Vox: ваш телефон — это ключ к вашей цифровой жизни. Убедитесь, что вы знаете, что делать, если его потеряете

Подготовиться к худшему проще, чем кажется

Автор: Сара Моррисон

За ночь до того, как я должна была отправиться в долгий и заслуженный отпуск, случилось нечто очень и очень плохое: я потеряла свой телефон. Ко мне пришел друг, и я решила, что он, должно быть, случайно забрал мой телефон с собой, когда уходил. Это было проблемой, потому что все способы связаться с ним — включая его номер телефона и адрес — были в том, чего у меня теперь не было.

Нет ничего лучше, чем провести 30 минут в панике из-за потери телефона, чтобы понять, насколько разрушительной может быть эта потеря… и как плохо вы готовы к такому варианту. Доступ практически ко всему на компьютере зависел от доступа к моему телефону, с моим менеджером паролей для мобильных устройств, приложениями для многофакторной аутентификации и текстовыми сообщениями. Вообще-то я даже не создавала резервных копий своего телефона в учетной записи iCloud. Можно ли вообще войти в систему, ведь мои пароли и средства аутентификации были только на телефоне?

«Я не думаю, что большинство людей готовится к потере телефона» — говорит Vox Шеррод ДеГриппо, директор по стратегии анализа угроз в Microsoft. «Это удивительно, учитывая, сколько людей теряли телефон, ломали его или становились жертвой воров. Несмотря на то, что у многих людей есть опыт, они не часто принимают правильные меры предосторожности».

Наши телефоны стали нашим главным — а в некоторых случаях и единственным — средством доступа ко многим вещам. Если вы заперлись дома и не можете открыть дверь, то можете вызвать мастера по замкам, чтобы освободиться, даже если это происходит посреди ночи в праздник. Но если вы потеряете телефон, вы можете потерять ключи ко многому другому, и на восстановление доступа может уйти много времени, если вообще будет возможно.

Как ни странно, это особенно верно, если вы заранее предприняли базовые меры цифровой безопасности, которые рекомендует большинство экспертов. Мои усилия по защите своих аккаунтов от недобросовестных участников — некоторые из них основывались на наличии у меня телефона — могли значительно усложнить мне задачу по возвращению доступа к ним.

Поэтому я составила небольшое руководство о том, как лучше всего защитить себя от потери всего, если вы потеряете свой телефон. Следует иметь в виду одну вещь: это рекомендации для среднестатистического человека со средними требованиями к безопасности. Если у вас другие соображения, потому что вы, скажем, храните в телефоне ценные секреты компании, это руководство не для вас.

Убедитесь, что вам есть что восстановить: Сделайте резервную копию телефона

Если вы не создаете резервные копии своего телефона, то в случае его потери или поломки вам может быть нечего восстанавливать. Некоторые из вещей, например фотографии, могут быть потеряны навсегда. К счастью, теперь создать резервную копию телефона стало проще, чем когда-либо.

«Резервное копирование данных в условиях цифровой реальности, в которой мы сейчас живем, имеет первостепенное значение. Отсутствие резервных копий слишком опасно» — говорит ДеГриппо.

Старый добрый способ — подключить телефон к компьютеру. Вы можете найти инструкции, как это сделать для iPhone здесь и для Android здесь. Все это хорошо, если только вы не забываете регулярно делать резервные копии и не окажетесь в ситуации, когда и телефон, и компьютер будут потеряны или уничтожены одновременно.

Поэтому вам стоит подумать о резервном копировании в облако. Вы можете настроить его на автоматическое и частое выполнение, и ваши данные будут храниться в отдельном и безопасном месте. Но, скорее всего, за это придется заплатить: Apple и Google, например, предлагают небольшое количество места в облачном хранилище бесплатно. Для большинства людей этого недостаточно, и вам придется раскошелиться на платный уровень.

«Как правило, это стоит того, чтобы без проблем перенести данные на другое устройство, если ваш телефон пропадет навсегда» — говорит ДеГриппо.

Производитель устройства или оператор связи также может предложить вам варианты резервного копирования, если вы захотите выбрать подходящий по цене и функциям.

Если вы особенно боитесь потерять резервную копию, вы можете поступить так же, как я: создать резервную копию в облаке, а также на ноутбуке, а затем создать резервную копию на защищенном паролем внешнем диске, который вы храните в водо- и пожаробезопасном сейфе. Возможно, для большинства людей это излишне и не нужно, но это защитит вас от многих худших сценариев.

Но ваша работа еще не закончена. Вы также должны убедиться, что знаете, как получить доступ к резервной копии, если она вам понадобится. Как я узнала, ваш телефон не может быть единственной точкой доступа к резервной копии. Это также может означать, что пароли или коды аутентификации, необходимые для входа в облачную учетную запись, могут быть доступны не только с телефона (подробнее об этом позже).

Ваш телефон иногда можно и вернуть

В наши дни телефоны и многие другие устройства поставляются с сервисами поиска, такими как «Найти Iphone» от Apple. Убедитесь, что вы активировали функцию и знаете, где и как получить доступ к ней на другом устройстве (если, конечно, оно у вас есть), если случится худшее.

Кстати, именно так я вернула свой телефон: после получаса паники я вспомнила, что у меня настроена функция «Найти IPhone» на телефоне и ноутбуке, и с помощью компьютера нашла его (все это время он лежал под подушкой в нескольких метрах от меня). Возможно, вам не так повезет, но сервисы локаторов тоже пригодятся: они часто позволяют удаленно стереть устройство, если вы опасаетесь, что оно попало в чужие руки. (Надеюсь, вы уже сделали домашнее задание по резервному копированию, так что в случае необходимости стирания телефона вы ничего не потеряете).

Вы даже можете поместить сообщение на устройство, чтобы его увидел тот, кто им завладел. Я лично могу подтвердить полезность этого: несколько лет назад я оставила свой ноутбук в автобусе. Я написала на экране ноутбука просьбу о его возвращении (и предложение вознаграждения). В результате получила свой компьютер обратно.

«Протестируйте эти функции, чтобы, когда они вам действительно понадобятся, вы точно знали, как их найти. Кроме того, не забудьте включить функцию поиска на всех своих устройствах, чтобы, когда вы потеряете одно из них, другие могли найти его для вас», — говорит ДеГриппо.

Вы также можете подумать о том, чтобы поделиться своим местоположением (которое на самом деле является местоположением вашего устройства) с кем-то, кому вы доверяете. Мне, журналисту, занимающемуся вопросами конфиденциальности, эта концепция кажется странной, но многие люди так поступают, и эксперты рекомендуют это делать. И не только для того, чтобы найти потерянный телефон.

«Я делюсь местоположением это со своими друзьями и родственниками, и мне спокойнее от того, что кто-то всегда имеет общее представление о том, где я нахожусь» — говорит ДеГриппо. «Делитесь этим только с теми, кому вы доверяете, исходя из того, что человеку всегда безопаснее знать, где вы находитесь».

Помните, что вы можете отозвать этот доступ в любое время по любой причине.

Меры кибербезопасности, которые могут усложнить вам жизнь (но вы все равно должны их выполнять)

Теперь, когда вы сделали все возможное, чтобы создать резервную копию своего телефона и, возможно, даже определить его местонахождение в случае пропажи, вам следует подумать о том, сможете ли вы получить доступ ко всем приложениям и сервисам, установленным на вашем телефоне, если у вас его не будет.

Если вы используете один и тот же пароль практически для всего и не используете многофакторную аутентификацию в своих аккаунтах, то попасть в них будет легко, если только у них есть веб-версия и у вас есть доступ ко второму устройству. Введите тот единственный пароль, который вы наверняка уже выучили наизусть, и вы в деле.

Но это ужасный план, потому что с его помощью любой другой человек может легко попасть в ваш аккаунт. Ваш пароль надежен лишь настолько, насколько надежна самая плохая компания, которой вы его доверили. Достаточно, чтобы на одном из бесчисленных сайтов или приложений, для которых вы используете этот пароль, произошла утечка данных, и вам конец. Я говорю по собственному опыту. Поверьте, вы же не хотите зайти на свой банковский счет и увидеть, что большая часть ваших сбережений была снята с него из-за взлома Tumblr.

Выбирайте уникальные, надежные пароли для всех своих аккаунтов. Таким образом, если пароль будет раскрыт в результате утечки данных, ущерб будет нанесен только одному аккаунту. Конечно, это означает, что вам придется помнить все эти пароли. И тут на помощь приходит менеджер паролей.

«Я настоятельно рекомендую всем обзавестись менеджером паролей и научиться им пользоваться», — говорит Кейси Оппенгейм, соучредитель и генеральный директор компании Disconnect, разрабатывающей программное обеспечение для обеспечения безопасности и конфиденциальности.

Менеджеры паролей от Apple и Google встроены прямо в их сервисы, что делает создание и хранение паролей быстрым и простым процессом. Несколько нажатий — и все готово.

Вы также можете попробовать сторонние приложения, такие как LastPass или 1Password, хотя за них, возможно, придется заплатить. Я использовал бесплатную версию LastPass, что означало, что доступ к ней у меня был только через телефон (платная версия позволяет использовать ее на нескольких устройствах). Все было хорошо, пока я не подумала, что потеряла телефон, и не поняла, что это не так.

«В идеале менеджер паролей должен быть не только на вашем телефоне, но и в Интернете», — говорит Оппенгейм. «Это не так безопасно, но я думаю, что большинство людей хотят иметь доступ к менеджеру паролей не только локально на своем устройстве».

(Стоит отметить, что за последний год у LastPass было несколько серьезных проблем с безопасностью, о которых компания не очень-то распространялась. Имейте это в виду, когда будете выбирать, какой менеджер паролей использовать).

Когда вы устанавливаете один из этих сторонних менеджеров паролей, вам придется задать мастер-пароль — пароль для доступа к вашим паролям. По понятным причинам не храните этот пароль в телефоне. Храните его в надежном месте и убедитесь, что вы помните его, если он вам когда-нибудь понадобится.

Даже если вы не сможете войти в менеджер паролей, это не будет концом света. Люди нестабильны и забывчивы, поэтому у нас есть возможность сбросить пароль. Просто убедитесь, что у вас есть доступ к тому, на чем вы будете получать коды и ссылки для сброса, если ваш телефон исчезнет. Если код сброса приходит, например, по СМС, это не очень удобно.

Это подводит нас ко второй мере безопасности, которую действительно следует предпринять, но которая может усложнить ситуацию, если вы потеряете телефон: многофакторная аутентификация. Если вы делаете это с помощью смс (эту стратегию лучше пересмотреть) или приложения-аутентификатора, вы рискуете потерять доступ к своим аккаунтам, если потеряете телефон. Получить этот доступ обратно может быть сложно, а то и невозможно.

Если именно поэтому вы избегали использования многофакторной аутентификации, то это не так. Существуют простые способы получить коды аутентификации, даже если вы потеряли телефон. Главное — убедиться, что вы все настроили.

Если вы относитесь к числу тех, кто полагается на текстовую аутентификацию, вы всегда можете подключить второе устройство, например планшет, к приложению для обмена сообщениями, чтобы получать сообщения, даже если у вас нет телефона. Только помните, что в этом случае все ваши сообщения, а не только те, что содержат код аутентификации, будут приходить и на это устройство.

Наконец, при настройке многофакторной аутентификации на учетных записях вы также должны получить коды восстановления, которые позволят вам вернуться в аккаунт, даже если вы не можете получить доступ к своему методу аутентификации.

Установите второй уровень защиты на свои приложения

Раз уж мы заговорили о том, что ваш телефон может быть потерян или украден, самое время позаботиться о том, чтобы кто-то другой не смог получить ключи от вашей жизни, даже если залезет в ваш телефон — а такая возможность есть, даже если вы заблокировали его с помощью чего-то вроде Face ID.

Во многих приложениях есть возможность добавить блокировку для конкретного приложения. Если вы подумаете обо всех действительно важных вещах, доступ к которым можно получить через телефон, и о последствиях, если они попадут в чужие руки — банковские счета, платежные приложения, менеджеры паролей и приложения для аутентификации, — вы поймете, что несколько лишних секунд, которые потребуются для разблокировки приложений, когда они вам понадобятся, вполне оправданы.

Если вы используете Face ID, проще не бывает. Ввод пароля занимает немного больше времени, и если вы выбираете этот путь, убедитесь, что код не совпадает с тем, который вы используете для разблокировки телефона, и что его нельзя легко угадать. Установить такой код очень просто (вот инструкции для Venmo, например), и большинство приложений, в которых есть действительно важные вещи, например финансовые данные или доступ, предлагают его.

Наконец, после того как вы приняли все эти меры, уделите немного времени тому, чтобы убедиться, что вы знаете, что у вас есть, где и как этим пользоваться. Когда вы впервые осознаете, что ваш телефон потерян, сломан или украден, паника может заставить вас забыть обо всем, что вы предусмотрели, чтобы защитить и подготовить себя. Инструмент, с помощью которого я в итоге нашла свой телефон, все время находился рядом, но прошло полчаса, прежде чем я вспомнила, что его можно использовать. Отчасти это объясняется тем, что я уже несколько лет не пользовался приложением «Найти IPhone» на компьютере.

Надеюсь, вам никогда не придется пользоваться ни одной из этих функций, хотя вероятность того, что в какой-то момент вы потеряете доступ к своему телефону — даже если он просто затеряется в вашем доме на полчаса, — довольно велика. Если вы подготовились к худшему, вы будете в гораздо лучшем положении, если это случится.

Оригинал: Vox

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.