказок, то они не работают. Профессор Ли и другие учёные обнаружили, что чтение историй об опасностях обмана, таких как «Мальчик, который кричал «волк!» и «Пиноккио», не может уберечь от лжи. С другой стороны, история Джорджа Вашингтона и вишневого дерева, в которой честность одобряется, способствует уменьшению склонности лгать, пусть и в незначительной степени. Профессор Ли и его коллеги утверждают, что ключом к поощрению честного поведения является позитивный обмен сообщениями — подчеркивание преимуществ честности, а не недостатков обмана.

Вы также можете просто платить детям за честность. В исследованиях, в которых участвовали 5- и 6-летние дети, профессор Ли и его коллеги предложили финансовый стимул, чтобы рассказать правду о проступке. Лжецы заработали 2 доллара, в то время как честные – от нуля до 8 долларов. Исследователей интересовал вопрос: сколько стоит честность? Когда она ничего не стоила, четверо из пяти детей лгали. Любопытно, что это соотношение почти не менялось до тех пор, пока награда не повышалась до 2 долларов.

Но когда цена честности начинала превышать цену лжи в полтора раза — 3 доллара, а не 2 — весы склонялись в пользу неё. Другими словами, честность можно купить, но задорого. Конкретная сумма в долларах не имеет значения, по мнению профессора Ли. Важна относительная цена по сравнению со стоимостью лжи.

«Их решение лгать очень тактично» — говорит Ли — «дети мыслят с рациональной точки зрения». Умные дети, не поспоришь.

Оригинал: The New York Times

Похожие Записи

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.

Send this to friend