Новое приложение IKEA демонстрирует лучшие возможности AR

Автор: Ариэль Пардес

IKEA по аналогии с простотой сборки своей мебели строит и информационные технологии своего бизнеса. Они уже внедрили беспроводные зарядки в конструкцию мебели, умное освещение, которое работает независимо от того, какая установлена домашняя экосистема, и уже в 2012 году экспериментировали с дополненной реальностью. Теперь эта идея получила развитие, с новым приложением под названием IKEA Place.

Стоит всего лишь тапнуть на каталог приложений из более чем 2000 продуктов – стойки для компакт-дисков, кресла, журнальные столики и шкафы для документов — затем держите телефон и используйте камеру для размещения виртуальной мебели в любом месте комнаты. Хотите посмотреть, как выглядит кресло Strandmon у окна? Готово. Поместится ли этот 7-футовый ковёр? Откройте приложение, наведите камеру на пол и посмотрите, как он появится в масштабе. Вы даже можете посмотреть как футон будет выглядеть в комнате для гостей, а затем посмотреть как он выглядит на постели.

IKEA создали приложение с помощью ARKit от Apple, инструмента разработчика, созданного для революции дополненной реальности на устройствах iOS. Приложение бесплатное и доступно сейчас в США для iPhone и IPAD на iOS 11.

Хотя размещение цифрового дивана в вашей гостиной вряд ли так же волнительно, как игры в дополненной реальности, которая превращает всю комнату в поле битвы, Ikea Place представляет собой один из наиболее важных вариантов использования AR. Это, безусловно, новый опыт покупки мебели, который поможет представить, как выгладит та или иная мебель в ограниченном пространстве. Но у него также есть потенциал, чтобы сделать другие будущие покупки менее напряжёнными.

И что на практике?

Пять лет назад IKEA впервые попробовала использовать дополненную реальность, когда представила своё приложение-каталог. Вы можете просмотреть в нём каталог и разместить отдельные элементы в трёхмерном окружении, открыв их в приложении-компаньоне. В результате создавалось впечатление, что в вашей гостиной открылся склад IKEA. Но трёхмерная мебель иногда плавала по комнате, вместо того, чтобы оставаться на полу, а предметы часто появлялись в неправильных пропорциях, превращая гигантскую секцию в кукольную мебель.

«Первый опыт [дополненной реальности], который у нас был, был скорее похож на картину» — говорит Майкл Вальдсгаард, лидер Digital Transformation в IKEA. «Вы могли бы разместить трёхмерный объект, но не имели возможности повернуть его или изменить размеры». Пользователям также приходилось тратить время на калибровку приложения для измерения комнаты, а в 3D можно было рассмотреть лишь около 100 вариантов из каталога. «Это не был инструмент, который вы могли бы использовать для принятия реальных решений» — говорит Вальдсгаард.

Теперь IKEA утверждает, что трёхмерная мебель в IKEA Place демонстрируется в масштабе с 98-процентной точностью, реалистичными текстурами ткани, освещения и теней. При тестировании приложения обещания подтвердились: цифровые диваны и стулья реалистично располагались рядом с постоянными, физическими объектами. Валдсгаард говорит, что большая часть этого технологического усовершенствования происходит благодаря ARKit. Вместо того, чтобы использовать двухмерные оверлеи камеры, приложение принимает данные с датчиков камеры вашего телефона для отображения цифровых объектов в комнате. Apple называет это «мировой трекинг», и это помогает вычленять цифровой диван в реальной комнате, как воздушный шар. Предметы мебели также загружаются быстрее, чем в предыдущей версии, и не требует никакой калибровки со стороны пользователя.

«Apple преодолела некоторые технические проблемы, которые никто другой не разрешил» — говорит Вальдсгаард — «Вам не нужно читать руководство, вам не нужно надевать специальные очки. Вы просто вытаскиваете свой iPhone, направляете в пространство, и он уже всё измеряет за вас».

Размещение цифрового футона не является особенно захватывающим использованием дополненной реальности, но в отличие от других развлекательных приложений, появляющихся в App Store на этой неделе, IKEA Place стремится решить реальную проблему. Это и другие приложения делают приобретение мебели реально удобным — больше не нужно разбираться, сравнивать образцы тканей или таскать вещи из магазина, чтобы посмотреть, как они выглядят. IKEA, безусловно, будет не единственным розничным продавцом, использующим AR; Wayfair, интернет-магазин мебели, уже представила свой вариант в начале этого года, а другие розничные продавцы экспериментируют с путями воплощения своих продуктов в жизнь с помощью подобных приложений. (Wayfair с тех пор улучшил свое приложение, а также использует ARCore, инструмент Google).

В то время как разработчики размышляют над тем, как включить дополненную реальность во все аспекты жизни людей, розничные продавцы будут идти вперёд благодаря инструментам, которые оказывают огромное влияние на опыт покупок. Вскоре приложения дополненной реальности будут включать в себя виртуальную гардеробную: вы совершаете покупки в Интернете, рассматривая, как брюки будут выглядеть на вашем теле, или как солнцезащитные очки расположатся на вашем лице. Художественные галереи могут предложить AR-копии произведений искусства, поэтому вы сможете разместить их на собственных стенах, прежде чем тратить деньги.

Оригинал: Wired

Похожие Записи

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.

Send this to friend