Этот 100-летний лайфхак до сих пор работает потрясающе

Метод Иви Ли до тупого прост, и частично поэтому он столь эффективен.

Автор: Джеймс Клир

К 1918 году Чарльз М. Шваб был одним из богатейших людей в мире.

Шваб (как ни странно не имеющий никакого отношения к Чарльзу Р. Швабу, основателю Charles Schwab Corporation) был президентом Bethlehem Steel Corporation, самого большого кораблестроителя и второго по величине поставщика стали в США в то время. Знаменитый изобретатель Томас Эдисон как-то назвал Шваба «мастер-хастлер» (шлюха — ред.). Он постоянно находился на самой вершине успеха.

Точную дату сегодня невозможно установить, но, по данным историка Скотта Кутлипа, в один из дней 1918 года этот Шваб — стремясь повысить эффективность своей команды и разработать лучшие методы решения проблем — встретился с уважаемым консультантом по продуктивности по имени Иви Ли.

Ли был успешным бизнесменом в своём деле и он остался в памяти потомков как пионер в области пиара. Согласно легенде, Шваб пригласил Ли в свой офис и сказал: «продемонстрируй мне способ решать больше проблем».

«Дай мне побеседовать по 15 минут с каждым твоим подчинённым» — ответил Ли.

«Сколько это будет мне стоить?» — спросил Шваб

«Нисколько» — сказал Ли — «до тех пор, пока это не начнёт работать. Через три месяца ты пришлёшь мне чек с суммой, в которой ты оценишь результат».

Метод Иви Ли

В ходе 15-минутных бесед с каждым из подчинённых Шваба, Ли объяснил простой метод для достижения максимальной продуктивности:

  1. В конце каждого рабочего дня запишите 6 самых важных вещей, которые необходимо сделать завтра. Не записывайте больше 6 задач.
  2. В этих задачах расставьте приоритеты по их важности.
  3. Когда придёте на работу на следующий день, сконцентрируйтесь только на первой задаче. Работайте до тех пор, пока она не будет выполнена и только после этого переходите ко второй.
  4. Таким же образом отработайте весь ваш список. В конце дня переместите все незаконченные пункты в новый список шести задач на следующий день.
  5. Повторяйте этот процесс каждый рабочий день.

Эта стратегия выглядит простой, однако Шваб и его команда исполнителей в Bethlehem Steel решили попробовать. Через три месяца Шваб был столь впечатлён прогрессом, которого достигла его компания, что пригласил Ли в свой офис и выписал ему чек на 25000 долларов.

Чек на 25000, выписанный в 1918, эквивалентен чеку на 400000 в ценах 2015 года.

Метод приоритезации вашего списка дел от Иви Ли выглядит до тупого простым. Как что-то столь простое может стоить так много?

Что делает его столь эффективным?

Комплексность часто является слабостью, потому что она делает более сложным возвращение к сути

 

Хорошо управляя приоритетами

Метод продуктивности Иви Ли использует множество концептов, о которых я писал ранее.

Вот что делает его столь эффективным:

Это настолько просто, что действительно работает. Основная критика методов вроде этого в том, что они слишком базовые. Они не охватывают все комплексные вещи и нюансы жизни. Что делать в случае непредвиденного происшествия? Как насчёт использования последних технологий для достижения максимального преимущества? По моему опыту комплексность часто является слабостью, потому что она делает более сложным возвращение к сути. Да, обязательно будут происходить непредвиденные происшествия и отвлекающие события. Игнорируйте их настолько, насколько это возможно, разберитесь с ними если это необходимо и возвращайтесь к своему расставленному по приоритетам списку дел как можно скорее. Используйте простые правила, чтобы управлять своей деятельностью.

В принципе если вы ничего не запишете, то будете отвлекаться на всё.

Это заставляет вас принимать жесткие решения. Я не верю в то, что есть что-то магическое в количестве шести важных задач Ли на день. Это легко может быть и пять задач. Тем не менее, я думаю, что есть нечто особенное в наложении ограничений на себя. Я обнаружил, что единственная простая вещь, которую лучше всего сделать, когда у тебя слишком много идей (или когда ты перегружен вещами, которые необходимо сделать), это обуздать свои идеи и выкинуть всё, что не является абсолютно необходимым. Ограничения могут сделать вас лучше. Метод Ли похож на правило 25-5 Уоррена Баффета, которое требует от вас сфокусироваться на всего лишь 5 критических задачах и игнорировать всё остальное. В принципе если вы ничего не запишете, то будете отвлекаться на всё.

Это позволяет обойти сомнения в том с чего начать. Самое большое препятствие для того, чтобы выполнить большинство задач — это их начало (слезть с дивана может быть очень сложно, но как только вы на самом деле начали работать, то закончить тренировку уже гораздо легче). Метод Ли заставляет вас принять решение по первой задаче за ночь до того как вы пойдёте на работу. Эта стратегия была невероятно полезна для меня: как писатель, я мог потратить три или четыре часа рассуждая о том, что я должен написать в данный день. Если же я принимал решение за ночь до этого, то я мог встать и начать писать сразу же. Это просто, однако работает. В самом начале просто начать — так же важно, как и успешно закончить.

Это требует от вас одной задачи. Современное общество любит мультизадачность. Миф о ней говорит, что «быть занятым» — это синоним «быть лучше». Правдой же является полная противоположность. Меньшее количество приоритетов приводит к лучшей работе. Посмотрите на экспертов мирового уровня в почти любой области — атлетов, художников, учёных, учителей, руководителей корпораций — и вы обнаружите одну характеристику, которая присутствует в каждом из них: сфокусированность. Причина проста. Ты не можешь великолепно выполнить одну задачу если тебе постоянно требуется разделять своё время на 10 разных вещей. Мастерство требует сфокусированности и постоянства.

Каков же вывод? Каждый день делайте сначала наиболее важные вещи. Это единственный фокус для продуктивности, который вам необходим.


Джеймс Клир пишет о методах самосовершенствования, основанных на научных разработках на сайте JamesClear.com, где эта статья появилась изначально. Fastcompany адаптировали её с разрешения автора.

Оригинал: FastCompany

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние <span>истории</span>

Поиск описаний функциональности, введя ключевое слово и нажмите enter, чтобы начать поиск.